区域政策
推进平台建设 深化区域合作 京津冀打造高水平开放共同体
来源:上海证券报 发布时间: 2022-12-06 17:45
sm.jpg

在京津冀协同发展的大蓝图中,开放是一个关键词。

蓝图已绘就,奋进正当时。京津冀三地正在建设开放样本、协同推进开放平台,并依托区域优势,加快融入共建“一带一路”的大格局,谱写区域高水平开放共同体的新篇章。

开放样本:

大兴机场临空经济区启动新引擎

近日,大兴国际机场临空经济区(简称“大兴机场临空区”)国际航空总部园正式开建,建成后将成为临空区全球招商引资的重要载体。同样设在大兴机场临空区的国际创新中心也将于近日开园,该中心将成为中欧创新活动的直接通道和科技、产业创新全链条支持平台。

作为京津冀协同发展示范区,大兴机场临空区的区域规划依托于大兴机场,东西两个方向还设立了航空物流区、科技创新区、服务保障区3个功能区域。而大兴机场正好处于北京城市副中心和雄安新区连线的中心位置,这体现了临空经济区辐射带动京津冀开放发展的深刻用意。

在开放政策支持方面,大兴机场临空区同时拥有北京、天津两地的自贸试验片区,实现了临空经济区、自贸试验区和综合保税区在空间和政策上的“三区叠加”,在打造区域开放新引擎方面优势突出。据介绍,目前临空经济区已经吸引包括波士顿咨询、达兰卡等60多家外资企业。

今年年初,京冀两地合作发布大兴机场临空区32个地块资源,并联合开展国际招商,提出了“一年一个样、三年大变样”的目标。在可以预见的未来,大兴机场临空区将成为京津冀协同打造开放高地的重要样本。

 开放平台:

三地自贸区、经开区协同加速推进

自京津冀共同签署《京津冀自贸试验区三方战略合作框架协议》之后,三地自贸区不断发布协同创新制度成果,建立联动机制,还成立京津冀自贸试验区智库联盟。

天津自贸试验区是京津冀区域内最早成立的自贸试验区,截至今年4月,天津自贸试验区累计向京津冀地区自行复制推广的改革试点经验超过100项,自贸区制度创新试验田的功能在区域范围内率先显现。

“三地自贸试验区应在协同合作的基础上,探索创新市场准入机制,突破现有体制机制中的束缚,进一步推进贸易、投资、资金流动、物流运输、人员流动等方面的自由化与便利化。”南开大学经济学院教授佟家栋分析称。

三地的国家级经济开发区也在联动发展。北京、天津、北辰、西青、武清、东丽、子牙、秦皇岛、唐山曹妃甸、廊坊、沧州临港、邯郸、石家庄、张家口等14家京津冀国家级经开区近日共同发布110余项政务服务改革创新政策,推动营商环境水平整体跃升。

开放路径:

共同加快融入共建“一带一路”大格局

今年以来,京津冀地区外贸增速亮眼。数据显示,上半年,京津冀地区外贸进出口同比增长12.5%,高于全国平均增速3.1个百分点,外贸规模占全国外贸进出口总值的11.9%。从贸易伙伴看,京津冀地区对“一带一路”沿线国家进出口增长尤其显著,上半年外贸进出口额同比增长27.6%。

京津冀三地正在积极行动,将融入共建“一带一路”作为高水平开放的抓手。北京提出将打造“一带一路”国际旅游枢纽城市;天津今年中欧班列发运量截至11月底已经突破700列;河北石家庄发挥陆港物流枢纽优势,开行“邢石欧”“沧石欧”“衡石欧”“京石欧”“保石欧”5条“+石欧”班列,深度融入“一带一路”建设。

中国社会科学院工业经济研究所区域经济室主任、研究员叶振宇认为,“十四五”时期,京津冀三地要在构建新发展格局背景下共同做好协同开放这篇大文章,着力探索京津冀协同发展与“一带一路”融合的新路径。


IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x