天津政务网 2019年12月3日星期二

无障碍 简体| 繁体

名    称 :
我市出台东西部协作帮扶项目联农带农机制实施细则
索   引  号 :
11120000000125137F/2022-00013
发 布 机 构 :
天津市人民政府合作交流办公室
主    题 :
合作交流\对口帮扶
成 文 日 期 :
发 文 日 期 :

     天津印发实施《关于进一步健全完善津甘东西部协作帮扶项目联农带农机制的实施细则》,要求使用天津东西部协作资金支持建设的经营性帮扶项目,原则上要建立联农带农机制,提升东西部协作财政援助资金、社会帮扶资金的使用效果,既带动农户增收、又促进帮扶项目持续发展,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴提供有力支持。

  据了解,各区、各有关单位和前方工作机构加强项目谋划、审批、实施等重点环节管理,推动结对县加大对帮扶项目联农带农机制落实情况的全过程监督,促进东西部协作项目健康发展,探索形成“带得准”“带得稳”“带得久”的长效机制。“十四五”以来,天津每年为甘肃省安排财政资金16.1亿元,动员社会帮扶资金超过2亿元,实施帮扶项目近900个,其中产业类经营性项目占比达50%以上。

  今年以来,天津继续对乡村特色产业进行扶持,累计投入资金9.33亿元,占资金总额的58%,实施产业开发项目289个,通过吸纳就业、订单生产、产品代销等方式带动159万脱贫人口增收。目前,津甘结对区县已为22家适合当地发展实际、联农带农能力突出、吸纳脱贫劳动力就业增收的企业发放产业合作奖补资金1800万元,激励东部赴甘肃省投资企业加大投资力度,推动津甘东西部产业合作形成“多层次、宽领域、全方位”的合作互惠格局。


附件:

| 政策解读
| 相关政策
| 相关报道