投资环境
贷款余额3971亿元的背后
──政策性金融服务天津经济扫描
来源:天津日报 发布时间: 2022-11-23 15:43
sm.jpg

它们非常低调内敛,它们又特别有力给力。今年以来,肩负特殊使命的政策性金融,提供了我市京津冀协同发展贷款余额的1/3,制造业贷款余额近350亿元,粮油、林业贷款的绝对大头……

因为很少与这几家政策性、开发性金融机构──国开行、农发行、进出口银行和中国信保发生“亲密接触”,不少人很好奇:它们为贯彻配合政府特定的社会经济政策,究竟开展了哪些政策性融资活动?

近几年来,天津港智能化集装箱码头多次出现在聚光灯下。这个致力于打造全球首个“零碳智慧”码头的北方大港,就得到了政策性金融的倾力相助,目前相关贷款余额达64.29亿元。三季度末,开发银行、政策性银行投入整个京津冀协同发展的贷款余额超过2173亿元,较年初净增10%以上。

我市坚持制造业立市,梳理12条重点产业链作为重要抓手。今年以来,重点产业链企业得到了开发银行、政策性银行的贷款余额近250亿元,较年初增长逾45%。曙光信息、渤化化工、天士力等产业链重点企业均得到资金活水的汩汩注入。

服务乡村振兴,保障粮棉油储备轮换,支持农业产业发展和农村基础设施建设,让小站稻万里飘香……这背后都有开发银行、政策性银行坚实的身影,今年以来,政策性金融对我市乡村振兴贷款余额已突破千亿元。其中,农发行天津市分行前三季度的各类贷款投放量、净增量、余额数均创历史新高。让“中国人的饭碗牢牢端在自己手中”,政策性金融蛮拼的。

政策性开发性金融工具支持了天津大批民生项目。西青区、津南区市民心心念念的津沽污水处理厂三期项目,今年9月已全面开工建设。开发银行天津分行牵头银团贷款为其提供了配套融资支持。这个项目将实现对两个区排水区域的整体覆盖。继棚改清零之后,城市更新成为重大民生保障领域。目前,开发银行、政策性银行已牵头银团贷款支持了7个城市更新项目,计划改造老旧社区超过70个,改造老工业企业超过60个,将惠及18.5万居民。市民们牵挂的设施不健全、危陋楼房等问题都将被一一化解。

开发银行、政策性银行还是绿色金融服务的“实力担当”。它们聚焦天津市打造736平方公里绿色生态屏障规划部署,不断为“京津绿肺”“输氧供血”,还支持蓟州生态储备林、北部山区生态保护等多个生态项目。

这几天,卡塔尔世界杯激情绽放,驻津央企中铁十八局集团在当地承建的格湾岛项目就是中国信保天津分公司去年12月承保的,险种是特定合同保险,保险金额达1.95亿美元。今年以来,中铁十八局集团与中国天辰联合开发的尼日利亚市场、电建市政与天津水泥院合作的波黑水泥项目等,都是在中信保的支持下达成合作意向的。前三季度,中信保天津分公司支持“一带一路”沿线国家出口和对外投资超过130亿元,同比大增76.88%。3430家企业得到了其暖心呵护。

有“压舱石”美誉的政策性金融就是这样为服务国家战略“夯基垒石”,为增进民生福祉“添砖加瓦”,为改善薄弱环节“保驾护航”。记者从天津银保监局获悉,截至三季度末,开发银行、政策性银行对津贷款余额达3971.19亿元,其中,中长期贷款占比超过88%。今年前三季度,出口信用保险共支持出口和对外投资165.2亿美元。

IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x