新闻资讯
天津实际使用外资同比增幅居首
来源:天津日报 发布时间: 2022-12-29 14:25
sm.jpg

昨日,京津冀协同发展统计监测协调领导小组办公室发布2021年京津冀区域发展指数。测算结果显示,2021年京津冀区域发展指数为138.9,较上年提高7.7点。其中,从利用外资看,京津冀区域实际使用外商直接投资额较上年增长9.6%,天津同比增长13.8%,增幅居首。

据了解,京津冀区域发展指数评价指标体系基于五大发展理念构建,包括创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展5个一级指标。以2014年作为基期并设指数值为100,通过5个分领域指标值的变动趋势分别计算5个分指数,合成为京津冀区域发展总指数。

2021年,京津冀三地创新动能持续增强,创新产出和创新效率提升明显。创新投入方面,京津冀区域共投入研究与试验发展(R&D)经费3949.1亿元,较上年增长14.6%。区域R&D投入强度达到4.1%,较上年提高0.1个百分点,北京、天津、河北分别为6%、3.7%和1.9%。

从区域协调看,区域间联系更加紧密,要素流动加快,城乡居民收入差距有所缩小。随着交通一体化深入推进,三地区域空间联系强度较上年上升11%。区域城乡居民人均可支配收入比进一步缩小,天津由1.86:1缩小至1.84:1。从要素流动看,三地企业在区域内跨省(市)设立分支机构数量快速增长,2021年为7453家,较上年增长14.1%。京津研发、河北转化格局积极推进。

随着三地生态环保方面协同治理逐步深入,绿色生产、生态环境改善取得积极成效。区域能耗持续下降,2021年京津冀三地万元地区生产总值能耗较上年分别下降3.1%、5.1%和6.7%;可再生能源开发利用规模逐步扩大,占能源消费总量的8.8%,较上年提高1.9个百分点;2021年京津冀地区PM2.5平均浓度为38微克/立方米,较上年下降15.6%。

对外经贸实现较快增长,进出口与利用外资有所恢复。从对外贸易看,2021年区域货物进出口总额为6874亿美元,较上年增长35.5%。区域高技术产品出口额占出口总额的比重为28.7%,较上年提高4.7个百分点。从利用外资看,2021年区域实际使用外商直接投资额较上年增长9.6%,京津冀三地分别增长7.8%、13.8%和13.4%。

共享发展稳步推进,基本公共服务共享和基础设施共建拉动作用明显,居民获得感进一步增强。京津冀三地积极建设以轨道交通为骨干的多节点、网格状、全覆盖的交通网络。区域公路网更趋完善,高速公路里程密度由2020年的474.6公里/万平方公里提高至2021年的487.5公里/万平方公里。京张高铁、京雄城际、京哈高铁京承段等建成通车,京唐、京滨城际加快建设,区域铁路里程密度由2020年的484.9公里/万平方公里提高至2021年的498.0公里/万平方公里。

据了解,为更好反映京津冀协同发展情况、进一步对接协同发展阶段性重点任务,2022年对京津冀区域发展指数评价指标体系进行了优化调整,二级指标由18个调整为15个,三级指标由45个调整为37个。

IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x