区域政策
融入大战略 开创京津冀教育协同发展新局面
来源:首都教育 发布时间: 2022-10-27 10:52
sm.jpg

在京津冀协同发展战略实施的过程中,教育协同发展具有先导性作用,是优化区域发展布局和探索新型城镇化的重要组成部分,是推动区域产业转型升级的重要基础。当前,京津冀正处于教育现代化2035规划实施的关键时期,需要在协同中求发展,在发展中促协同。

推动京津冀教育协同发展要促进治理协同。治理体系是教育协同发展的基础。习近平总书记强调,京津冀协同要“自觉打破自家‘一亩三分地’的思维定式,抱成团朝着顶层设计的目标一起做”。京津冀教育协同发展涉及到多元主体,各方需求之间存在重叠,这就需要我们站位更高、视野更宽地解放思想,以不破不立的政治勇气和工作担当打破传统地方主义的治理束缚,这既是解近忧、也是谋长远,既是发展韬略、也是改革担当。一要在治理理念上“同心”,深刻认识推进京津冀协同发展是一个巨大的系统工程,保持历史耐心和战略定力,以《京津冀协同发展规划纲要》为共同遵循,推动思想认识层面持续形成共识,锲而不舍、久久为功,使京津冀成为教育可持续发展的先行区。二要在机制建设上“同构”,优化治理结构,以建设高质量教育体系为轴心建立责任共同体,打破各自为政的局面,构建一个权责明晰、合作高效、共同参与的区域教育治理机制。三要在推动改革上“同向”,坚持向改革创新要动力,抢抓现代化首都都市圈加快构建、国家重要教育政策先后出台等改革先机,结合协同发展实践,力争在缩小区域教育差异、创新人才培养模式,推动教育数字化转型升级等方面取得创新性突破,探索适应新时代发展需要的中国式教育现代化之路。

推动京津冀教育协同发展要促进资源协同。资源是教育协同发展的根本。京津冀教育协同发展并非同质化发展,也不等同于三地教育资源的简单累加,三地教育各有特色、各具优势。在发展中既要看到三地教育的共同点,也要看到不同点,在找准利益融合点的基础上实现教育资源的协同配置,达到“1+1+1>3”的效果。一要优化资源布局,围绕 “一核、双城、三轴、四区、多节点”的京津冀空间布局加强教育总体规划,形成各类教育资源互为补充的格局。二要注重资源衔接,处理好疏解和承接的关系,强化教育资源输出地与承接地的需求对接,发挥区域间各自比较优势,以三地特色为牵引打造功能互补的教育生态链。三要促使资源融合,用好教师这一教育发展的第一资源,有针对性地帮助河北培养紧缺师资人才,强化“造血”机能,促进优质教育资源本地化转变。

推动京津冀教育协同发展要促进育人协同。育人是教育协同发展的首要任务。现阶段京津冀三地的人才培养水平及质量仍存在较大差距,需要从更深层面谋划人才共育,开辟教育协同发展新赛道。一要打造“育人共同体”,以错位培养为目标统筹设计人才培养方案,根据三地人才培养的侧重点有针对性地制定培养计划,在差异化格局中逐步形成京津冀人才培养的整体优势。二要搭建“育人立交桥”,探索区域间人才培养联合培养等模式,畅通三地学生成长通道,最大限度促进育人效益提升,走出一条集约化、协作化的人才培养新路。三要开设“育人直通车”,探索建设产学研用人才一体化培养合作基地,“量体裁衣”培养输送技能型人才,促进人才优势要素快速转移,适应区域经济建设对创新型人才培养的新需求。

京津冀如同一朵花上的花瓣,瓣瓣不同,却瓣瓣同心。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,站在“为党育人、为国育才”的战略高度,稳扎稳打,勇于担当,敢于创新,善作善成,推进京津冀教育协同发展不断迈上新台阶、取得新成效。


IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x