新疆和田
新疆和田
来源:市合作交流办 发布时间: 2022-12-06 16:48
sm.jpg

天津援助和田情况

2005年4月,中央明确我市对口支援喀什地区疏附、伽师、泽普三县。根据双方协商,我市落实援喀资金总计0.92亿元。2010年,全国对口支援新疆工作会议把我市调整到对口支援同在南疆的和田地区策勒、于田、民丰三县,按照“高起步、高标准、高效益”的要求和“早启动、早见效、早受益”的原则,创造出“规划先行、共建共管”的援疆模式,打造出“三个一”工程、安居富民标准示范工程等援疆亮点,探索出“产业促就业、教育促稳定”等援疆经验,安居富民、产业援疆、教育卫生、干部人才、基层党建等援疆工作全面展开,经济、民生、稳定统筹推进,受到党和国家领导人,以及新疆维吾尔自治区、和田地区干部群众的一致好评。对口援疆要大力扶持电子产品、肉羊、新疆馕等产业,重点打造“和田优品”品牌。天津援疆前指各部组成专项工作组,赴和田地区民丰、于田、策勒等东三县开展项目推进专项行动,采取现场对接、实地查勘、跟踪问效等形式,明确时间表、路线图、责任人,实行地区行署和援疆前指双向挂牌督战,确保“十四五”援疆项目实施到位。

和田概况

和田位于新疆最南端,古称于阗,藏话意思为“产玉石的地方”。是丝绸之路南道上的重镇。和田地区总面积为24.8万平方公里,人口150万。其中维吾尔族占总人口的97%以上。

地理位置

和田地势南高北低,南依昆仑山,北部深入塔克拉玛干沙漠。玉龙喀什河和喀拉喀什河源于昆仑山,在沙漠深处交汇成和田河,最后北流入塔里木河。和田河是纵穿塔克拉玛干沙漠的捷径,是沙漠探险旅游的理想线路。北流入沙漠的还有克里雅河、尼雅河、牙通古孜河等。

气候特征

气温变化大,日照时间长(年日照时间达2,500-3,500小时),降水量少,空气干燥,年平均降水量为150毫米左右。一般说,冬季气温北疆高于南疆,夏季气温南疆高于北疆。由于新疆大部分地区春夏和秋冬之交昼夜温差极大,故历来有“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”之说。

历史沿革

早在商周时期,古于阗就和中原有过物质交流。公元前68年,汉宣帝“遣卫司护鄯以西之诸国”,于阗正式纳入汉朝中央政府的统辖之下。古于阗是西域最早的佛教中心,有丰厚的佛文化遗产;早在公元前1世纪,于阗就有佛教传人,是不折不扣的“佛国”。许多著名高僧如晋时法显、唐时玄奘都曾涉足和田。直到公元11世纪,伊斯兰教以铁骑、利剑东进,和田才成为伊斯兰教的天下。

物产丰富

和田自古以来就以“稼穑殷盛,花果繁茂”著称,并以产玉、丝、地毯名扬中外,是著名的“玉石之乡”、“丝绸之乡”、“地毯之都”以及“瓜果之乡”。它蕴金藏工、宜农宜牧,是一片富饶的宝地。

文化交汇

和田也是中外文化交流的枢纽,各种文化曾在这里冲撞、交融,从而创造出了包括昆仑神话在内的璀璨夺目的古代文明。数千年来,各种政治势力在这里角逐争雄,各种民族在这里生存、融合,各种宗教在这里传播,各种文化在这里交流发展。1000多年前,“于阗乐”就曾风靡中原,令人们如痴如醉,如今,和田的歌舞仍有独特的艺术魅力。漫漫历史长河给后人留下了大量的人文遗事和古文化景观。

旅游资源

和田佛文化遗址和出土文物较多:尼雅遗址、阿克斯皮力古城、买力克阿瓦提古城、喀拉墩古城、安迪尔古城、阿西、阿萨古城堡以及约特干遗址、热瓦克佛塔、库克玛日木石窟等都是世界知名的古遗址,记载着历史老人走过的深深脚印,是一部部光彩照人的史诗。出土的和田古木版画、丝绸地毯残片、金饰佛像、干尸、最古老的钱币、古墓葬群里的各种服饰用具,无不闪烁着古代文明的光辉,是研究西域史最真可靠的史料,蕴藏了和田历史文物之精华,令中外游客叹为观止。和田,有各具特色的旅游资源.有巍峨的雪山、瑰丽的冰川、幽深的岩洞、古老的岩画、奇异的高山盆地、神秘的荒漠丛林、世界第一大流动沙漠、神奇怪异的红白山、辽阔的草原、美丽多姿的湖沼、林网如织的绿洲田园风光……有着数百年大核桃王、无花果王、葡萄王和梧桐树王;还有那闪耀着浓厚神话色彩的神山古堡、古河床、古战场、古烽火台……有唯一能够横贯塔克拉玛干大沙漠的和田河,探险者们称它为“勇士河”。还有和田河的支流玉龙喀什河和喀拉喀什河,以产羊脂玉和墨玉而闻名于世。和田玉在中国至少有七千年的历史,是中国玉石文化的主体。昆仑山是和田玉唯一产地,现如今有300万吨的稀世资源等待开发。

