甘肃
甘肃
来源:市合作交流办 发布时间: 2022-12-06 17:34
sm.jpg

援甘支教情意重 教研联动写芳华

天津市宝坻教育专项工作组持续加强东西部地区教育帮扶与协作,发挥东部地区优质资源的辐射带动作用,出色完成区教师发展中心教研员赴武山支教任务,为受援地区乡村教育振兴和教育振兴乡村贡献宝坻力量。

    今年9月,宝坻教育专项工作组到达武山县支教学校。这里教学和生活设施普遍条件艰苦,但工作组成员迅速适应并有序开展工作。

    支教工作组七名成员立足所在校,开展教研工作。一个月内,他们深入课堂、深入教师教研活动中,圆满完成校内教学指导工作。每人听课、议课、评课超过50节,为本校老师做教学指导20余场,接受指导教师超过200人,做专题讲座活动3场,深受学校领导和一线教师的高度认可。

    工作组积极参加当地教育局组织的统一教研工作,为学校新课程改革把脉开方。分享了宝坻近年来在“新课标、新课程、新教材、新高考”背景下的教学策略和教研成果,重点在新课标解读、核心素养目标的落实、基于单元教学的设计理念、自主合作探究教学方法的使用、教学反馈与评价的落实、学生职业生涯规划等多个方面对于教学过程进行了详细的梳理,提出了很多意见和建议。走进课堂,与老师们一起办公,积极组织校本教研活动,了解教师授课的实际情况,发现问题,有针对性地予以指导。针对教师教学理念陈旧、教学主观性随意性强、教研活动匮乏、学生主体地位没有落实等问题,教研员们着手解决,通过评课、议课、教学指导等方式从新课程改革理念出发,从教学设计思路、教学内容的取舍、教学方法的使用、教学重难点的把握以及教学的反馈给与评价等多个方面对于教学过程进行了指导,帮助老师们解读课标,设计教学情境,丰富教学案例,督促老师们转变观念,提升专业技能。

    乡村振兴靠人才,人才需要教育的引领。对武山的孩子来说,教育是帮助他们改变命运、造福家庭、贡献社会最有效的办法。通过支教工作组的不懈努力,促进了武山县教学质量全面提高,搭建了宝坻武山两地教育交流的桥梁。宝坻区将对东西部教育帮扶与协作工作持续发力,为乡村振兴奠定人才基础。

津甘东西部协作和对口支援纪实图片展启动

12日,2022天津甘肃东西部协作和对口支援纪实图片展在津启动。展览以“东西携手圆梦小康 山海情深共促振兴”为主题,共展出1000幅图片。

    此次图片展由市合作交流办、市文化和旅游局、市援甘前方指挥部主办,所展出图片的摄影师们深入津甘东西部协作和对口支援一线,覆盖甘肃34个县市、360多个点位,用镜头记录天津帮扶故事、天津援甘成果,以及当地人民群众脱贫致富的美好生活,生动展现近年来我市全面落实党中央决策部署,助力甘肃受援地区巩固拓展脱贫攻坚成果、有效衔接乡村振兴所取得的显著成绩。

天津援甘景泰县工作组积极搭建桥梁 促进农户增产增收

今年以来,受干旱、病虫害等自然条件影响,景泰县玉米产量受到了一定影响。为了减轻农民损失,促进农业循环产业健康发展,天津援甘景泰县工作组积极搭建农民与产业协作龙头企业之间的桥梁,促成了景泰生态循环现代化农业示范产业园大量收购当地农民的玉米秸秆作为青贮饲料,从而推动了全县循环农业高质量发展,提升了农业秸秆资源化利用率,促进农户增产增收,实现种养双赢。

    景泰生态循环现代化农业示范产业园位于景泰县喜泉镇,园区占地3470.91亩,肉、奶牛养殖规模4000余头,充分利用荒地、滩涂、荒山、荒坡优势,立足于循环农业发展新观念,是天津市西青区和甘肃省景泰县联合打造的高质量生态环保一体化现代农业园区。走进景泰生态循环现代化农业示范产业园,放眼望去,牛舍敞亮整齐,几千头肉、奶牛膘肥体壮。数辆推土机、装载机和大卡车协同作业,将数车刚刚从农民田间地头收集来的玉米秸秆作为青贮饲料挤压、储存、发酵。据了解,青贮饲料发酵是一个微生物群生物演变过程,在厌氧条件下产生乳酸,使PH值下降,后期所有微生物都被抑制达到稳定条件,从而能够长期保存青绿饲料的营养价值。

