• 静海推进中日(天津)健康产业发展合作示范区建设 打造国际化大健康产业创新高地
  • 发布时间:2020-07-19   来源:天津日报
  • 中国神农谷、肿瘤质子治疗国际医学中心、中国国际足球技术目的地大区级中心、静海湾智慧小镇等13个项目集中签约,协议投资总额近500亿元……日前,中日(天津)健康产业发展合作示范区在静海区揭牌,标志着静海区大健康产业向国际化创新高地迈出坚实一步。

    今年1月,静海区正式启动以天津健康产业园为载体申报中日地方发展合作示范区工作,聘请中日咨询机构编制了健康产业规划、总体方案等申报基础材料,并与日本国立国际医学中心、日本健康养老协会、日立集团等机构、企业进行积极对接,确定了一批合作项目。

    今年4月,国家发改委正式批准设立中日(天津)地方发展合作示范区。作为国内6个中日地方发展合作示范区之一,静海区聚焦健康产业,强化创新要素集聚、高端生产制造、健康生活示范,引进培育优质企业,创新国际化医疗康养机构合作模式,带动京津冀健康产业高质量发展。

    示范区立足于天津健康产业园基础上规划拓展建设,依托面向国际的中西医教学科研中心、医疗康复基地以及体育健身基地,自2008年启动建设至今,已累计投资超过500亿元。康宁津园、天津中医药大学、天津体育学院相继入驻,天津医科大学正在火热建设中,高标准建设的团泊体育场、网球中心、保龄球馆等23个专业化国际标准体育场馆陆续承接了一系列国内外重大体育赛事,这里已逐步发展成京津冀大健康产业聚集地。

    健康起笔,十年巨变。天津健康产业园先后被国家部委命名为“国家健康医疗旅游示范基地”“国家体育产业示范基地”“国家中医药旅游示范基地”“天津国家自主创新示范区”。

    对标优势领域,打造国际大健康产业高地。示范区围绕教育、医疗、康养、体育四大主导产业,坚持创新、开放、智慧、活力的发展理念,逐步打造成为健康产业创新区、健康生活试验区和国际合作示范区。

    以创新为引领,示范区发挥天津中医药大学及国家重点实验室作用,依托中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼院士领衔的顶级专家团队,推进中医药现代化、中药新药创制研究、先进中医器械和中药制药设备研发推广,探索形成融预防保健、疾病治疗和康复于一体的中医药服务体系,促进中医药与现代康复技术融合。

    建设院士和长江学者成果转化基地、中试基地、总部基地,聚焦医药、医疗、康复器械等产业,推动健康科技创新,实现示范区与静海开发区、大邱庄工业区协作配套,促进创新成果与健康产业精准对接。

    浓厚的中医药文化吸引了神农谷项目在这里“绽放”。神农谷项目总投资45.5亿元,建设板块包括中医药诊疗集聚区、中医药养生区、中药研发孵化区、数字医药区、对外交流展示区等。其中,神农论坛(湖心岛)项目将以论坛为媒带动旅游、餐饮、康养、体育等产业,为地方经济发展助力;神农伯礼院士村将邀请以张伯礼院士为首的中医药专家、顶尖研究人员、中医药高端人才团队进驻,打造一片中医药领域创新创业的理想热土,建成后将极大地推动健康产业规模化、集约化、园区化发展;中医药博物馆将填补神农谷在中医药对外文化历史展示、基地教育的空白,在中医史教学、普及中医科学知识、医学科普互动、促进中外医学交流等方面发挥重要作用。中国神农谷项目预计2023年7月完工。这意味着只需要三年时间,就能见证“静海速度”带来的惊喜变化,享受更完善、更精准的中医药诊疗。

    以开放为动力,示范区依托天津中医第三附属医院、天津医科大学附属医院、血液病医院、国际体检中心、肿瘤质子医院等医疗机构建设,建立多个学科综合性国际医学中心。“公立+民营”融合发展,支持建立产业基金,全方位推进国际合作,支持开发健康领域产品。依托康宁津园和院士康养村,打造康养结合的高端养老示范样板。

    目前,作为示范区标志性的医疗机构──中国医学科学院血液病医院团泊院区正在加紧建设。该项目总建筑面积16.432万平方米,项目预计2022年6月建成,同年10月将具备开诊运营条件。中国医学科学院血液病研究所党委书记常子奎表示,目前正在与诺贝尔奖获得者、京都大学IPS细胞研究所所长山中伸弥开展合作,共同打造再生医学协同创新中心,争取在示范区落户,为创新健康产业发展模式奠定良好基础。

    同时,示范区还以智慧为支撑,大力培育健康医疗大数据应用新业态,以互联网+中医药健康为重点,运用大数据、人工智能等新一代信息技术,重点发展高端医疗与康复、健康科研、教育培训产业,配套建设商业服务、金融服务、社区医疗服务、社区健康文化体育等区域。

    以活力为导向,借助国家体育产业示范基地优势,依托国际足球体育运动中心建设,以西班牙皇家足球协会、德国足联双IP产业化落户为目标,打造一站式国际足球全栖体验目的地。发挥团泊体育中心和团泊湖自然生态作用,引进举办国内外体育赛事、体育健康与体育会展服务,建设面向全民、覆盖全生命周期的康养服务。

    示范区的国际影响力、合作吸引力不断释放。一批大健康领域优质项目纷纷落户,日本介护技术交流协会、凯尔关爱株式会社、工场网、浪潮集团等国际国内顶尖资源蜂拥而至,最前沿的健康理念和创新实践交相辉映。

  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