重点景点

尼雅遗址

尼雅遗址位于民丰县正北约 150 公里处的沙漠中。1962年定为自治区重点文物保护单位, 是精绝国都故址。东西北三面环绕着高大的金字塔型沙山,南部地势较低。其范围南北长20公里,东西宽10多公里,至少可划分为6组建筑群落。古建筑保存较好,现保存的古建筑主要有:佛塔、半地穴建筑、独木桥等。还有古河道、古渠道、古道路遗迹。

遗址中出土过大量的文物。大部分是各种木器, 还有铜铁器、陶器、石器、毛织品,出土的古钱币有东汉的五铢钱等。还有大批木简, 大部分书写着怯卢文字,也有古代于阗文和汉文,还发现炼铁遗址和烧结物。墓葬区曾发现东汉时期的古墓一座,男尸裹着锦袍,上书 " 万世如意 " 隶书。中日尼雅联合考察队1995 年10月发现一瑞兽纹锦,上书 " 五星出东方利中国 " 。

1996 年尼雅遗址被定为国家级文物重点保护单位。

千里葡萄长廊

葡萄长廊位于和田县农村。勤劳的维吾尔族农民为了节约耕地,同风沙做斗争,在渠畔道旁种植葡萄, 路上搭葡萄架,形成 1480 多公里的葡萄长廊,相当于北京到长沙的距离,实属世界罕见。1990年8月江泽民主席来和田视察工作,当他走过这一道道的葡萄长廊时不断称这是 "奇迹、奇迹", 并挥笔写下了"天下奇观"4个大字。

神秘的泪泉

泪泉位于策勒县恰哈乡以南 20 公里处的克孜尔村境内。泪泉是茫茫戈壁中的一股清泉,清泉常年不断流、不减量, 相传这是一位圣人的眼泪。赭红色的山坡则是圣人羞愧的颜面。以泉水洗面可以明目净颜。山坡下,两棵杨树相依而生,直插云天。泉水滋养着大片鲜花绿草。游人至此,如入仙境。

树中寿星——五百年核桃王

500年核桃王位于和田市西南17公里的巴格其镇镜内。核桃王树高20多米,树冠巨大,约一亩,躯干需五名男子手牵手才能围拢。该树虽已龙钟,但每年仍能产五六千个上等薄皮核桃。和田核桃结果早,个大、皮薄,营养丰富,是果中佳品,同时也是上乘的滋补品。

无花果王百昧果园

无花果王百味果园位于和田市以南拉依喀乡政府院内,距离和田市区22公里。此果园有一棵无花果树,树龄已有500多年的历史,虽古老但毫无龙钟之态,依然枝繁叶茂,果实累累。连年新枝勃发。树冠占地近一亩。不仅在新疆,以至在全国也实属罕见,堪称无花果王。

桑株岩画

桑株岩画位于皮山县桑株乡乌尔其的一块岩壁上,距和田市180公里。岩画画面正对着河滩,画面长约33米,高约13米,形象为人物、动物、人手和含义不明的符号等。一般认为此岩画是原始氏族时期的作品,可能是反映远古时代畜牧和狩猎的生活。桑株岩画于1962 年被定为自治区级重点文物保护单位。

和田博物馆

和田博物馆位于和田市中心。和田博物馆陈列室里陈列着和田地区出土的多种文物,这些文物反映了和田地区悠久的历史和灿烂的文化以及两千多年的政治、经济、文化、生活、风俗等状况,也反映了 " 丝绸之路 " 对发展我国内地与边疆各族人民和中、西亚各国人民文化交流贸易往来所起到的历史作用。

