投资载体
我市首个成规模M0新型产业用地
滨海—中关村北塘湾数字经济产业园启动
来源:天津日报 发布时间: 2023-01-11 14:10
sm.jpg

1月8日,我市首个成规模M0新型产业用地项目──滨海—中关村北塘湾数字经济产业园正式启动。该项目的启动是天津经开区、滨海—中关村科技园持续提升产业能级,主动先行先试,打造人产城融合园区的又一重大成果,也成为滨海新区深入贯彻落实京津冀协同发展纵深推进行动、制造业高质量发展行动、滨海新区高质量发展示范引领行动的重要举措。此外,京津冀科技成果转化基地和天津银行金融服务创新基地也同日揭牌。

什么是M0新型产业用地?简单来讲是指融合研发、创意、设计、中试、无污染生产等新型产业功能以及相关配套服务的用地,多样性、灵活性、定制化等都是该类用地的特色。“在这里,我们可为入驻企业进行厂房等的‘定制化’搭建。比如,按照产业项目生产需求,厂房单层面积有1500平方米、3000平方米、4000平方米等多种类型,层高也可有5米、6米、8米等多种形态,既能兼顾生产与研发,还尽可能满足多类产业的发展需要。”滨海—中关村科技园相关负责人介绍。

滨海—中关村北塘湾数字经济产业园(M0新型产业用地)位于滨海—中关村科技园核心地段,与经开区制造业聚集区、天津科技大学、天津生物医药联合研究院等高校、研发机构形成南北向纵轴发展态势。项目总占地面积25.1万平方米,其中一期工程东至青海湖路、西至天池路、南至赣州道、北至潮州道,占地面积17.4万平方米,总建筑面积约31.2万平方米,预计2024年上半年完成产业用房建设。

在启动活动上,华芯智能、索思医疗、海河生物、圣君宇生物、致导科技、纳通科技、云圣智能、辰星自动化、威努特、金坤生物、寰宇精密、科芯等12家科技创新企业与滨海—中关村科技园签约,成为滨海—中关村北塘湾数字经济产业园首批入驻企业。高林明是索思医疗创始人,他说:“企业总部在苏州,此次落户主要是看重了天津的区位优势、滨海新区的产业基础以及园区的相关优惠政策。我们打算将北方总部放到这里,计划成立两大主体,一个是互联网医院,一个是医疗器械的生产,布局北方及海外市场。

滨海—中关村科技园相关负责人表示,今后,该产业园将按照三分之一市场化租赁、三分之一定制长租、三分之一企业自建的开发建设模式,以生物医药、智能制造及科技服务为主导产业,融合研发、中试、检测、无污染生产等新型产业功能及其配套设施建设,满足创新主体在滨海—中关村科技园研发、小试、中试全链条的孵化转化。同时,以产业为核心,推动园区从原有的以总部型、研发型科技企业聚集为重点向具备产、学、研、用、金、服一体化服务的园区转型,全面打造京津冀全面创新改革的引领区、吸引聚集全球创新资源的高地、京津冀协同创新共同体示范区。

IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x