政务动态
市合作交流办写好“四篇文章”促国内招商引资工作质效提升
来源:市合作交流办 发布时间: 2022-11-22 15:09
sm.jpg

    一是坚持以招商机制为保障,写好构建大招商格局文章。科学合理制定任务指标,加大跟进调度力度,健全完善定期通报机制,坚持定期通报进展、项目检查,推动各区务必完成预定目标,促进项目尽快落地开工;强化考核激励,开展以内资、外资综合排名为依据的招商工作考评,不断完善质量效益综合评价指标体系,增加税收贡献考核指标;发挥市合作交流办税源建设工作专班作用,延伸招商服务链条,提升招商工作质量;强化市级部门协同联动,压实各区属地责任,发挥高校校友作用,强化产教研融合联合,强化与各类商协会、平台机构和业内专家沟通对接,形成招商合力。

    二是坚持以项目带动为引擎,写好扩大有效投资文章。紧抓北京非首都功能疏解窗口期,以指定对接央企为抓手,持续对接更多北京资源和项目落地我市,协调服务承接央企二三级总部向天津疏解;着力开展产业链招商,围绕“1+3+4”现代工业产业体系,突出补链延链强链,以我市12条重点产业链为抓手,与市级部门、相关区域、产业链各类平台机构和业内专家加强沟通对接,大力开展产业对接撮合,积极组织赴外省市开展招商推介活动,着力提升产业发展能级;加大长三角、珠三角等重点区域精准招商力度,捕捉有效投资线索,大量储备优质项目,充分发挥驻上海、驻广州工作处招商前端作用,积极搭建长三角、珠三角地区优质企业来津投资桥梁,着力加大新动能引进。

     三是坚持以品牌展会为平台,写好提升招商能力文章。聚焦“以会兴业、以会招商”,推进“平台+”招商战略。充分借助世界智能大会、达沃斯论坛、融洽会等展会论坛的主场优势,对接优质企业,精心谋划组织开展招商活动;保持同亚布力论坛、中青企协的紧密联系,借助其平台资源优势,瞄准目标区域,紧扣重点产业,深挖要素资源;积极组团参加丝博会、东博会、进博会等外埠展会,加强区域经贸合作;夯实签约项目闭环机制,解决落地过程中遇到的实际问题,推动签约项目早日落地达产。

     四是坚持以固本强基为重点,写好招商提质增效文章。积极研学上海、深圳等地特色经验做法,创新招商方式方法;加强招商队伍专业化建设,强化人员培训和梯次培育;加强市、区、载体三级多层联动,强化为企服务,做好项目全生命周期服务管理;配合制定实操性强、透明度高的招商政策,多渠道宣传推介惠企政策、人才政策和区位优势等,推进以商招商。


IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x