原始胡杨林保护区

位于木垒县东北部的盐池附近,鸣沙山西北部。地处沙漠边缘。这里胡杨与红柳、芦苇丛生,约5000亩的密林中,树龄在400年以上的约有27000株。

最大的胡杨高达6米上下,3人方能和抱。胡杨是新疆古老而珍奇的树种之一,我国古时称其为胡桐或梧桐,维吾尔语称为托克拉克(意为最美丽的树),在植物学上属杨柳科杨属,具有惊人的抗干旱、抗风沙,耐盐碱能力。 它能将吸收的过量盐分从树皮裂缝处溢出体外,形成白色或淡黄色的块状结晶——胡杨碱。《本草纲目》称之为胡杨泪,可用作苏打,也可入药,制肥皂或用于脱胶脱脂。

最佳旅游时间

每年的6到10月是旅游观光的好季节

天津援疆深化六项举措 推进交往交流交融走深走实

2022年以来,天津援疆进一步深入贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会和第八次全国对口支援新疆工作会议精神,创新谋划,高位推动,以深化六项举措全方位、多角度、深层次地实施好天津、和田两地民族交往、交流、交融活动项目,为助力民族团结进步事业蓬勃发展和实现乡村振兴贡献更大力量。

一是加强“三交”活动项目的顶层设计。按照新时代党的治疆方略及部署要求,进一步将“三交”活动项目规划好、设计好,根据新形势、新任务和新要求,不断创新活动形式,丰富活动内容,打造出一系列体现天津特色的“名片”亮点项目,多措并举保障项目质量和效果,同时加大交往、交流、交融的宣传力度,让民族团结的好声音广泛传播。

二是不断提升“三交”活动项目覆盖面。让“三交”项目更多面向基层人民群众,以及面向行业代表、模范人物、基层工作者等不同群体及其行业领域,实现最为广泛的交往交流,同时重点推动“手牵手”夏令营、“足球小巴郎”友谊赛、“我到天津看海河”互学互访等青少年间的交往交流,让民族团结的种子播撒在“津和”两地。

三是将文化润疆融入到“三交”活动中。以弘扬中华民族传统文化为主基调,以文艺演出、文化创作、书法绘画、非遗传承、体育赛事为载体,深入推进“津和”两地人民文化艺术交流,实施好“中华文化耀和田”系列活动、“和田礼物”文创大赛以及歌舞剧、影视剧创作等项目,铸牢中华民族共同体意识。

四是全方位搭建“三交”活动项目平台。继续加大合作共建力度,积极推进天津后方相关部门、企事业单位、社会团体、协会、学校等组织机构与和田地区广泛地建立“三交”活动项目合作共建关系,签署实施一系列框架协议,明确针对性、系统性的交往、交流活动内容,使“津和”两地“走出去、请进来”交往、交流活动更为高效便捷、规范有序、保障有力。

五是继续发展壮大旅游产业促“三交”。推进“津和号”“津和企业家号”“家属探亲游”等旅游项目实施,以助力和田地区旅游经济发展和旅游资源开发为目标,加大推动景区及其配套设施的投资建设,打造4A以上景区及精品旅游路线,提升旅游文化品位,积极推动开展文化旅游商品的宣传推介活动等等,以此为平台不断吸引天津游客在和田进行深度体验式旅游,与当地群众开展形式多样、内容丰富的交流互动。

六是积极推进结亲结对帮扶促交融。以打造民族团结一家亲为目标,推进结对帮扶活动,鼓励援疆干部人才、社会各界与当地群众结对帮扶,用心用情与少数民族同胞交往、交流,倾情倾力帮助当地群众解决实际困难,在你来我往中建立深厚感情,从而实现各族人民全面、深度、广泛的交融。

天津援疆:库尔班·吐鲁木故里展新颜

“800亩‘羊脂籽米’观光水稻田、28座标准化羊圈,还有库尔班·吐鲁木旅游夜市、中华元素一条街、库尔班·吐鲁木剪纸手工坊,村里的变化真大。”8月1日,于田县托格日尕孜乡托格日尕孜村党支部书记托合提苏拉依曼·拜杜拉高兴地谈起村里的新变化。

新变化的背后,是天津市多年援疆工作结出的硕果。

“我们依托库尔班·吐鲁木纪念馆的红色旅游资源,以‘强优势、补短板’建设思路,瞄准‘五大振兴’,多维度推动托格日尕孜村的示范村建设。2021年以来,已累计投资3700多万元,建设项目14个。”天津市援疆干部、于田县委副书记薛军介绍。

托格日尕孜村是上世纪50年代多次想“骑着毛驴上北京看望毛主席”的库尔班·吐鲁木的家乡,2016年改扩建的库尔班·吐鲁木纪念馆人气颇高。“平常每天有300—500人前来参观。”该纪念馆讲解员阿曼古丽·艾力告诉记者。游客的增多,给托格日尕孜村旅游发展带来了大好机遇。

