• “真金白银”支持海洋产业发展 海洋装备制造业产值今年预计可达37.6亿元
  • 发布时间:2020-05-31   来源:天津日报
  • ■ 对新落户的海工装备产业研发设计项目,以及现有海工装备企业新建设的工程中心、科技中心等创新平台,给予不超过研发投入10%,最高500万的奖励

    ■ 对首次获得保税维修专利、维修资质或授权的保税区内企业,给予最高不超过50万元奖励,对以区内注册企业名义开展保税维修业务的,给予75%的企业发展金支持

    助推海工装备、海水淡化、保税维修等产业发展,对京冀产业承接、“一带一路”业务、海洋人才等方面给予支持。日前,天津港保税区出台《天津港保税区支持海洋产业发展的若干政策》(以下简称“《政策》”),“真金白银”支持企业和人才落户发展,为国家海洋经济发展示范区建设和区域高质量发展添砖加瓦。

    重金投向产业发展

    《政策》中提到,将对新落户的海工装备产业研发设计项目,以及现有海工装备企业新建设的工程中心、科技中心等创新平台,给予不超过研发投入10%,最高500万的奖励,还将对企业购买首台(套)海洋装备产品保险,设立设备或原材料集中采购服务业平台给予补贴和资金支持。同时,对海水淡化保障供水需求的项目,按年实际供水量每吨1元给予补贴,单个项目补贴额最高不超过100万元/年。

    天津港保税区临港高新产业发展局局长高业辉介绍,目前,保税区临港区域汇聚了海油工程、中海油服、新港船舶、博迈科、太重滨海等龙头企业及上下游配套企业。2019年,保税区海洋装备制造业规上工业产值达到27.7亿元,2020年产值预计可达37.6亿元,同比增长35.7%。

    “政策出台就是要切实满足企业发展需求。”天津港保税区发展和改革局局长杜俊侠说,“比如一些船企是保税维修试点企业,其维修的部件部分来源于国内原材料采购,我们提出支持企业享受出口退税政策,对其国内原材料按照一般货物出口模式办理出口退税,可在原材料环节帮助企业节省成本。”

    《政策》中提出,要对首次获得保税维修专利、维修资质或授权的保税区内企业,给予最高不超过50万元奖励,对以区内注册企业名义开展保税维修业务的,给予75%的企业发展金支持。“保税区这次发布的政策对公司未来业务发展具有十分积极的意义。”博迈科海洋工程股份有限公司轮值总裁吴章华告诉记者,“海洋产业是博迈科的主要业务,《政策》中对于保税维修、季节性用工平台的各项补贴和扶持政策将会帮助我们减轻负担,针对研发项目的支持提高了我们的竞争力,最终让企业轻装上阵实现更好的发展。”

    政策护航区域联动

    《政策》中支持保税区内海洋企业开拓“一带一路”业务,并鼓励金融机构对企业新承接订单给予预付款保函等金融支持,订单收入首次超过1000万元的企业,可给予最高不超过5万元的一次性奖励,并给予75%的企业发展金支持。对实际利用资金在5000万元以上并在保税区内实际经营的航运高端服务企业,根据其地方经济贡献可给予一定比例奖励。对海洋企业在保税区牵头成立的海洋产业联盟,可给予20万元的一次性开办补贴。对举办的海洋产业活动,按每次活动费用的30%给予扶持(京津冀层面活动扶持比例可提高至32%),年度奖励金额可高达100万元。同时,《政策》还鼓励海洋企业在保税区内设立劳务外包平台,平台缴纳个税总额达到5000万和2000万元的,分阶梯给予一定比例支持。此外,对海洋人才引进、白领公寓租房等方面还有一定的补贴。

    天津港保税区管委会副主任寇晓霜表示,《政策》中的具体措施,充分考虑了海洋企业在发展过程中的难点及痛点问题,力求构建海洋产业发展全产业链,打造海洋产业发展生态圈,以此促进保税区区域经济的高质量发展。

  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