学习交流
「党建治学」李洪峰:新时代弘扬伟大建党精神,必须对党忠诚、不负人民
来源:澎湃新闻 发布时间: 2022-09-25 13:03
sm.jpg

我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着那么一种革命加拼命的强大精神。在伟大建党精神滋养下,我们党从只有50多名党员,发展成为拥有9600多万党员,在一个14亿多人口大国长期执政的,具有重大全球影响力的世界上最强大的马克思主义执政党,成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心和全国各族人民的可靠主心骨。

中国共产党是注重精神成长、精神坚韧、精神蓬勃的伟大政党。实践从哪里开始,精神就从哪里生长。习近平总书记指出,一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。

党的百年奋斗史是一部精神成长史

我们党的百年史,就是一部精神成长史,在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代共产党人顽强拼搏、英勇奋斗,构筑起中国共产党人的精神谱系。这些伟大精神,在时间长度上,贯通中国共产党百年历程的各个历史时期和重大历史节点;在空间跨度上,覆盖960万平方公里的祖国大地;在空间深度上,涉及经济、政治、文化、社会、生态文明、党的建设,改革发展稳定,内政外交国防等各个领域、各个方面、各个层次;在思想内涵上,既一以贯之,又不断丰富发展;既有个性,又有共性,每一个历史事件、每一位革命英雄、每一种革命精神,都代表着我们党走过的光辉历程、取得的重大成就,也充分展现了我们党的梦想和追求、情怀和担当、牺牲和奉献,汇聚成我们党的红色血脉,充分彰显了一代又一代中国共产党人“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的豪迈气概和奋斗精神。历史川流不息,精神代代相传。这些宝贵精神财富,深刻融入中华民族的血脉之中,为中华民族伟大复兴提供了更持久、更深沉、更有力量的强大支撑。

恩格斯指出,一个知道自己目的,也知道怎样达到这个目的的政党,一个真正想达到这个目的并且具有达到这个目的所必不可缺的顽强精神的政党——这样的政党是不可战胜的。我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着那么一种革命加拼命的强大精神。在伟大建党精神滋养下,我们党从只有50多名党员,发展成为拥有9600多万党员,在一个14亿多人口大国长期执政的,具有重大全球影响力的世界上最强大的马克思主义执政党,成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心和全国各族人民的可靠主心骨。

创造同伟大实践相适应的伟大理论

新时代弘扬伟大建党精神,必须坚持真理、坚守理想。指导思想是一个政党的精神旗帜。中国共产党作为中国工人阶级的先锋队、中国人民和中华民族的先锋队,必须坚信马克思主义的科学真理,坚守社会主义、共产主义的理想信念。2021年6月18日,“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”开幕。玻璃展柜里,一份马克思《布鲁塞尔笔记》手稿原件格外抢眼,引来无数人驻足观看。其实,很多人都看不懂手稿上的文字,吸引他们的是一种神奇力量,这种神奇的力量就是真理的力量。人们要寻找和感悟的是一百年来激励我们不懈奋斗的力量之源。马克思主义揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,为人类认识世界、改造世界提供了强大思想武器。坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。一百年前,马克思主义传入中国时,中国还没有《资本论》中所说的“资本”,也没有英国工人阶级那样典型的工人阶级。但是马克思列宁主义一经传入中国,中国人精神上就由被动转为主动,中国革命就有了新局面。马克思主义很快在中华大地上生根、发芽、开花、结果。新时代要继续推进马克思主义中国化时代化,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持理论创新与时俱进,把论文写在中国大地上,创造同中国伟大实践相适应的伟大理论,在同世界对话中不断完善中国理论。坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造中国式现代化新道路和人类文明新形态。