2021年,天津市西青区投资100万元,在托格日尕孜村打造中华元素一条街,对53户农户的庭院进行改造,提升和新建各类店铺5个,吸纳12人稳定就业;今年,天津市西青区投资100万元,打造了库尔班·吐鲁木剪纸手工坊,通过引进杨柳青剪纸技艺,实现12人稳定就业,同时创新“手工坊+散户”模式,允许将剪纸工作带回家完成,帮助群众增加收入。

此外,天津市援疆前方指挥部计划再投入1600余万元,打造库尔班·吐鲁木文旅产业园,展示天津与和田特色文化产业,扩大文化旅游村品牌效应,实现“一村饱览和田文化”“一村嗨购和田特产”“一村尝遍和田美食”。

中华元素一条街街口第一家住着村民阿卜杜热西提·买吐送,走进他家,红色的墙面上挂有“红色故里”的牌匾,上面是他家改造前后的对比照片,“庭院改造后,我们家里里外外发生了很大变化,环境美了,前来参观的人也多了。”如今,阿卜杜热西提在自家旁边开了一间综合超市,年收入达10万元。

薛军告诉记者,为满足游客多元化需求,2021年,天津市援疆前方指挥部对中华元素一条街两侧基础条件好、有意愿的农户进行庭院及房屋提升改造,为游客提供住宿、餐饮、娱乐等服务,在特色农家小院增加了动物观赏区、古风凉亭等设施。此外,打造了库尔班·吐鲁木旅游夜市,旅游夜市与中华元素一条街两侧的特色农家院形成特色美食文化圈,激发了当地群众创业致富的热情。

产业援疆是增强受援地发展能力和“造血”功能最有效的途径。围绕产业援疆,天津市援疆前方指挥部今年投资600万元,打造了800亩“羊脂籽米”观光水稻田,“羊脂籽米”平均亩产260公斤,脱壳深加工后市场价达60元/公斤,提升了土地产出效益;投资180万元建设生态观光采摘园,将果蔬种植与特色旅游相结合,建成后预计年增加村集体收入15万元。

此外,天津市援疆前方指挥部投资71万元为库尔班·吐鲁木初级中学建设了VR教室,投资30万元为托格日尕孜村小学购置了电脑、图书,安装了班班通设备;托格日尕孜村与天津农学院合作,设立了帮扶联络站,以农业产业化提升、农副产品精深加工技术研发、区域品牌打造、互联网+空中课堂教学、产学研合作平台建设五大合作帮扶举措,深化援疆合作帮扶。

清晨,在VR教室里,孩子们体验VR带来的科技感;午后,在文化长廊下,老人们散步闲聊;傍晚,在库尔班·吐鲁木旅游夜市,游客尽情品尝特色美食……在天津市的帮扶下,托格日尕孜村焕发出勃勃生机,勾勒出一幅迷人的美丽乡村画卷。

以六大天津特色模式推进对口援疆工作高质量发展


第十批天津援疆始终秉持“干实事、抓重点、打基础、利长远”的工作原则,在产业援疆、消费帮扶、文化润疆、交往交流、教育医疗、干部人才队伍建设等方面狠下功夫,形成了六个独具天津特色的援疆工作模式。

创新推进产业援疆模式。高质量推进一二三产协同发展,加强园区载体建设,高标准建设津和电子产业园、津和农业示范园、津和农产品深加工产业园、津和文旅产业园,以及智能仓储物流基地等项目。大力开展招商引资,指导受援地出台产业发展扶持政策,优化营商环境。深化肉羊全产业、夜市经济、手工坊等一系列天津特色的产业帮扶项目,促进当地百姓就业增收。

创新推进消费帮扶模式。以打造“和田优品”区域公共品牌为突破口,升级加力市场化消费帮扶,带动和田地区传统产业提档升级,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。连续在津举办3次大型展示推介活动,线上线下同步发力,放大品牌效应,“足不出津购和田”已逐步成为天津广大市民的消费追求。

创新推进文旅兴疆模式。大力实施文化润疆工程和文旅兴疆战略,将多种优秀传统文化导入和田。积极推进“文化+旅游”“非遗+文创”融合发展,实施“津和号”“津和企业家号”“昆仑天路”等一系列文化旅游项目,不断加强配套服务设施建设,打造精品旅游线路,提升文化旅游服务质量和水平。加大文化旅游商品的开发和宣传推介力度,全方位、多角度地推进和田地区文化旅游经济快速发展。

