投资项目
把党的二十大精神全面落实在津沽大地上
100个项目、超760亿元大单“花落”滨海
呈现投资来源地集中、产业吸附力强、战略性新兴产业比重高、大项目占比高的特点
来源:天津日报 发布时间: 2022-12-14 12:27
sm.jpg

冬日的滨海新区,生机勃勃,跳动着上项目、抓产业的强劲“脉搏”。昨天下午,一场“百日攻坚”行动重点招商项目“云签约”在滨海新区拉开大幕。

以“云”为媒、借“网”搭桥,滨海新区各开发区、各街镇的代表,同来自京津冀晋豫粤等多地的企业家,通过“屏对屏”的方式“面对面”“心贴心”,现场签约100个项目,投资总额近763.3亿元。

招商“加码” 建起“强磁场”

若干普通的数字聚合而成一个光鲜的数据,这一切来之不易。今年以来,滨海新区统筹推进新冠疫情防控和经济社会发展,相关职能部门树牢“项目为王”理念,加码“云招商”“云对接”“云洽谈”力度,建起招商引资的“强磁场”。

“此次‘云签约’落地滨海新区的项目,既有高端装备制造、新能源新材料等新兴产业,也有高技术服务、数字创意这样的新业态新经济。”滨海新区商务和投资促进局局长鲍健告诉记者,对比以往签约的成果,这些项目呈现出投资来源地集中、产业吸附力强、战略性新兴产业比重大幅提高,以及大项目占比高的特点。记者了解到,投资来源地集中在我国东部、中部、西部三大经济带资本流动活跃地区,京津冀地区项目有70个,占比70%;外资项目5个,其中港澳台项目占3个。从产业类别看,战略性新兴产业项目达88个。在签约项目中,30亿元至50亿元项目有9个、世界500强企业投资项目有5个。

区域“魅力” 筑巢“引凤来”

滨海新区是一座创新之城、活力之城,其自带流量的城市魅力和营商环境本身就是“金字招牌”。

垠坤先进装备智造园是落地中新天津生态城的高端装备制造产业项目,致力于为企业打造“联接、服务、赋能”的全方位系统。园区负责人、江苏垠坤控股集团有限公司执行总裁王飞对滨海新区钟情已久:“滨海新区是国家级新区,也是产业创新高地,我们一直想来。当与生态城的招商人员沟通时,得知生态城产业方向和企业定位相符,一拍即合。”

“埃驰集团与保税区的合作始于2020年,正是由于保税区优质的服务、对外资项目的认可,让双方达成一致并‘诞生’了埃驰新能源汽车内饰生产基地这个项目。”埃驰集团中国区副总裁陈翊介绍,埃驰集团是世界汽车零配件企业30强,总部位于卢森堡,在保税区“拿地即开工”等创新审批模式的加持下,项目迅速推进,为满足客户要求提供了时间保障。“这坚定了我们扎根滨海新区的信心,今年一期项目还没投产,就决定把二期项目落户保税区。二期项目投资总额3000万美元,主要生产制造汽车重要零部件,预计2025年量产,两期年产值达9亿元。”陈翊透露,他们还计划在滨海新区启动三期项目,打造埃驰集团在中国投资规模最大、最重要的生产基地。

数字显示,此次街镇签约项目有27个,投资额约208.8亿元。以太平镇为例,广州发展新能源股份有限公司太平镇450兆瓦光伏发电、洁源15兆瓦太平镇分散式风力发电一期等符合该镇产业链发展需求的项目纷至沓来。其中,太平镇450兆瓦光伏发电项目采用“板上发电、板下种植养殖”模式,产生清洁电力,将扩大供电可再生能源比例。滨海新区太平镇党委副书记、镇长刘少勇说,项目的签约将促进镇企资源共享、优势互补,太平镇全力做好服务,确保项目顺利推进。

“100个大项目、好项目落户滨海新区,体现了企业家对滨海新区投资环境和发展潜力的认可。当前,京津冀协同发展重大国家战略深入实施,‘双城互动、新区带动、各区联动’的区域发展格局加快构建,滨海新区仍处于大有可为的战略机遇期和加快发展的黄金上升期。”滨海新区区委副书记、区长单泽峰表示,希望企业家坚定投资滨海的信心,在这片沃土布局更多项目、投放更多资源。各开发区以及各街镇、各部门将为企业护航,助项目早开工、早建成、早投产、早见效。

IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x