    景泰生态循环现代化农业示范产业园作为天津市和甘肃省东西部协作的重点项目,拟采用“公司+家庭农场”、“合作社+农户”订单养殖方式,并通过“统一品种、统一规程、统一配料、统一指导、统一服务”模式,建立起与200个家庭农场或合作社1000余农户紧密的利益联结机制,以此带动家庭农场或合作社、农户在循环农业产业体系中,获得稳定的经营收益。园区按照年初计划,预计分两批从景泰县有关乡镇收贮约15000吨玉米秸秆作为青贮饲料。从9月24日开始,在天津援甘景泰县工作组的多方协调下,该园区已从漫水滩乡、寺滩乡、中泉镇、芦阳镇和上沙沃镇等地收购玉米秸秆4500到5000亩地,共7000余吨,为1000余农户带来增收。目前,该园区正在紧张有序地收贮第二青贮窖饲料,通过利益联结机制将持续增加农民收入。

组团式+全方位立体帮扶双管齐下 医疗帮扶升级加力凸显真情

近三年来,天津南开援环工作组全面贯彻落实中央、甘肃省、天津市、天津援甘前指的安排部署,充分发挥天津市和南开区卫生资源和人才优势,在巩固原有脱贫攻坚政策不变的基础上,有效衔接乡村振兴环县医疗方面所急所需,组织实施了医疗服务能力提升、医护人才交流、协作帮扶和结对帮扶等项目,组团式+全方位立体医疗帮扶双管齐下。集中优势医疗人才组团式帮扶县人民医院和县中医院,每年投入东西部项目资金、发动社会力量全方位立体保障县医院、乡镇卫生院、村卫生室三级医疗机构由上至下直达到村。重点围绕基础设施、医疗设备、急救车辆、互联网+医疗车辆等短板弱项,升级加力,久久为功,不断夯实环县各方面医疗基础。累计投入卫生医疗方面财政资金近千万元,联系爱心基金会为环县捐赠价值1800多万的医疗器械,援助防疫物资总价值20多万元,选派医疗人才24人次,借势而动、奋力而为,有效巩固健康扶贫成果,助力环县卫生健康事业高质量发展。

    不断完善基础设施。环县山大沟深,地域面积9236平方公里,下辖20个乡镇为解决部分乡镇因山大沟深交通不便,影响群众及时就医的问题,南开援环工作组经过反复调研,依托天津东西部协作财政援助资金366.8万元,在县财政为乡镇配置的10辆医疗救护车的同时,东西部协作资金配合县上急需,为县域10个乡镇卫生院购置医疗救护车10辆,实现了全县20个乡镇卫生院救护车辆当年一次性全覆盖配齐、全部更新换代,保证了环县山大沟深特殊立地条件运输大病急病患者的需求。依托天津东西部协作财政援助资金109万元,为环县采购集健康宣教、巡回诊疗等功能为一体的“互联网+医疗健康”数字流动医院体检车1辆,进一步提升拓展了县域内流动医疗服务能力。今年统筹东西部协作资金时,在充分调研环县卫健医疗工作人员、物资、设备、技术短板弱项的基础上,按照打基础利长远的工作目标,投入315万元用于医疗帮扶工作,其中:投入东西部协作帮扶资金30万元,直达帮扶最基层最后一公里,在山城乡谢庄村、合道镇梁坪村建设2个村级卫生室;为保障乡镇疫情防控运输可能出现的密接人员实现闭环管理,减少交叉感染,投入248.1万元购置负压救护车5辆;为提升基层卫生院检查手段,为八珠乡、樊家川镇卫生院购置超声多普勒胎儿监护仪、十二导心电图机等医疗设备。