创新民族团结工作模式。围绕巩固和拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴建设有效衔接,实施一系列民生保障工程和乡村振兴示范村建设项目,以重点打造的11个乡村振兴示范村为样板,从产业、教育、医疗、文化、党建等多方面不断加大投入力度,切实让当地人民群众感受到党的好政策带来的幸福感和获得感。大力推进津和两地文化艺术、基层工作者、行业先进代表等多方面广泛开展交往交流交融和结亲结对活动,不断铸牢中华民族共同体意识。

创新教育医疗帮扶模式。发扬天津“组团式”教育医疗优良传统,创新“区包县”“院包科”“院包系”“津和班”“三位一体医疗援疆”“全链条教育援疆”“职业教育联合办学”等一系列特色帮扶模式,提升软硬件建设水平,大力实施“传帮带”工程,真正为当地打造一支带不走的教育医疗团队。

创新干部人才队伍建设模式。加强党建引领援疆干部人才队伍建设,不断加强援疆干部队伍的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,动员全体援疆干部干事创业,担当作为,为当地各族群众解难题、办实事、作贡献。同时以“严管就是厚爱”的原则加强教育管理,确保援疆干部人才在思想上、政治上、安全上、工作上不出问题。

下一步,天津援疆前指将按照市委市政府关于对口援疆工作要升级加力,多层全覆盖,有限无限相结合的工作要求,以毫不懈怠的精神状态,用心用情、保质保量地完成各项援疆任务。

   天津援疆培育电子产业集群园区 推进策勒县经济高质量发展

 近年来,天津援疆围绕推动受援地工业强基增效和转型升级,积极引进一批经济发达地区的数字电子企业入驻策勒县天津工业园,加力培育打造电子产业集群园区。援疆策勒工作组充分发扬“店小二”精神,建立了从签约落户到开工建设再到投产达效的“保姆式”“一站式”“一条龙”服务机制,推动当地产业发展及结构调整,加快投资企业的落地投产,以产业促就业、以就业促增收,为助力地区高质量发展注入强劲动力。

走进位于策勒县天津工业园区的忆得美、永兴旺两家电子有限公司的车间,员工们都在各自的岗位上忙碌着,裁线、剥皮、焊接……两家企业入驻园区仅半年时间就牢牢抓住产业援疆的政策优势,在和田这片美丽的土地上谱写了援疆企业发展的新篇章。

两家公司的大部分订单都销往疆外市场,其产品从原材料到加工技术都经过严格把关,质量较投产以来有了大幅提升,在受众市场也得到了广泛认可,现阶段已实现稳定生产,订单充足。截至目前,忆得美电子有限公司产值已达2340万元,销售额2280万元;永兴旺电子有限公司产值已达1333万元,销售额510万元。同时,忆得美与永兴旺三期工程永长顺电子有限公司厂房建设协议其细节正在商议中,已在园区选址,2栋厂房预计占地5750平方米。该项目计划投入资金5000万元(其中固定资产投资不低于2000万元),计划在建成后引进pvc胶料、铜杆拉丝、纸箱、前处理等生产及其他配套设备开展经营。

产业是地方经济发展的支柱和命脉,没有产业的支撑就没有经济的发展。天津援疆一方面通过引进各行业龙头企业把先进的生产技术、管理模式、运营方法带到新疆和田,增强地方造血功能;另一方面,则通过结合当地实际强化创新驱动,不断提高各企业吸纳就业能力。同时,还推动企业组建“本地式”管理运营团队,形成了较好的示范引领作用,更好带动各族群众增收致富,实现产业助力乡村振兴。在天津援疆的不懈努力下,产业援疆工作正在加快由“授人以鱼”转变为“授人以渔”的步伐,受援地群众逐渐从“一家一户”的生产方式中走出来,适应了标准化、组织化、企业化生产。策勒工作组也将在天津援疆前指的坚强领导下,持续通过招商引资“移植”实力较强的龙头电子企业及其科学技术,全力打造策勒县先进电子产业集群园区。

天津援疆:精准扶助师资队伍培养 加大释放优质资源效能

天津援疆持续发挥天津市优质教育资源优势,集中力量培训和带动受援地教师,将教育的“扶智”“扶志”功能以“精准识别”“精准管理”的方式有效介入,在缓解受援校优秀教师不足的现状、充分发挥“传帮带”作用的同时,还努力探索高质量“组团式”教育援疆的有效路径,重点在打造示范班、培优梯次性、帮扶浸入式、借力信息化上不断创新思路和举措。通过“硬件+软件”并举,“互联网+教育”助力,构建起“组团式”教育援疆新平台,进一步提升“组团式”教育援疆新效能,从根本上助力实现新疆社会稳定和长治久安。

