• 京津冀连线 ──代表委员共话协同发展 防控疫情“一盘棋”体现协同优势
  • 发布时间:2020-05-26   来源:天津日报
  • 全国人大代表、北京急救中心南区 分中心副主任医师班宇侠

    “一盘棋”作战 加强区域联防联控

    “加强京津冀区域联防联控,对于打赢疫情防控阻击战和全面复工复产有重要意义。”全国人大代表、北京急救中心南区分中心副主任医师班宇侠说,在疫情防控中,京津冀加强互助、互补和相互协作,才能联手构筑严密的防控网络。

    疫情发生后,京津冀三地迅速建立联防联控联动工作机制,出台联动机制方案,构建三省市政府层面协调机制、各专业部门对接机制和协同统筹协调机制。在班宇侠看来,京津冀加强疫情防控的沟通、会商和信息共享,促进诊疗方案共享和危重症病例会诊,不仅体现了三地在地域上的紧密相连,也真正做到了“一盘棋”作战,体现了协同发展的优势。

    作为急救行业从业者,班宇侠积极投身疫情防控。她说,院前急救是公共卫生应急管理体系的重要组成部分。她和同事们奋战在防控第一线,负责新冠肺炎确诊、疑似病例和密切接触人员的急救转运,在机场、口岸、火车站等重要交通枢纽24小时值守,将一个个发热人员转运至定点医疗机构进行筛查。

    在这个过程中,班宇侠切切实实感受到一个统一指挥调度系统的重要性。她坦言,在从机场转运过程中,确实出现过信息不对称、衔接不顺畅等问题。如果放在更大的京津冀区域内考虑,信息实时共享的问题则更要高度关注。她建议,利用5G技术,针对重大突发公共卫生事件,建立实时指挥调度系统,同时加强各相关部门应急联动,探索形成统一、高效的联防联控机制。

    北京市委十二届十三次全会审议通过了《关于加强首都公共卫生应急管理体系建设的若干意见》,其中就强化京津冀三地重大应对策略和措施联动等作出了明确部署。班宇侠说,京津冀三地要进一步树立“一盘棋”思想,既各司其职又着眼全局,实现三地公共卫生应急管理体系更高水平的协同发展。

    她还建议,在应对突发重大疫情中,高度关注慢性重症患者、孕产妇、儿童、血液透析患者等的医疗需求,在做好防疫的前提下,通过建立闭环管理、远程会诊等体制机制,加强京津冀医疗救治力量协作,满足他们的医疗需求。

    全国人大代表、天津市中医药研究院 副院长张智龙

    调动三地资源 实现救治效果最大化

    “近年来,京津冀协同发展在包括医疗卫生在内的各个领域深入推进,为三地疫情防控中联防联控联动并取得积极成效奠定了坚实基础,提供了有力支持。”全国人大代表、天津市中医药研究院副院长张智龙表示。作为天津市名中医,疫情防控期间,他担任市新冠肺炎中医药防治专家组副组长。

    张智龙说,京津冀协同发展深入人心,无论在交通、产业这些有形的领域,还是在制度、规则、意识这类无形的领域,都产生了融合效应、整体效应,有效提升了区域整体发展水平。

    “三地是一家,是一个共同体。大家越来越自觉地站在大局中来考虑局部的问题,不断推进三地一体化。”张智龙举例说,近年来三地在医疗卫生领域的合作日益密切,通过医保药品医用耗材集中采购以量压价、推进医学检验结果和影像资料互认共享、打造京津冀医学专科联盟等,方便了三地群众看病,也提升了区域医疗卫生整体实力。

    “病毒无界限,联防联控对于传染病的防控至关重要。”张智龙说,只有在全国范围内、区域范围内有效做到联防联控,才能遏制病毒蔓延势头,并最终消除疫病威胁。这次疫情防控,三地快速建立联防联控联动机制,共同应对疫情挑战,根据形势发展需要,津冀机场分流北京入境航班防疫压力,把三地的防疫资源都充分调动起来,形成合力,有效遏制住了区域的疫情蔓延。

    “这次疫情防控,中医药全程参与,发挥了非常重要的作用。” 张智龙介绍,中医讲究结合地理气候条件辨证施治,京津冀地缘相接、人文相通,三地中医药介入方案有许多可供借鉴参考的地方。“作为中医人,我们三地在疫情防控工作中一些资料是共享的、治疗方案也是共享的,实现了医疗救治能力和效果的优化、最大化。”

    张智龙认为,随着疫情防控常态化,今后京津冀应继续完善联防联控联动机制,进一步加强医疗合作,搭建三地医疗健康和公共卫生大数据平台,利用互联网便利条件实现科研成果、诊疗经验和流行病学调查结果的及时共享,把各自的资源变为三地共同的资源,更好地惠及百姓。

    全国人大代表、邢台市人民医院 党委书记陈树波

    利用5G机遇 加强医疗资源共享

    “在这次疫情防控中,公共卫生医疗机构的重要性充分显现,建议京津冀三地医疗机构进一步深化合作,协同打好疫情防控阻击战。”全国人大代表、邢台市人民医院党委书记陈树波在接受记者采访时说。

    陈树波介绍,京津冀协同发展6年来,三地医疗卫生领域协同发展不断深入,开展了多项富有实效的合作项目,目前京津冀三地就医已实现医保直接结算,京津冀医学临床检验结果互认项目达到36项,176家医疗机构的20余项医学影像资料实现共享,医疗机构之间人才培育、远程会诊等合作也日益紧密,这些为三地医疗机构携手战“疫”,打下了良好的基础。

    疫情防控中,京津冀三地齐心协力同战“疫”,建立了疫情联防联控机制,实现了信息共享、互联互通、协调联动。“三地医疗机构也紧密合作,互相分享抗疫的治疗经验,完善本地治疗措施,指导危重症患者救治活动,为三地疫情防控作出了重要贡献。”陈树波说。

    在疫情防控中,由于人员流动受限制,很多过去需要到北京、天津看病的患者都留在了当地。为方便患者就医,邢台市人民医院利用互联网技术,与京津多家医院开展远程医疗服务。截至目前,该院与北京肿瘤医院、北京大学第一医院等11家医院、4000多名专家建立了远程会诊网络,使患者不用去京津也能得到很好治疗。

    陈树波建议,在常态化疫情防控形势下,三地医疗机构应继续发挥协同优势,进一步加强合作,及时分享疫情防控方面的研究成果。

    疫情期间,京津冀三地医疗机构之间利用互联网技术尤其是5G网络开展了许多远程医疗、远程学术会议活动,既促进了学术交流,也减少了人员流动。当前,以5G为代表的新基建正在加速建设,陈树波建议,京津冀三地医院应抓住5G网络建设的机遇,大力发展远程医疗,加强医疗卫生资源共享,推动三地医疗水平迈上新台阶。