投资天津
京唐城际、京滨城际宝坻至北辰段昨日开通
“轨道上的京津冀”加速跑
来源:天津日报 发布时间: 2022-12-31 16:05
sm.jpg

昨天7时46分,载有300余名旅客的G8801次复兴号列车从北京站缓缓驶出,开启全新旅程,标志着京唐城际铁路、京滨城际铁路宝坻至北辰段正式开通运营,也标志着“轨道上的京津冀”加速跑。

高铁之便,促进人员交流往来。

“从我家到宝坻站只要10多分钟,以后带孩子去北京玩更方便了!”专程来高铁站“打卡”的市民孟女士说。

“我们是北辰区的一家科技型企业,平时和北京、河北唐山的业务往来很密切,高铁开通后,在人流、物流、信息流上都会有很大的促进。”来自天津市精研工程机械传动有限公司的左成说。

高铁之便,带动区域产业发展。

京唐城际、京滨城际铁路宝坻至北辰段同步开通,作为交汇点的宝坻备受瞩目。宝坻区副区长刘勇声说:“我们将重点加快经济开发区和京津中关村科技城等开发建设,着力提升载体功能,增强承载能力,吸引更多优质企业项目落户,形成产业优势互补、区域协同共进的发展格局。”

作为京滨城际铁路的首批乘客之一,天津市旅游业商会会长李树森告诉记者,目前,商会正在宝坻区推进实施民宿、农业资源开发等项目,高铁可以与本地文旅产业充分结合,更好地引入北京、河北等地客流,助力美丽乡村建设。

高铁之便,串联城市经济圈。

在市交通运输委副主任刘道刚看来,京唐、京滨城际铁路的开通意义重大:“过去的铁路布局,偏重于我们城市的西部、中部、南部地区。随着这两条高铁的开通运营,轨道上的京津冀呈现了西、中、东火力全开、多线并发的态势,3条高铁通北京,让天津在全国高铁网中的枢纽地位得到进一步提升。”

眼下,我市铁路里程达到1468公里,其中高铁(城际)线路里程为410公里,路网密度居全国首位。记者了解到,目前,我市正加快推动京滨城际北辰至滨海西段、津潍高铁及津兴城际的建设,其中,津兴城际计划于2023年开通运营,届时,京津两座超大城市之间将有4条高铁贯通。

IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x