打造示范班 凸显“窗口”效应

“津和班”是生动展示天津优质育人理念的“样板间”。来自天津三大教育强区优质高中的教师组成小团队,合力创设课堂全新体验、全员参与、全面互动、全科育人“四全”模式,精心培养学生学习自主、行为自觉、生活自理、精神自强“四自”目标。受援校教师实场景、近距离、全方位观摩、学习和借鉴,实现了自身更快更好的专业成长。经过四年的生动实践,“津和班”逐步确立了“三位一体,整体构建;津和携手,深化三交;特色打造,绵绵用力;品牌建设,久久为功”的思路举措,“窗口”效应日益凸显,得到了社会各界的认可。天津市对口支援的和田地区策勒县、于田县、民丰县各援疆教师团队也在受援校开启了津和示范班“十四五”规划项目建设。

培优梯次性 凸显“带动”效应

指导受援校实施四层级优秀人才和新进青年教师培养项目,采用“一二三四”研培优推模式,即:一个目标(培养一支师德高尚、业务精湛、结构合理的适应新时代教育改革要求的优秀教师队伍),二条主线(教学实践、教学研究),三个路径(专家引领、名师反哺、平台助推),四个层级(二中名师、骨干教师、教学能手、教坛新秀)。遵循“点线面”循序渐进原则,把握“六关键”梯队培养策略,即合理分层、明确任务,依托需求、聚焦主题,突出重点、分步实施,体系构建、持续推进,注意积累、提炼成果,交流推广、成就人才等。

    强化顶层体系设计,通过建立名师工作室、开展大讲堂和学术年会品牌活动、组织各类特色培训和展示、编辑校刊《贤文集思》等,实现层级梯次培养。先后启动教师“自主发展年”和“互动共享年”,通过三层级共建、三举措共进的“三三”模式,内外兼修促进教师自主成长;通过搭建三个平台,实施三个计划,落实三个举措,引导教师间彼此联系、相互作用、分享协作。援疆教师人人做示范课、人人是主讲人,任导师、培优师,以身示范,带动成长。

帮扶浸入式 凸显“辐射”效应

援疆教师任各层级管理任务,将原有的教学师徒结对拓展为管理、班主任、教学三个层面结对,推广全员“浸入式”的帮扶模式。实行双教研组长制,引领教研组突出“四研”和“四型”目标,构建教师合作共同体,开展特色校本教研。引入精细化管理机制,通过优化《双向细目表》、创新标准分分析、完善各级例会流程等,全面参与一线教学常规管理。强化课题研究的重要作用,带动受援校立项课题共计25项,当地教师参与率超过80%,实现了课题立项率和教师参与率“零”的双突破。以学考高考为抓手、以数学和物理学科为突破口,合力在精研考题、精准施策上着力。学考通过率和优秀率实现跨越式提升。2022届高考100%升学,一本率提升17.2个百分点。

借力信息化 凸显“多元”效应

以智慧校园建设为抓手,援建“津阗融媒体中心”、“VR实验室”及“创客教室”等信息化平台,实现远程教研、授课和云端资源共享功能,极大地拓展了教育教学领域。依托平台,分别与天津市河西区教研室和天津中学开展语文、生物、化学学科网络同步联合教研,还先后组织开展津和渝三地同上一节物理课、津和英语教师线上同课异构等活动,实现了优质资源的高度共享。此外,以美育课堂为起点,以课程思政为核心,通过津和同上一节弘扬中华传统文化的书法课,以及与南开大学马克思主义学院共同探索“大中小学思政一体化”途径,全面推进文化润疆工程和铸牢中华民族共同体意识。

    推进高质量教育援疆任重道远。天津援疆将积极探索和实践“组团式”教育帮扶可持续发展的实施路径,特别是将进一步探索天津优质援疆教师如何更好发挥作用、优化解决所需和所能的问题,以及受援校教师如何实现快速专业成长、优化解决内生动力和外部激励的问题,让教育援疆成为和田地区重要的民生工程、民心工程和民族团结工程。

新理念叫响“和田优品”品牌 新模式拓展消费帮扶新市场

2021年以来,天津援疆前指深入贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会和第八次全国对口支援新疆工作会议精神,坚决贯彻落实总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,按照“升级加力、多层全覆盖、有限无限相结合”的工作思路,狠抓巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接各项工作,以“和田优品”区域公共品牌建设为抓手,进一步突出市场导向,发挥市场机制作用,不断扩大地区特色农产品和文化旅游消费,累计实现消费帮扶4.5亿元,为和田地区高质量发展创造条件、注入活力、增强动力。

