国家文件
人才交流如何“东西部协作”?三部门专门就这件事发文
来源:新京报 发布时间: 2022-12-06 10:26
sm.jpg
近日,人社部、国家发改委、国家乡村振兴局专门就“推进东西部人社协作”发文。针对人才协作、劳务协作等,文件提出东西部协作的举措。

如对于“组团式”人才支援,文件要求,东部地区要加大人才选派力度,选派教育、医疗、产业、科技、管理等领域专业技术人才到西部地区开展帮扶工作。

看点

1


西部地区建立“有意愿外出人员清单”,东部地区挖掘企业用工需求


近日,人社部、国家发改委、国家乡村振兴局联合印发《关于进一步推进东西部人社协作的通知》。

对于东西部劳务协作,《通知》要求,西部地区要摸清本地脱贫人口和防止返贫监测对象外出务工意愿,建立有意愿外出人员清单;东部地区要挖掘本地区企业用工需求,动态归集发布适合脱贫人口和防止返贫监测对象的就业岗位,形成岗位需求清单。

依托东西部协作机制,搭建完善用工信息对接平台,推动输出地、输入地信息共享、培训协同、高效对接。优化完善劳务协作机制,对受疫情、重大自然灾害影响的输出地及时开展劳务协作定向援助,对输入地及时分流承接压力,结合实际调整劳务协作目标任务。

《通知》要求,东部地区要落实稳岗责任,努力将脱贫人口稳在企业,稳在岗位。对吸纳协作地区脱贫人口和防止返贫监测对象就业成效明显的企业,可给予一定支持。加大易地扶贫搬迁就业帮扶力度,强化精准就业培训和劳务对接,依托东西部协作机制有序组织搬迁劳动力外出务工。按照已形成的协作帮扶关系,以国家乡村振兴重点帮扶县为重点,开展乡村与街道的精准对接,帮助愿意从事家政服务的农村转移劳动力直达家政社区服务网点就业。

看点

2


推动帮扶车间发展成为吸纳就业的产业


《通知》提出,健全劳务品牌建设机制,扩大劳务品牌就业规模和产业容量,提高就业质量。鼓励各地积极参加劳务品牌发展大会,建成一批具有鲜明地域特色、过硬技能特征和良好市场口碑的劳务品牌,进一步带动就业创业,助推地区产业发展。鼓励东西部协作地区为家政劳务品牌搭建对接渠道,支持家政劳务品牌在家政服务劳务对接助力乡村振兴行动中发挥作用。

同时,促进就业帮扶车间稳固发展。各地要全面摸底排查就业帮扶车间运营情况,做到基础底数清、政策落实清、经营状况清,确保完成就业帮扶车间数量稳定在3万个以上、吸纳脱贫人口和防止返贫监测对象就业数量稳定在40万人以上的年度目标。

推动帮扶车间发展成为吸纳就业的产业,把易地搬迁安置区配套帮扶车间作为重点,支持帮扶车间扩大生产规模、延长产业链条,推动从单一生产类型、单一产业环节向综合工厂转型,促进聚集发展,提高产业集中度。

看点

3


大力实施以工代赈,促进脱贫群众就近就业增收


《通知》要求大力实施“以工代赈”,提出各地要将以工代赈作为促进脱贫群众就近就业增收、提高劳动技能的一项重要举措。
具体有哪些举措?
《通知》提出,要在政府投资的重点工程项目和农业农村基础设施建设领域中,按照“应用尽用、能用尽用”的原则,大力实施以工代赈,充分挖掘工程项目用工潜力,为当地脱贫人口和防止返贫监测对象等群体提供规模性务工岗位。
东部地区要充分发挥优势,积极吸纳西部省份外出务工人员参与当地工程项目建设,推动更多帮扶项目按照以工代赈方式实施,充分吸纳脱贫人口和防止返贫监测对象、农民工等重点群体务工就业。
同时,以工代赈项目要广泛组织脱贫人口和防止返贫监测对象和其他就业困难群体参与务工,合理确定劳务报酬发放标准和规模,尽可能提高以工代赈项目劳务报酬发放比例,最大程度发挥“赈”的作用。各地要统筹各类培训资金和资源,联合施工单位对以工代赈务工人员开展劳动技能培训和安全生产培训,帮助其掌握实际操作技能。

看点

4


东部地区要选派教育、医疗等领域人才到西部地区开展帮扶


对于技工教育培训的协作交流,《通知》要求,各地要建立健全以促进就业和适应产业发展、满足市场需求为导向的技工教育培训体系。
西部地区要依托现有资源,新建、改(扩)建一批技工院校和职业培训机构,鼓励各级各类企业举办或参与举办技工院校,支持民办技工教育发展,不断提升自主发展能力。东部地区要鼓励本地技工院校、企业与西部地区技工院校开展校校合作、企校合作,扩大在西部地区招生和培训规模;支持各类培训机构到西部开展职业技能培训,推动培训资源共建共享,加大对搬迁群众的技能培训力度,提升训后上岗率。
在强化人才协作和智力支持方面,《通知》提出,各地要通过实施人才双向挂职、“组团式”人才支援、柔性引才等方式,持续为脱贫地区人才队伍注入新力量。
东部地区要加大人才选派力度,选派教育、医疗、产业、科技、管理等领域专业技术人才到西部地区开展帮扶工作;要鼓励各类专家到西部开展专题讲座、现场指导、技术咨询等活动,扶持基层重点领域、特殊区域和关键岗位专业技术人才培训工作,为西部培养培训一批急需紧缺和骨干专业技术人才。西部地区要加大政策保障力度,为帮扶人才提供便利和支持。


IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x