必须时刻把人民放在心中最高位置

新时代弘扬伟大建党精神,必须践行初心、担当使命。回顾党的历史,为什么我们党在那么弱小的情况下能够逐步发展壮大起来,在腥风血雨中能够一次次绝境重生,在攻坚克难中能够不断从胜利走向胜利,根本原因就在于不管是处于顺境还是逆境,我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命,义无反顾向着这个目标前进,从而赢得了人民衷心拥护和坚定支持。初心能聚十四亿,使命已担一百年。江山就是人民,人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。对于我们这样一个长期执政的大党来说,没有比忘记初心使命、脱离群众更大的危险。中国共产党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。必须时刻把人民放在心中最高位置,不断实现人民对美好生活的向往这个价值追求。中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征。必须把促进全体人民共同富裕作为为人民谋幸福的着力点,不断夯实党长期执政的基础。新征程上,我们必须把不忘初心、牢记使命,作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈,紧紧依靠人民创造历史,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场,贯彻党的群众路线,尊重人民首创精神,践行以人民为中心的发展思想,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

增强斗争本领,依靠斗争赢得未来

新时代弘扬伟大建党精神,必须不怕牺牲、英勇斗争。人无精神则不立,国无精神则不强。唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。中国共产党的百年史,就是一部不怕牺牲史,把个人利益、生死置之度外,不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、敢于胜利,随时准备为党和人民牺牲一切,是一代一代共产党人的钢铁誓言和自觉行动。我们党的百年历程,建立中国共产党、成立中华人民共和国、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。要斗争就会有牺牲。世界上没有哪个党像我们这样,遭受过如此多的艰难险阻,经历过如此多的生死考验,付出过如此多的惨烈牺牲。当前中华民族伟大复兴正处于关键时期,我们前进道路上不可避免地会遇到各种重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾。我们党依靠斗争走到今天,也必然要依靠斗争走向未来。敢于斗争、敢于胜利,是党和人民不可战胜的强大精神力量。党和人民取得的一切成就,不是天上掉下来的,不是别人恩赐的,而是通过不断斗争取得的。党在内忧外患中诞生、在历经磨难中成长、在攻坚克难中壮大,为了人民、国家、民族,为了理想信念,无论敌人如何强大、道路如何艰险、挑战如何严峻,党总是绝不畏惧、绝不退缩,不怕牺牲、百折不挠。只要我们保持战略清醒,把握新的伟大斗争的历史特点,抓住和用好历史机遇,发扬斗争精神,增强斗争本领,凝聚起全党全国人民的意志和力量,就一定能够战胜一切可以预见和难以预见的风险挑战。

将对党忠诚、不负人民落实到言行

新时代弘扬伟大建党精神,必须对党忠诚、不负人民。对党忠诚,是共产党人首要的政治品质。全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。人民是我们党执政的最大底气,是我们共和国的坚实根基,是我们强党兴国的根本所在。我们党来自于人民,为人民而生,因人民而兴,必须始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。忠诚于党,永不叛党,革命为民,执政为民,是中国共产党人始终不渝的政治本色。一百年前,党的一大通过的中国共产党第一个纲领规定,凡承认本党党纲和政策,并愿成为忠实的党员者,经党员介绍可接收为党员,成为我们的同志。党的早期组织发表的《中国共产党宣言》提出,要将政权“放在工人和农民手里”。共产党人的党性和人民性从来都是一致的、统一的。对党忠诚、不负人民早已融入中国共产党人的血液,落实到一代代共产党人的言行中。我们党的百年历程,虽历经无数艰难险阻,但任何困难都没有压垮我们,任何敌人都没有打倒我们,靠的就是千千万万党员的忠诚,靠的就是始终把人民放在心中最高位置的情怀与担当。全体共产党员要在党爱党、在党为党,心系人民、情系人民,忠诚一辈子、奉献一辈子,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、艰苦奋斗,为实现人民对美好生活的向往,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”伟大建党精神集中体现了中国共产党的性质宗旨、优良作风和伟大品格,深刻揭示了中国共产党最鲜明的特质和特点,是贯穿中国共产党人精神谱系的红色血脉,是中国共产党不断发展壮大的基因密码。伟大建党精神永远照耀我们。

【李洪峰:长安街读书会主讲人、中央纪委驻原文化部纪检组组长】


IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x