• 滨海新区新材料产业发展驶入“快车道”
  • 发布时间:2020-03-26   来源:天津招商网络
  • 《天津市滨海新区战略性新兴产业发展“十三五”规划》实施以来,新区着力打造新材料产业良好生态,引育新动能,推动新材料产业高质量发展,进一步促进区域先进制造业创新发展。2019年,新区战略性新兴产业产值占比达29.9%,新能源新材料产业实现集聚化多元化发展。

    新年伊始,新区新材料产业领域频传喜讯,全球著名的硬质合金刀具生产制造商在开发区增资扩产,全球知名的特种化学品和高性能材料公司也将在锂离子电池材料等方面进行布局。近年来,战略性新兴产业已成为滨海新区经济创新发展的重要引擎,其中新材料产业发展呈现集聚化多元化的良好态势,产业发展迈入“快车道”。

    跨国企业看好新区发展空间

    近日,天津经济技术开发区管委会与肯纳金属(中国)有限公司(以下简称“肯纳金属”)举行了增资扩能项目投资合作协议签约仪式。肯纳金属此次将增加注册资金710万美元,增加投资总额2130万美元,实现自动化、智能化改造升级,同时提升产品产能、扩大生产规模。肯纳金属是全球著名的硬质合金刀具生产制造商,总部位于美国宾夕法尼亚州。肯纳金属自2006年在天津经开区成立以来取得稳步发展。下一步,其将继续扩大发展规模,力争取得更大的发展成绩。

    新区先进制造业的迅速发展,也为新材料产业提供了广阔的发展空间,企业抓住机遇,在新材料产品优化、产业提升方面实施计划和行动。

    卡博特公司是全球知名的特种化学品和高性能材料企业,其主要产品包括橡胶用特种炭黑、活性炭、喷墨色浆、色母粒和导电混配料、气相二氧化硅以及气凝胶等。卡博特天津工厂历经15年的持续建设和发展,已经成为卡博特全球产量最高、品种最丰富、品质最稳定、技术最先进、环境保护最好的高性能材料工厂,是卡博特全球旗舰工厂。

    记者从经开区管委会获悉,卡博特公司愿意结合天津经开区汽车产业发展优势,在锂离子电池材料等方面进行相关布局,助推电动汽车产业转型升级,同时为区域经济发展作出新的贡献。

    本土企业紧抓机遇转型升级

    与传统材料相比,新材料产业具有产品附加值高、生产与市场国际性强,以及应用范围广、发展前景好等优势。近年来,新区本土材料企业紧抓发展机遇,持续发力新型材料研发,取得一系列成果。

    天津德高化成新材料股份有限公司(以下简称“德高化成”)是一家致力于半导体新材料研发的高科技企业。对于半导体新材料,大多数人会感觉陌生,但是提到该公司的产品及应用,就会觉得十分亲切。第二代身份证的内置芯片,就是用这家企业自主研发生产的材料封装的,用来清理封装模具的清润模材料也是由该公司提供的。该公司另一款封装产品,则被世界排名前五的手机制造商采用。

    德高化成自主研发的荧光胶膜封装CSP技术让该企业走在行业前沿。据该公司有关负责人介绍,与传统液态半导体封装材料相比,薄膜化材料相当于给芯片打造的紧身衣,是创新引领性封装材料。凭借这款材料及应用,企业在2015年、2018年先后获得两届全国创新大赛天津赛区二等奖,并被推荐参加全国总决赛获得优秀奖。尤其是2018年,更是代表天津在全国新材料领域总决赛上获得唯一全国优秀企业奖。

    作为自主创新的重要载体,科企孵化器在促进战略性新兴产业集聚以及先进研发成果转化方面的作用越来越明显。

    2019年5月,中国金属学会耐火材料分会在位于天津经开区的中钢科德孵化器举行技术研讨会。研讨会上宣布在中钢科德孵化器成立先进耐火材料创新孵化基地。

    近年来,高温行业的转型发展,为耐火材料发展带来了新的机遇。中国金属学会耐火材料分会有关负责人表示,将借助自身与企业、科技人员的联络优势以及天津经开区的政策优势,促进更多耐火材料企业在滨海新区落地,助力更多耐火材料领域先进成果在新区实现转化。

    政策优势助推产业加速聚集

    目前,新区已经聚集了一批新材料企业,而产业发展离不开政策支持。

    按照《天津市滨海新区战略性新兴产业发展“十三五”规划》,滨海新区围绕汽车和装备、新一代信息技术、航空航天、新能源、生物医药、节能环保等先进制造业发展重大需求,顺应“材料功能复合化、功能材料智能化、使用绿色化”的发展方向,以提升材料性能、提高材料附加价值为核心,重点发展稀土永磁催化材料、先进储能材料、高端金属材料、功能高分子材料、纳米材料、生物材料、超导材料,加快构建以龙头企业为主体的新材料产业创新体系,整合创新资源,增强自主创新能力,提升产业核心竞争力,促进新材料产业集群向创新集群转化。自规划实施以来,新区着力打造新材料产业良好生态,引育新动能,推动新材料产业高质量发展,进一步促进区域先进制造业创新发展。

    今年的新区政府工作报告指出,2019年,新区实施高新技术和战略性新兴产业发展行动计划,推动先进制造业集聚集群发展,战略性新兴产业产值占比达29.9%,新能源新材料产业实现集聚化多元化发展。

    据了解,新区将加快南港世界一流化工新材料基地建设,实现中沙聚碳酸酯、“两化”搬迁等重大项目竣工投产。未来,通过南港化工新材料基地的建成和科企孵化器等载体的完善,新材料产业将加速在新区聚集。


  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