打基础 以新举措搭建特色产业新构架

天津援疆投入4600万元建设于田县津和农产品深加工产业园,在助力乡村产业提档升级上下功夫。目前,入驻企业9家,注册总资本3.56亿元,园外重点扶持相关企业9家。有力助推当地大芸、红枣、木耳、玫瑰花等乡村重点产业提档升级。2022年初,聘请国家级节水专业团队到和田,开展《新疆和田地区农业节水课题》研究,对优化水资源配置与合理利用、加大田间高效节水灌溉推广力度提出8个方面的建议,在促进农业提质增效上下功夫。瞄准和田农副产品在采购、保鲜、运输等方面存在的薄弱环节,着力支持合作社、引导鼓励企业建设仓储保鲜冷链物流设施以及天津前置仓,投入援疆资金800万元,在于田县兰干乡和农产品深加工产业园设立2个保鲜库,总面积近3800平方米,同时在天津推动建成4个前置仓,以此在完善农副产品仓储保鲜冷链物流设施建设上下功夫。帮扶于田县多个村庄建起玫瑰标准化种植基地,开发玫瑰花茶、精油等30多种深加工产品,在帮助打造地方特色明星企业上下足功夫。组织天津团仓科技有限公司与于田瑰觅生物科技股份有限公司签署代理协议。仅于田县夏玛勒巴格村去年销售收入便达到540万元,同比增长50%。

利长远 以新理念开创消费帮扶新模式

在新理念开创消费帮扶新模式上,天津援疆采取“三步走”举措。

第一步,确立品牌战略计划。天津援疆前指领导带队深入开展特色产品调研,针对产业化程度低、质量标准缺失、品牌意识差等产业发展瓶颈问题,提出转变消费帮扶模式,整合地区资源打造“和田优品”区域公共品牌的战略计划,借助市场机制作用,引导企业优化生产结构,提升产品品质,推动实现消费端与生产端互利共赢。

第二步,构建品牌建设体系。确立“和田优品·匠心致诚”品牌定位,设计LOGO标识及相关衍生形象;开展集体商标注册并于今年6月17日获国家知识产权局正式受理;完成全地区198家企业、合作社1636款单品的摸底调查,建立基础数据库;按照15个维度初选标准,筛选出119家企业、合作社1082款不同规格首批入选产品;制定《“和田优品”认定管理办法》《“和田优品”评审专家库管理办法》等系列制度文件和操作规范,为品牌标准化建设奠定坚实基础。

第三步,大力开展品牌营销。经过近一年时间的打造,“和田优品”已在津和两地引发高度关注,两地商贸企业经营“和田优品”的热情高涨,天津市、和田地区拟新建的旗舰店、专营店15家,北京市和乌鲁木齐市也即将进驻,线下门店的建立将进一步拉近“和田优品”与消费者之间的距离。链接和田及天津两地优质电商平台,加设“和田优品”线上店,促进产品销售,提高品牌知名度。积极联系各级各类媒体,加强宣传报道,仅2022年“和田优品”天津消费节期间,三百余家省部级以上主流媒体、津疆两地电视台、报纸及门户网站现场采编报道,近千家媒体进行转载,品牌影响力空前提升。

强担当 以真性情拓展消费帮扶新市场

两年来,天津援疆前指克服疫情带来的重重影响,先后在天津组织三次大型展会,鼓励引导全疆企业到津参展,扩大和田地区特色农产品消费市场。在“2021援疆项目签约暨‘和田优品’进津展示推介活动”中,津和两地共签订创新开展园区共建、人才智力支援、交往交流交融、拓展文旅合作领域和消费帮扶等方面的项目65个,协议额超过13亿元,线上线下销售额1012万元。“新疆馕产业推介会暨特色农产品交易会(天津)”活动签约总额超过20亿元。今年7月22日-25日,隆重举办“新疆是个好地方·2022年‘和田优品’天津消费节”活动。本届消费节参展企业不仅突破了天津对口援建的策勒、于田、民丰三县,全面覆盖了和田地区一市七县以及兵团第十一师、十四师,还邀请新疆文旅投集团旗下“新疆礼物”参展,参展企业超过120家,产品种类超过1000余种,是“和田优品”进驻天津以来规模最大、产品最全的一次盛会。为期4天的展会共签署22个产业合作项目,投资金额10亿元;签订商品购销协议近亿元,线上直播间及线下柜台实现销售额 2180 万元,其中线上单笔最大订购额 51.9 万元,现场企业认购单笔最大50余万元。此外,“津和号”包机、专列、自驾旅游项目当场签约订单300余万元,签约游客近千人,将间接带动十万人到新疆旅游。