    加强人才培育帮扶。南开援环工作组坚持通过“派出去、请进来”方式,下好人才帮扶的“先手棋”,抓“派出去”人才进修学习,依托东西部扶贫援助资金30余万元,选派基层医疗机构24人才赴天津南开区中医院开展学习进修,掌握东部先进医疗新理念,开拓医疗服务新思维。同时,抓“请进来”技术帮扶措施,积极沟通衔接天津市南开区,按照优势资源力量“需求+强化”的学科、技术带动能力,南开区为环县选派8了名业务能力突出的名医名师,以2-3人为1个小组进驻环县三个县级医疗机构开展技术帮带。通过南开区组团式医疗协作帮扶,环县目前部分重点专科、薄弱学科专业的常见病、多发病及部分疑难危重病例得到了有效的救治,县级分级诊疗病种救治能力从250种,提升到现在的278种。联系天津市眼科医院为习仲勋红军小学1800多名学生开展了为期1天的视力筛查,为学生进行眼健康检查和科普教育,在南开援环工作组的推动下,活动结束后,将价值7.4万元四台电子验光仪、四台电子视力表和一台液晶电视捐赠学校使用。学校的部分教师掌握了设备的使用方法,未来可以惠及全县2.1万学生。

    深化医院结对帮扶。自环县人民医院与南开区黄河医院、县中医医院与南开区中医医院、县妇计中心与南开区水阁医院进一步强化“一对一”对口帮扶关系以来,帮扶医院充分发挥东部优势,进一步提升了环县各医疗单位的综合服务能力建设和学科建设。通过邀请东部名医组团来环开展义诊帮扶、理论讲座、业务查房、手术带教等形式,推动全县的医疗单位实现了医疗技术和医院管理双提升。累计接诊门急诊患者2471余人次、住院934余人次、会诊57余人次、疑难病例讨论57例、专题讲座15节次、教学查房145场次,开展新技术4项。今年在中组部关心关怀下,天津组团式援派医疗人员5名,全力帮扶环县人民医院,包括博士4名,其中2名副主任医师,3名主治医师;南开区援派环县中医院医生4名,其中1名副主任医师,3名主治医师,不断提高治疗水平和帮扶实效,传帮带本地医务人员和提升县级医院管理水平。

    主动践行医者使命。三年来,南开区先后3批为环县派来21名专家,各帮扶专家们通过门诊、教学查房指导、手术带教、疑难病例讨论、科室会诊、专题讲座、科室管理等形式,开展帮扶指导。帮助环县中医医院新增应用针灸减肥、三伏贴敷疗法、平衡针法等新技术10项诊疗措施,拓展小手法整脊技术治疗颈胸腰椎疾病、小针刀和封闭技术治疗四肢及软组织疼痛等新业务15项,填补了县域学科领域的空白,为环县留下了一支带不走的医疗团队。帮扶团队先后到八珠、虎洞、樊家川、毛井、车道等偏远乡镇开展下乡义诊带教,开展义诊活动20次,知识讲座28次,进一步提升广大群众慢性病、多发病的防治能力。去年面对突如其来的疫情,南开援环医务人员在做好本职工作的同时,勇于担当、冲锋在前。其中李瑞祥医生主动承担隔离观察人员120转运及救护车、酒店的消杀工作,践行医者使命。尹奇医生主动请缨,要求前往疫情的防控工作的最前线,申请参加了外调支援医疗队伍,奔赴天水市麦积区支援当地核酸全员采样工作。南开区在得知环县周边城市疫情呈现多点散发态势,面临防疫物资消耗量大、财力紧张等困难,又一次伸出援助之手,向环县援助价值20多万元防疫物资。在他乡的土地上,面对严峻的疫情防控形势,援环医务工作者主动践行医者使命,为环县人民健康护航。

    医疗组团式帮扶不是目的,通过技术骨干人才多种方式的传帮带,把南开先进的技术水平、科学的管理经验、良好的医德医风带到受援医院,带动、培养基层卫生人才快速成长,破解环县医疗资源配置不平衡、基层人才队伍薄弱等问题,为当地打造一支带不走的人才队伍才是目标。下一步,南开援环工作组将不断探索,精准开展医疗领域帮扶,进一步巩固东西部对口帮扶成果,充分利用南开丰富的医疗资源优势,努力构建优势互补、长期合作、实现共赢的新格局,推动环县医疗卫生服务能力进一步提升。

截至8月底,天津对口支援甘肃指标任务均已超额完成

9月22日,在省政府召开的新闻发布会上,天津市对口支援甘肃工作前方指挥部总指挥、甘肃省政府副秘书长(挂职)何继飞表示,截至8月底,今年各项《协议》指标任务均已超额完成。

自去年开始,“三农”工作重心历史性转向全面推进乡村振兴,天津出台了应对新冠肺炎疫情影响助力结对地区巩固拓展脱贫攻坚成果的18条措施与助力提升乡村振兴示范村治理能力的若干措施,持续助力甘肃巩固拓展脱贫攻坚成果、扎实推进乡村振兴。

