政务动态
天津对口支援重庆万州30年 投入2.19亿元实施122个帮扶项目
来源:天津日报 发布时间: 2022-10-31 15:40
sm.jpg

    天津市对口支援重庆市万州区30年来,组织动员全市各级各界力量,累计投入资金2.19亿元,实施移民小区、社会事业、产业等帮扶项目122个,带动超3000农户、1.1万余名群众增收致富,为提高万州区经济社会发展水平作出了“天津贡献”。

  1992年,天津担负起对口支援重庆市万州区的光荣使命。30年来,天津发挥产业、基建、干部人才、医疗卫生等优势,助力万州区实现产业转型、改善城乡面貌、提高教育水平、增进民生福祉。记者了解到,天津在当地先后实施经济林、生态猪“双百亿”工程,扶持甘宁、柱山等乡镇产业发展,建设同鑫现代农业园区和蔬菜基地;在津举办万州旅游推介活动,开通并加密两地航线,鼓励天津达陆钢绞线、榴莲咖啡众创空间等一批企业落户万州区,增强当地“造血”功能。

  在支持移民新城建设上,天津重点帮扶流水、双堰塘、天子路、长生河等移民小区完善基础设施,打造社区便民服务中心、养老服务中心。其中,流水社区被中国残联授予社区“残疾人之家”,并荣获重庆市“示范社区”“文明社区”“科普示范社区”等称号。不仅如此,天津援建天津·三峡移民广场、南门口广场、天津路、电信大楼等项目,优化城市载体功能,帮助柱山乡3个行政村在悬崖峭壁中修建13公里村级公路,解决了近万人多年的出行难问题。

  授人以鱼,不如授人以渔。天津通过干部挂职交流和培训等方式,搭建学习交流平台,两地累计互派干部人才127名,培训万州区的干部、教师等2542人次;援建万州外国语学校(万州天津中学)、王牌小学、鸡公岭幼儿园等21所学校,结对帮扶万州第二高级中学、万州外国语学校,提升当地教学质量。为了让当地人更有“医”靠,天津援建万州区天津医院、妇幼保健院及分水、普子等乡镇卫生院18所,支持万州区天津医院创建国家三级医院,天津13家医院与万州区天津医院签订“院包科”共建协议,派出6批93人次医疗专家,合力提升医院综合服务能力。

  站在新起点,踏上新征程。市合作交流办有关负责人表示,按照部署,天津还将持续深化特色产业合作,扶持万州古红桔、玫瑰香橙、三峡天丛茶叶等农业龙头企业发展,并依托天津市消费帮扶服务平台,为万州区特色农副产品开辟销售渠道;同时,推广“组团式”“院包科”医疗帮扶模式,展开重点医学项目联合攻关、重点医学科室联合共建等,推动两地支援合作向更大范围、更广领域、更高层次拓展提升。


IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x