党建规章
学习党史 知党爱党|党章为什么要有总纲并将其放在条文前面
来源:中央纪委国家监委机关报 发布时间: 2022-10-09 17:23
sm.jpg

党章总纲是党章条文前的总则,是我们党政策主张和指导方针的集中体现,是整个党章的灵魂。

不过,党章并非一开始就有总纲。从党的二大制定第一部党章到党的六大党章,均未设置总纲。一直到党的七大,把党纲作为单独一部分置于党章之前,党章才首次有了总纲,实现了党的纲领和组织章程一体化。刘少奇同志在党的七大关于修改党章的报告中指出:“我们现在制订了党的总纲,加在党章前面。这就是我们党的基本纲领。”

七大党章的总纲部分集中载明党的基本纲领,包括党的性质和理论,中国革命的性质、动力、任务与特点,以及党的批评和自我批评、群众路线、组织原则等。更为重要的是,七大党章在总纲部分把毛泽东思想确立为党的指导思想。

党的七大后,随着形势发展、事业开拓,我们党与时俱进对党章总纲进行修改完善。

现行党章是党的十二大修改制定的,从党的十三大至党的十九大先后进行七次修改,始终坚持在党章总纲中旗帜鲜明讲政治,使现行党章总纲成为中国共产党公开树立的一面旗帜,集中阐明中国共产党的政治信仰、政治理想、政治信念、政治方向、政治道路、政治宗旨、政治立场、政治路线、政治原则、政治制度等内容,构成了中国共产党旗帜鲜明讲政治的基本内涵。

党的十九大对党章总纲作出重大修改,最大亮点和最突出的历史贡献是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的行动指南,写在党的旗帜上。修改后的党章在总纲部分专门增写一个自然段强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

回顾历史才能更好地把握当下、开辟未来。党章总纲演变的历史,折射的是党章完善的历史,是我们党从弱小组织走向成熟大党的历史,也是我们党与时俱进不断推进中国特色社会主义事业向前发展的历史。党章总纲的修改,凝聚着全党的智慧和心血;党章总纲的修改,凝结着党的丰富实践探索,蕴含着对党的事业发展和党的建设的新要求,昭示着党的前进方向。


IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x