天津围绕“甘肃所需、天津所能”,着力推进产业合作和项目引进。在“津企陇上行”活动的基础上,今年升级提档举办“津陇共振兴”合作交流洽谈大会,签约引进项目76个,协议额111.9亿元,实现了从主题、形式到内容等方面的升级优化。强力推动园区共建工程,组织推动援受双方因地制宜共建45个特色产业园区,今年以来,新增入园企业58家,实际投资额3.05亿元,吸纳农村劳动力就业2686人,已成为特色产业发展和项目落地的重要载体。健全完善消费帮扶市场化机制、开发推广消费帮扶服务平台,在天津打造“甘味”旗舰店、体验式消费帮扶馆、女排明星公益赛暨消费帮扶电商直播等品牌项目,累计完成消费帮扶52.72亿元。

两年来,天津广泛引导调动各方资源力量,累计向甘肃投入财政帮扶资金32.24亿元,实施帮扶项目1766个,目前已完工或启动实施1757个,激活了产业联农带农益农效应。集聚各方资源倾力实施“百村振兴计划”,扎实推进91个乡村振兴示范村建设,实施改善乡村环境、强化民生保障和推动特色产业发展等项目近百个。从天津涉农区选派34名优秀农村党务工作者赴示范村挂职村党支部副书记,将天津乡村治理、乡村建设的成熟机制与模式复制推广到甘肃。

天津着力建立健全需求对接、岗位扩容、劳务转移、技能培训等全链条、闭环式的就业帮扶机制,今年1至8月份,帮助8.54万农村劳动力实现输转就业,其中脱贫劳动力7.09万人。实施“津甘技工”品牌共建计划,两年来为超过1.5万名农村劳动力实施了技能培训;推进“雨露计划+”就业促进行动,天津市职业院校招收5466名农村学生来津就读,通过“海河工匠”涵养、“实习+就业”双元育人等方式有效提升劳务就业能力与质量。

两年来,天津共选派党政干部超过200人、专业技术人才超过2000人次。持续放大“组团式”“院包科”人才支援成果,在教师、医生的基础上,增加农技、企业管理、文化宣传等领域人才选派,推动津甘在各领域交流互鉴。健全省际间科技特派员制度,21支科技团队、309名特派员长期活跃在生产一线。着力培育乡村振兴“领头雁”,开展乡村振兴专题培训758期,培训各级各类干部、人才3.76万人次。

两年来,累计募集帮扶甘肃款物3.58亿元。推动开展“津陇慈善情、助力乡村振兴系列项目”,一期建成的112个“一家一站一室一屋”已全部交付使用,二期100个公益项目已启动,继续为弱势群体完善公共服务设施;依托社会力量充实“防返贫专项基金池”,以专项帮扶资金的模式,专注扶助特殊人群,为防返贫监测人口提供真正保障。指导天津百余家基金会认领帮扶项目,已投入涵盖扶老助老、助学助教、扶残助残等领域帮扶资金超千万元。

2022年“津陇共振兴”合作交流洽谈大会定于8月30日举行

备受瞩目的2022年“津陇共振兴”合作交流洽谈大会将于本月30日开幕,这是在2019年起连续三年举办“津企陇上行”投资促进活动基础上,根据新形势新需要,首次以“津陇共振兴”的主题升级亮相。根据津甘两地党委、政府关于深化东西部协作和对口支援工作决策部署,合作交流洽谈大会将全面总结前三届“津企陇上行”经验做法,创新开设“津陇共振兴”活动专栏,集中展示甘肃省7市州、34个结对县的区域优势、特色资源、招商项目和优惠政策,引导推动更多企业赴甘肃省投资兴业,促进津甘两地协调发展、协同发展、共同发展。

本次活动由天津市协作支援办、市发展改革委、天津援甘前指和甘肃省乡村振兴局等7家单位主办,协办单位包括天津市的16个区与市农业农村委、市商务局等9家单位;甘肃省的7个市州、34个结对县与省委宣传部、省发展改革委、省工商联等10家单位。

鉴于津甘两地疫情防控形势,大会将以线上、线下的方式同步举办,在天津市、甘肃省设两个主会场,天津市16个区、甘肃省相关市县设分会场,拟参会人员约700人。活动主要包括:“津陇共振兴”合作交流洽谈大会、“东西携手圆梦小康 山海情深共促振兴”2022天津·甘肃东西部协作和对口支援纪实图片展、科技助力乡村振兴论坛。

