投资环境
聚力护航 我市助企业加快上市步伐
资本市场再添“津兵”
来源:天津日报 发布时间: 2022-12-12 12:05
sm.jpg

科技创新始于科技,成于资本。资本是推动科技成果走向产业的关键要素,而资本市场可谓连接科技、资本、产业的枢纽。

今年以来,津企上市的“锣声”接连在资本市场敲响。喜事扎堆,好事不断。9日,作为本土培育企业,天津美腾科技股份有限公司登陆上海证券交易所科创板,成为党的二十大胜利召开后,我市迎来的首家科创板上市企业。这是津企成长、壮大的生动写照,更是其进军资本市场、实现创新跨越的缩影。

美腾科技是从位于滨海新区的中新天津生态城走出来的国家级高新技术企业,以提供工矿业智能装备与系统为主体业务,主要从事智能分选、智能工厂、感知仪器和智能管理等核心产品线的研发、设计、制造、销售。秉承“引领工矿业进入智能化时代”的使命,美腾科技用7年时间华丽蜕变,先后取得一系列发明专利与技术奖项,“明星产品”智能干选设备全国市场占有率超过70%。据统计,美腾科技已拥有240余项国内外授权专利,其中发明专利76项;参与制定《工业应用软件质量要求》国家标准,以及《X射线智能分选机》行业标准。

一路走来,美腾科技跻身科创板上市企业梯队,绝非偶然。记者了解到,我市高度重视资本市场发展,将提升上市公司数量和质量,作为推动产业链高质量发展和构建“1+3+4”现代产业体系的重要举措,下大力度营造良好的营商环境。可喜的是,一批健康规范、效益良好的优秀企业陆续挂牌上市,为制造业立市战略走深走实和全国先进制造研发基地建设提供了有力支撑。数字显示,除了美腾科技,今年以来,滨海新区已有3家科创板企业上市。截至目前,滨海新区共有各类上市企业53家,其中科创板占6家。

“我们推出了智能科技产业扶持政策,从项目落户、场地建设、科技成果转化、金融服务等方面促进产业要素聚集,构建良好的产业生态,同时给企业提供全生命周期的‘保姆式’服务,厚植发展沃土。”生态城管委会有关负责人介绍,生态城积极引导企业上市融资,不仅建立了上市引育服务机制,为企业协调解决在发展壮大、规范经营以及筹备上市过程中遇到的各类问题,还于今年6月出台《中新天津生态城企业上市挂牌支持奖励办法》,围绕企业股份制改造、交易所发行审核、成功发行及上市后发展等给予支持。

天津美腾科技股份有限公司董事长李太友表示,“政府对我们的资金及政策支持,加快了美腾科技上市的步伐,也坚定了我们的发展信心。我们计划投资1.2亿元在生态城建设智能装备研发生产总部基地,躬耕核心技术突破和创新的同时,带动高端智能装备产业链上下游企业聚集,持续为工矿产业赋能。”

拥抱资本市场,扬帆广阔“蓝海”。我市将继续主动服务,鼓励、引导和支持更多优质企业做大、做优、做强,挖掘“种子选手”,帮助其成为资本市场的“津兵”强将,实现上市企业数量、质量“双突破”,为全市经济社会高质量发展再立新功。

IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x