• 市合作交流办2020年党建工作要点
  • 发布时间:2020-02-05   来源:市合作交流办
  • 市合作交流办2020年党建工作要点


    2020年是我市全面建成高质量小康社会和“十三五”规划的收官之年,天津发展正处在负重前行、爬坡过坎、滚石上山的紧要关头。市合作交流办在打赢脱贫攻坚战、推动京津冀协同发展、以招商引资助推高质量发展等方面承担着重要使命。新的一年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照新时代党的建设总要求,始终保持严的主基调,全面落实市委市政府决策部署,持续巩固深化主题教育成果,强化政治统领,夯实思想基础,抓实基层组织,严肃纪律作风,一以贯之、坚定不移推动全面从严治党向纵深拓展

    一、旗帜鲜明讲政治,压实管党治党主体责任。一是坚持把政治建设摆在首位。坚持以初心和使命作为政治本色和前进动力,不断增强“两个维护”的自觉性坚定性。认真贯彻中央和市委关于加强党的政治建设的一系列部署要求,严格执行《办党组关于维护党中央集中统一领导的六项措施》,加大监督检查力度,确保习近平总书记重要指示批示精神、中央重大决策部署和市委要求在我办落地生根。二是高标准落实全面从严治党主体责任。不断强化各级党组织主体责任、书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”,深入落实党建工作责任制,坚决做到党建工作与业务工作同部署、同检查、同考核、同落实,把推进全面从严治党体现在力度、“厉度”上。三是严肃党内政治生活。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格落实民主集中制、批评和自我批评等基本制度,推动党内政治文化建设有效渗入党组织的一切活动、渗入党员干部的日常工作生活。四是高质量抓好2019年度主体责任检查考核反馈意见整改落实。紧扣反馈问题,制定时间表、路线图,明确责任人。深挖问题根源,切实做到问题不查清不放过、整改不彻底不放过。从制度上研究治本之策,推动问题从根子上解决,用制度固化整改成效。

       二、强化思想引领,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑一是进一步提高中心组学习质量。制定全年学习安排,增强学习的理论性现场感互动性,切实发挥中心组领学促学作用,带动全办形成学思用贯通、知信行统一的良好氛围。二是进一步加强党员宣传教育。贯彻《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》,紧密结合重点工作,制定实施全办党员教育培训工作方案,有计划分层次高质量开展党员教育培训。制定全年宣传思想工作要点,开展丰富多采的宣传教育活动,推动党的创新理论入脑入心。充分运用“学习强国”等平台载体,持续组织学习党章党规、党史、新中国史,推动学习教育走深走实三是深化意识形态工作责任制。进一步巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。加强阵地建设和管理,持续用力巩固大主流思想舆论,强化主责、主动发声,管好队伍、主动引领,牢牢把握意识形态工作领导权和话语权,充分运用合作交流网、微信公众号、微博等媒介,大力弘扬和培育社会主义核心价值观,弘扬主旋律,传播正能量。

       三、夯实基层基础,全面提升党支部政治功能和组织力。一是全面提升支部建设质量。深入贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,指导推动党支部健全完善工作制度,规范党员大会、支部委员会运行机制。严格落实党员领导干部双重组织生活、“三会一课”、组织生活会、谈心谈话和民主评议党员等制度,认真开展支部主题党日活动。二是全面提升支部工作规范化水平。严格落实《市合作交流办全面实施基层党组织组织力提升工程三年行动实施方案》,编制支部工作手册和制度汇编。建立支部工作每月一查工作机制,检查结果计入平时考核业绩。三是全面提升党建与业务工作融合度。研究制定《关于发挥党建引领作用 打造支部党建品牌的实施意见》,指导各支部结合各自实际打造党建品牌,推动机关党建与业务工作深度融合,全面提升机关基层党建工作质量。四是全面提升基层党建管理水平。严把发展党员政治关,加强党员组织关系和党籍管理,认真落实《中国共产党党务公开条例(试行)》,完善党员档案,严格党费收缴管理使用,加强党内激励关怀帮扶,深入推进机关基层党建信息化建设。

    四、加强监督管理,建设高素质专业化干部队伍一是    健全和完善干部选拔培养机制。深入贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》《中华人民共和国公务员法》等文件,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤用人标准,把政治标准放在首位,科学精准地做好干部职务职级晋升、干部交流轮岗等工作,提升广大干部干事创业的积极性,营造风清气正的选人用人环境。二是加强干部考核管理。《市合作交流办公务员考核工作实施方案》,真正做到奖优罚劣,推动干部队伍建设,改进干部队伍作风,提高工作效率效能,并针对推行过程中发现的问题,及时修订完善考核办法三是    强化干部监督管理。探索建立条块结合的动态了解干部机制,深层次地了解干部的思想状态、工作业绩、工作作风等方面的情况,及时化解干部思想问题。加大全面监督检查力度,充分运用组织处理“第一种形态”,对干部的苗头性、倾向性问题及时提醒,切实发挥组织工作的导向作用,形成干部管理长效机制。四是健全优化教育培训机制。充分利用党校、行政学院和天津干部在线学习平台,开展精准化的理论培训、政策培训、管理培训,有针对性的补短板、强弱项,不断提升干部政治理论素质和治理能力。

    五、着力正风肃纪,持续净化政治生态。一是大力开展廉政警示教育。持续推进以案促教、以案促改、以案促建,运用市纪委有关典型案例通报和办机关查处违纪问题,深入开展廉政警示教育。组织党风廉政警示教育月活动结合扶贫助困、招商引资等重点工作引导党员干部始终保持清醒头脑,严守党纪法规。二是深化廉政风险排查整治。对各处室各单位廉政风险防控工作进行排查,梳理问题,立行立改,进一步完善措施,建立防控机制,实现廉政风险防控工作常态化、制度化和规范化,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐三是持续开展专项整治入推进不作为不担当、形式主义官僚主义问题整治,坚决纠治四风问题反弹,着力构建落实中央八项规定精神的长效机制,认真组织违反中央八项规定精神问题和节日党风廉政建设、扶贫助困领域反腐败工作检查四是推进廉洁文化建设及时宣传中央、市委关于廉政建设的重大部署,拓展宣传阵地,丰富宣传内容,增强宣传载体,进一步营造风清气正的廉洁文化氛围。

       六、建立长效机制,夯实全面从严治党基础保障。一是加强党内法规制度建设。深入学习贯彻中央新出台的一系列法规要求,按照市委部署,全方位梳理修订,汇总形成我办党组、机关党委、党支部三个层面的工作流程和制度汇编。不断健全党组决策、机要保密、督查督办、印鉴管理等基础保障制度。二是加强调查研究。定期开展学访交流,大力推进国内合作交流机制创新。进一步落实与市社科联签署的合作协议,强化理论研究对实际工作的指导作用。三是抓好市委各有关部门工作部署落实。认真贯彻落实中央和市委关于统一战线重大决策部署要求,做好对口帮扶少数民族地区工作,积极促进民族关系团结和谐。积极推进依法治市和普法用法工作,不断提高依法决策、科学决策水平。积极推进工会、共青团、妇联工作。四是加强驻津办机关党的建设。以建立党组织换届定期提醒督促机制、日常联络服务机制为抓手,提高工作规范化水平;以开展驻津办“互看互学”活动为平台,密切与驻津办联络沟通,充分发挥其双向服务作用。五是加强离退休干部管理。完善精准化服务机制,拓展服务方式多样化,持续推进机关离退休干部党建工作标准化



  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