“津陇慈善情·助力乡村振兴”系列项目建设情况

近年来,天津市慈善协会响应党中央的号召,在东西部协作的实践中,大力帮扶甘肃,为脱贫攻坚作出了贡献。去年,天津市慈善协会同甘肃省慈善总会密切合作,深入调研,果断决策,做出了实施“津陇慈善情·助力乡村振兴”系列项目的规划。计划用3年时间,在甘肃省的庆阳、平凉、天水、白银、兰州、武威、甘南7个市州的34个帮扶县,安排300个慈善项目,每年100个。主要是乡村老年活动站,每个投资20万元,其中天津投入15万元,甘肃投入5万元。乡村电子阅览室每个由天津投入5万元,关爱农村留守儿童之家每个由天津投入15万元,学校“光明小屋”每个由天津投入6万元的眼科设备。这些项目,均由受援地村委会、学校提供闲置的房屋,津陇两省市慈善会提供资金,购置设备,共同建设。

2021年,津陇两省市慈善会共安排了112个项目,在甘肃省5个市的20个县实施。其中,乡村老年活动站37个,电子阅览室38个,关爱儿童之家25个,光明小屋12个,共投入慈善资金1305万元,物资折价60万元。其中天津市慈善协会投入1120万元,甘肃省慈善总会投入185万元。在项目实施的村和学校,也筹备了数量可观的资金,用于维修、改造房屋等。经过各方面的共同努力,这批项目2021年底全部建成,受到了广大干部群众的好评。

东西协作 多彩绽放——甘肃携手天津山东深化东西部协作走深走实

根据国家安排,1996年10月天津市开始对口帮扶甘肃省,2010年3月厦门市帮扶甘肃省临夏州;2016年7月,福州、青岛两市分别帮扶甘肃省定西7个县区、陇南9个县区;2021年3月,天津市保持省际间结对关系不变,福州市、厦门市调整帮扶宁夏回族自治区,山东省在继续帮扶甘肃省陇南市的基础上,增加帮扶定西市和临夏州。目前,天津市和山东省济南市、青岛市所属35个区,结对帮扶甘肃省10个市州、58个脱贫县。

“十三五”期间,东部市县共投入甘肃省财政援助资金87.86亿元;累计实施协作项目4900余个,引进企业405家,吸引投资42.5亿元,消费帮扶89.47亿元;累计向东部协作市稳定输出建档立卡贫困劳动力2.5万人,牵线搭桥、技能培训输转到第三地稳定就业12万人次,累计援建扶贫车间1351个、吸纳7万贫困劳动力就近就地就业;双方互相选派挂职干部和专技人才1.7万多人次,通过组团式支教、支医、支农等形式,开展智力帮扶。

2021年以来,津甘、鲁甘分别签订“十四五”东西部协作框架协议,编制“十四五”东西部协作发展规划,合力推动东西部协作从支持扶贫向支持发展转变、从集中解决贫困人口“两不愁三保障”向全面推进“五大振兴”转变、从对口帮扶向协同发展转变、从定点定向向全域推进转变。

今年,甘肃省突出抓帮扶促巩固拓展脱贫攻坚成果、抓示范促乡村振兴、抓合作促区域发展“三抓三促”,制定了人才交流、产业协作、劳务协作、招商引资和消费协作等14个年度专项工作实施方案,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推进乡村振兴,提出资金使用、产业合作、劳务协作、消费帮扶、生态帮扶等7大类75亿元项目需求清单,形成协作帮扶“最大公约数”。今年,天津市、山东省保持对甘肃省财政援助资金只增不减,截至2022年6月底,天津、山东到位财政援助资金32.19亿元、超出协议数34%。甘肃省加大对重点帮扶县倾斜支持力度,因地制宜确定资金使用范围,在巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推进乡村振兴中发挥更大效益。

天津、山东以强烈的政治责任感和东部帮西部、先富带后富的厚重情怀,优化资源配置、促进产业转移,推进产业链上下游协作,不断深化多层次多领域务实合作。东西部协作以受援县为重点,突出产业耦合和优势互补,力争每个受援县年内引进1家以上投资规模较大的企业,促进脱贫地区发展特色产业、壮大优势产业、培育新兴产业。截至6月底,“一县一园”和“百村振兴”计划持续推进,共建产业园区73个,协力打造乡村振兴示范村176个。

