区域动态
我市推进废旧物资循环利用体系建设 打造服务京津冀的废旧物资综合集散市场
到2025年 建成再生资源回收网点1200个
来源:天津日报 发布时间: 2023-01-13 14:23
sm.jpg

近日,《天津市废旧物资循环利用体系建设实施方案》(以下简称“《方案》”)印发,以碳达峰碳中和目标为引领,以绿色低碳循环发展为主线,强化规范管理,将完善废旧物资回收体系,提高再生资源加工利用水平,推动二手商品交易和再制造产业发展,全面提升资源利用效率。

《方案》提出主要目标,到2025年,废旧物资循环利用政策体系进一步完善,资源循环利用水平进一步提升。废旧物资回收网络体系基本建立,建成再生资源回收网点1200个、专业型和综合型绿色分拣中心10个,可循环快递包装应用规模达到30万个以上,实现与生活垃圾收集、运输相衔接的再生资源回收网点全覆盖;再生资源加工利用行业集聚化、规模化、规范化、信息化水平大幅提升;主要工业固体废物综合利用率保持在98%以上,农田残膜回收率达到80%以上;天津子牙经济技术开发区、中国(天津)自由贸易试验区和综合保税区等产业园区维修再制造产业持续发展壮大;二手商品交易渠道更加丰富多元,交易规模明显提升。

同时,《方案》明确了主要任务,合理布局废旧物资回收站点,鼓励采用在生活垃圾分类固定桶站合理设置废旧物资收集容器或设备、上门有偿回收废旧物资、具备条件的物业企业就近开展废旧物资回收经营等方式。分类推进综合型分拣中心和专业型分拣中心建设。推行“互联网+回收”模式,支持废旧物资网络回收平台发展。倡导资源节约理念,丰富流通渠道,促进闲置二手物品交易、租赁和交换使用,提高废旧物资利用效率。提高再生资源加工利用水平,发展再制造产业。促进再生资源产业集聚发展,依托天津子牙经济技术开发区,建设辐射京津冀的区域性再生资源加工利用产业基地。

根据《方案》,将实施8项重点工程,包括再生资源回收体系建设工程、废旧物资集散市场建设工程、报废汽车回收拆解能力建设工程、废旧纺织品循环利用工程、再制造业务和市场培育工程、区域创新示范工程、园区基础能力提升工程、骨干企业培育工程。加强基础能力建设,每个街道至少设立1个再生资源回收网点,推动绿色回收进社区、进机关、进商场、进学校、进园区,探索建立具有针对性的回收模式,提高回收便民性。鼓励循环经济产业园区、大型综合分拣中心开展废旧物资信息中心建设,搭建废旧物资集中交易、价值评估、信息发布、金融服务与风险担保的实物交割平台与电子商务信息平台,打造服务京津冀的废旧物资综合集散市场。强化天津子牙经济技术开发区聚集效应,支持回收拆解企业在各区设立回收网点,鼓励回收拆解企业与汽车经销商、二手车交易市场等加强合作,多途径回收报废车辆。推行纺织品绿色设计,推广使用绿色纤维,鼓励企业开展绿色设计,提高纺织品易拆解、易分类、易回收性和再生纤维的替代使用率。鼓励产业园区因地制宜发展再生资源加工利用、二手商品交易、再制造等产业,培育壮大循环经济产业。

IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x