乡村振兴
陈敏尔在蓟州区调研时强调
全面推进乡村振兴 因地制宜走高质量融合发展路子
来源:天津日报 发布时间: 2022-12-31 10:05
sm.jpg

12月30日,市委书记陈敏尔赴蓟州区调研城乡融合发展和乡村振兴工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,认真落实中央农村工作会议精神,全面推进乡村振兴,大力提升农业农村现代化水平,着力促进城乡融合发展,不断激发农业农村内生动力和发展活力。

市领导周德睿、王力军参加。

作为引滦入津重要的调蓄水库,于桥水库发挥着城市供水、防洪、农业灌溉等重要作用。陈敏尔来到水库大坝,详细了解水生态修复、饮供水服务、库区管理、渔业管理等情况,仔细询问水质改善情况。陈敏尔强调,要深入践行习近平生态文明思想,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,以更实的工作举措落实好河长制,统筹抓好水污染治理、水资源保护、水生态修复,严格保护好城市水资源调蓄的“大水缸”。

渔阳镇白庄子村番美丽家庭农场引入农业科技公司投资建设,集果蔬种植、种苗培育、果品加工、休闲观光为一体。农场种植大棚,油菜、生菜、芹菜、小葱等新鲜蔬菜青翠欲滴,沉甸甸的西红柿挂满枝头。陈敏尔走到田间,俯身察看农作物长势,听取蓟州区发展设施农业情况汇报,与种植户、村党组织负责人深入交流,询问土地流转、大棚管理、亩均产量、市场销售、家庭收入等情况。他强调,要发挥龙头企业带动作用,因地制宜发展特色农业产业,加强农特产品品种、品质、品牌建设,开展新型农业经营主体和农业适度规模经营,更好促进农民增收。

坐落在府君山麓的蓟州地质博物馆是国家级地质博物馆,馆内展示着以“中上元古界剖面”为代表的地质遗迹和自然资源。陈敏尔听取博物馆建设、管理、营运情况介绍,对着眼人与自然和谐共生,抓好自然保护区、地质遗迹保护工作提出要求。

渔阳镇西井峪村地处府君山半山腰,依托独特生态资源,构建融民宿、民俗、山地观光于一体的文旅产业体系。村内石巷幽长,石屋错落有致,石桌石椅古朴自然。陈敏尔走进当地民宿,察看服务环境,询问运营模式、经营收入,远眺周边山水风光,与旅游公司经营者、村民亲切交流。陈敏尔强调,要坚持生态优先、绿色发展,积极探索生态修复与产业导入有机契合的方法路径,高水平谋划发展乡村旅游等产业,促进农文旅深度融合,让绿水青山变成更多金山银山,带动更多群众增收致富。

调研中,陈敏尔说,蓟州区是天津的重要水源地、全市唯一的山区、革命老区,农村体量最大,地位独特而重要。要认真落实中央农村工作会议精神,紧紧抓住京津冀协同发展重大机遇,完整、准确、全面贯彻新发展理念,全面推进乡村振兴,走高质量发展、融合发展的路子。要着力促进城乡融合发展,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,畅通城乡资源要素流动,实现城乡互补、协调发展、共同繁荣。要着力促进产业融合发展,大力发展现代都市型农业,突出产业特色,提高农业效益,推动农业接二连三、农村一二三产业融合发展,积极拓宽群众增收渠道。要着力促进人居环境和自然生态融合发展,深化农村人居环境整治提升,注重保留原村风貌,留住乡风乡韵乡愁,加强周边生态治理修复,建设宜居宜业和美乡村。

陈敏尔强调,全面推进乡村振兴是一项系统工程,要加强组织领导,强化责任落实。各级党组织要扛起政治责任,坚持农业农村优先发展,以更大力度推动乡村振兴。健全村党组织领导的村级组织体系,把农村基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。

陈敏尔强调,要加强农村地区疫情防控,针对医疗资源相对薄弱的情况,充分发挥乡镇卫生院和村卫生室作用,强化“一老一幼”等重点人群管理服务,更加精准、科学有效应对疫情,最大程度保护农民生命安全和身体健康。

蓟州区、市有关部门负责人参加。

IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x