甘肃省与东部省市建立“津企陇上行”“鲁企甘肃行”签约项目调度机制,成功举办三届“津企陇上行”活动,签约项目168个,合作总额441.09亿元,目前已落地项目148个,项目履约率88%,实际到位资金134.07亿元;举办首届“鲁企甘肃行”活动,签约项目13个,合同金额达41.46亿元,已落地项目7个,完成投资1.85亿元。先后促成榆中盛阳200兆瓦光伏发电、嘉立荷牧业甘肃武威奶源基地、青岛海尔日日顺物流园、陇南利和生物萃取项目等一批大型协作项目落地。

深化东西部劳务协作、推动脱贫劳动力稳岗就业是巩固拓展脱贫攻坚成果、守牢不发生规模性返贫底线最有效的举措之一。甘肃省努力克服疫情影响,抓住春节后复工返岗机遇,对接启动津甘、鲁甘东西部劳务协作,开展劳动力输转、技能培训、劳务品牌推介,打造“津甘技工”“鲁甘人力‘工匠联盟’”品牌。

甘肃省今年向东部协作省市输转农村劳动力9638人,其中脱贫劳动力4364人,分别是协议数的3.9倍、2.1倍。“津甘技工”“鲁甘人力‘工匠联盟’”品牌建设持续深化,帮助甘肃省10.51万名农村劳动力实现转移就业,其中脱贫人口8.33万名,稳住了脱贫人口就业规模。

甘肃省采取“走出去、请进来”的方式,持续加强党政干部、专业技术人才的交流力度,为乡村振兴提供人才智力支持。目前,天津在甘肃省挂职干部达到123名,选派教师、医生、农技等专业技术人才408名,其中选派34名优秀农村专职党务工作者到甘肃省34个受援县驻村,同时协调甘肃省311名专业技术人才到天津进行交流学习,技能传帮带7994人次。

我市援甘基本情况

18年来,两省市签署了会谈纪要、框架协议6个,安排援甘资金物资累计5.98亿元,其中,财政资金4.2亿元,社会各界捐赠资金1.78亿元(含5.12地震后,向甘肃地震灾区捐资捐物累计5364万元),实施帮扶项目近500个。两地高层互访50余次。津甘两地签署为甘南藏族自治州培养医学本科生协议,2013至2015年,天津医科大学、天津中医药大学连续三年定向招收甘肃藏区300名医学本科生,首批61名定向医学生已于2013年9月到位,2014、2015年招生人数逐步增加。连续18年由省市领导率团参加“津洽会”、“兰洽会”,签订合作协议80余项。200多名甘肃科级以上干部在天津挂职锻炼,培养、培训各类干部上万人次。我市首批援甘干部已于2013年7月抵甘肃甘南州正式开展工作,并成立了援甘前方指挥部

天津市对口帮扶甘肃省工作情况

天津与甘肃有着良好的合作基础和经济联系,早在1981年12月,两省市就签署了对口帮扶经济协作纪要;1996年中央扶贫开发工作会议确定了津甘对口帮扶关系以来,津甘两省市坚决贯彻落实中央、国务院部署,进一步巩固、发展双方传统友谊,不断拓展合作领域,加强帮扶力度和层次,实现了全面的互利共赢。

17年来,签署了省市间会谈纪要、框架协议6个。落实对口帮扶资金、物资共计4.35亿元,其中,财政资金2.81亿元,社会各界捐赠资金1.54亿元(含5?12地震后,向甘肃地震灾区捐资捐物累计5364万元),实施帮扶项目300多个。两地实现高层互访50余次。每年均由一名省市领导率团,参加“津洽会”、“兰洽会”,我市连续17届参加“兰洽会”,组织了300多家企业到甘肃参展,甘肃组织百余家企业参加“津洽会”。安排200多名甘肃科级以上干部在天津挂职锻炼,培养、培训各类干部和技术人员上万人次。

我市对口帮扶甘肃省工作分三个阶段:

一、对口帮扶阶段。1994年,《国家八七扶贫攻坚计划》颁布实施后,1996年9月,中央扶贫开发工作会议召开,明确了东部与西部省市的对口支持关系,其中,天津对口帮扶甘肃。1996年8月,天津市代表团出访甘肃省,双方签订了《关于进一步发展对口经济技术合作的会谈纪要》,明确天津每年拿出1000万元支援甘肃省;天津14个区县与甘肃省定西、天水、陇南3个市的13个贫困县结为对子。其间,我市为定西市安定区凤翔镇柏林村和陇南市西和县晚家峡流域安排实施了整村推进扶贫试点项目,并先后实施了30多个整村推进示范项目,建设了一批提灌供水设施和蓄水窖、温室大棚,新建卫生院39所,修缮乡镇卫生院150所,大大改善了群众的生产、生活、就医、就学等条件,有力促进甘肃顺利实现八七扶贫攻坚计划。

二、东西扶贫协作阶段。按照《中国农村扶贫开发纲要(2001-2010年)》,结合中央要求和甘肃实际,我市适时提出“东扶西联、帮强扶弱”的工作思路,即,对甘肃省重点贫困地区,以财政资金为主,帮助其增强自我发展的能力;对经济相对发达地区,积极开展优势互补的经济合作,通过联合带动当地的全面发展,促进双方受益。其间,解决了一批乡村吃水难、出行难问题,实施了一批周转畜禽、种苗基地项目,建设了一批农产品批发市场、配送中心,派出了一批中小学教师和医生到甘肃贫困乡镇开展中长期帮扶。发挥我市农业科技优势,为兰州、天水、武威、甘南等地引进新技术数十项。投入专项资金上千万元,在渭源县建成全国最大的马铃薯良种繁育基地;在临洮县建成以香水百合为主的花卉种球繁育基地等。借助我市信息服务平台,为甘肃省及各市州在津召开大型招商项目推介会和信息发布会30多次。天津福建商会、天津温州商会、天津万特集团、天狮集团、天津美辰食品有限公司等企业在甘投资近百亿。利用口岸交通优势,在甘肃建设内陆物流网络,设立了兰州办事处,并在嘉峪关建设无水港,直接服务当地客户。截至目前,甘肃省80%以上外贸进出口通过天津港完成。在津挂牌成立了6个劳务输转基地。据不完全统计,目前有10万以上甘肃籍员工在天津工作生活,一批甘肃员工已成为美克美家等大型企业中高级管理人员。

三、向藏区倾斜阶段。2010年1月,中央召开第五次工作座谈会,会议部署了做好四川、云南、甘肃、青海四省藏区工作。国务院扶贫办印发了《关于完善天津、甘肃东西扶贫协作工作的通知》(国开办发〔2010〕51号),要求:“天津与甘肃的东西扶贫协作扩大到甘肃省甘南州、武威市天祝藏族自治县。从2010年起,天津和甘肃东西扶贫协作工作中的政府援助、社会帮扶、人才交流等工作集中支持上述藏区”。

据此,2012年8月5日,津甘双方签署《新阶段东西扶贫协作和深化合作框架协议(2012-2020年)》,协议明确五项内容:一是天津对口帮扶甘肃资金由每年2000万元增加到每年6000万元,增幅200%,并以每年8%的比例递增,资金的80%集中支持甘南藏区。二是共同编制《天津甘肃东西扶贫协作规划(2012-2020年)》。三是双方成立领导小组办公室,建立联席会制度。四是开展互派干部挂职。五是深化经贸展会合作、跨区域口岸合作、科技合作、文化旅游合作。

目前,我们已完成《天津市对口帮扶甘肃省规划(2012-2020年)》初稿,明确,我市7.49亿资金将在甘肃实施的6大类150个重点项目。选派的首批6-8名援甘干部拟于7月到甘南挂职,同时接收10名甘肃干部到我市挂职。利用帮扶资金3000万元,免费定向培养甘南急需的6个专业的300名医学本科生,项目分7年实施,天津医科大学和天津中医药大学每年将拿出50-60个面向甘南的定向招生计划。滨海新区单独出资2000万元,启动了“甘肃-天津‘9+3’藏区免费中等职业教育项目”,5年内,将为甘肃藏区免费培养1500名中职学生。天津南开中学今年将招收80名兰州市优秀初中毕业生。依托天津医疗博士团和兰州第二医院,为甘南州玛曲县医院配套ICU设备,培训了藏区医疗卫生适宜技术人员200人次。5月末,我们联合市旅游局、渤海早报以及天津中青旅、大亚旅行社,赴甘南开展了“津甘东西扶贫协作九色甘南魅力游”系列活动。


IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x