• 天津与中国人民保险集团签署合作协议
  • 发布时间:2018-08-17   来源:天津日报
  • 近日,天津市与中国人民保险集团签署战略合作协议,双方将深化保险保障、“互联网+”、投融资及普惠金融等领域合作,人保集团积极推动在津设立机构,子公司及其分支机构将优先考虑选择落户天津。

    根据协议,人保集团所属子公司将积极参与我市城乡居民大病保险、其他社保补充医疗保险等经办工作,提供优质健康管理服务;开发养老社区配套专属养老保险产品,大力发展个人养老保障委托业务,丰富个人养老保障产品;推动环保、医疗、教育、治安等责任保险基础制度建设。

    在保险创新方面,将合作开展税优健康保险和住房反向抵押养老保险试点,进行老年长期照护保险、补充工伤保险等制度创新,与医疗卫生服务机构深入合作,开展商业保险联网结算等技术服务创新;扩大民生领域保险合作,建立金融保险扶贫机制,通过综合保险形式扶持农村贫困人口,加强在融资租赁领域保险业务合作;联合开展支持小微企业出口创新项目研究;共同推动巨灾保险合作,探索建立财政支持下的多层次巨灾保险制度。

    双方将在“互联网+”、云计算和大数据等方面深化合作,加强在互联网金融领域合作,共同探索普惠金融、消费信贷、汽车后市场等方向互联网金融健康发展模式;加强在云计算、大数据、物联网等领域合作,探索开展风险管理、个人信用评估、医疗健康管理、城市交通管理等方面战略合作,提升社会服务管理能力,促进数据共享与数据挖掘。

    双方还将拓展投融资领域合作。人保集团及所属子公司将加大基础设施建设、企业股权投资和兼并重组等方面投资力度,以产业结构调整基金等模式强化保险资金与实体经济对接;积极参与天津企业出资的引导基金、产业发展基金和基金管理企业设立,共同推动保险资金运用模式创新;通过PPP模式、资产支持计划、股权投资计划、债券投资计划等方式,不断提升京津冀协同发展基金可投项目数量质量;积极参与能源交通、大健康产业、养老地产等领域投资合作,参与市政府大型项目合作和重点企业股权类投资合作,加强社保基金投资管理合作,多种方式助力天津经济社会建设。