天津援疆将继续深入贯彻落实总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,以更高层次更大领域更好效益做好对口援疆工作,推动和田地区经济社会高质量发展。持续打造“和田优品”区域公共品牌,有效发挥“和田优品”培优机制,进一步发挥市场机制作用,推动更多更好产品走出新疆,融入国内大市场,让企业从“和田优品”品牌建设的推动力量成为主要受益者和实践者,力争在2至3年内将“和田优品”区域公共品牌打造成全国知名品牌。依托津疆两地资源禀赋和产业基础,发挥天津援疆桥梁纽带作用,持续拓宽合作领域、拓展合作深度、创新合作形式,加快培育壮大特色优势产业,提高规模化、产业化、市场化水平,推动一二三产融合发展,促进群众稳定就业、持续增收。

天津援疆:助力和田推进“非遗+文创”融合发展

近日,由天津援疆与和田地委宣传部联合主办、和田地区文旅局承办的第四届“和田礼物”非遗文创大赛成功举行。据悉,这是天津援疆连续第四年支持和田地区举办“和田礼物”文创大赛。本届大赛在第17个“文化和自然遗产日”期间正式启动,旨在传承、弘扬中华优秀传统文化,加强和田地区非物质文化遗产保护,打造更多具备新疆和田特色的非遗优质文创产品,实现和田非遗文化的产业化、专业化、品牌化、平台化发展。

    据介绍,此次赛事以和田非遗文化为核心。围绕“非遗融合,文创跨界”主题展开,依照“品牌化、市场化”的活动宗旨,坚持“政府引导、市场主导、企业承办”的办赛思路,在文创设计的基础上推动不同非遗工匠技艺间的跨界合作,产生了更多打破文化“壁垒”的匠人手工传承作品。大赛作品征集范围涵盖全国高校设计专业学生、创意设计团队、设计研发单位个人,以及具有自主创作能力的非遗传承人和从事文创产品设计及生产的企业等。

    2个月内,赛委会共收到196套作品,其中实物作品81套,设计类作品115套。经过网上票选和专家线上线下评审,现已选出近50个参赛作品分获金奖、银奖、铜奖、跨界融合奖、非遗匠心奖、优秀作品奖、优秀入围奖等奖项。

    此外,本届大赛的延伸活动,以“丝路和田·千年传承——非遗融合·文创跨界”为主题的和田非遗文创对话活动(论坛)也于10月15日成功举办。论坛采取线上线下研讨会+圆桌会议形式开展。

    下一步,天津援疆将继续加大文化润疆力度,与和田地区一道,将非遗文创事业做优做强。同时,天津援疆持续开展好宣传推广工作,通过非遗融合、文创跨界,与全国文创人才共同谱写文化润疆的新篇章。

    天津打造“津于一家亲 爱心万里行”义诊品牌 让于田人民在家门口享受天津优质医疗服务

    天津援疆于田工作组发挥卫生健康行业优势,加强医疗人才柔性援疆力度,打造“津于一家亲 爱心万里行”义诊品牌,扩大惠民覆盖面,让和田地区于田县人民在家门口就能享受到天津优质的医疗服务。

今年以来,医疗团队多次深入乡镇开展义诊巡诊活动,北及塔克拉玛干沙漠腹地的达里雅布依乡、南至昆仑山脚下的阿羌乡,足迹遍布于田县8个乡镇、18个村,惠及当地1000余人。

记者了解到,在阿热勒乡阿热勒村,一个名叫海里且古丽的小女孩引起医生们的注意。她曾在乌鲁木齐被诊断为左室先天性心肌致密化不全,长期服药后,症状仍间断发作,心内科医生刘睿和儿科医生王宝香查阅病历后,给出了后续用药指导及进一步治疗的建议。斯也克乡斯也克村的再娜甫汗患有高血压、冠心病,虽长期服药,但病情控制仍不理想,医生们为她检查后,调整治疗方案,并赠送了药品……

除了门诊义诊、入户巡诊、送医送药,于田工作组医疗团队还组织当地乡卫生院、村卫生室的医护人员参加教学查房、专业培训、健康宣教等,加强医疗健康知识科普;同时推行一系列便民惠民措施,提高当地群众的健康水平。


IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x