• 强化统筹意识 跟进监督保障落实
  • 发布时间:2020-06-17   来源:中国纪检监察杂志
  • 统筹兼顾是我们党的重要思想方法、工作方法。习近平总书记多次强调,领导干部应自觉坚持统筹兼顾思想方法,并贯穿到工作的方方面面。纪委监委作为党内监督和国家监察专责机关,无论是履行监督执纪问责、监督调查处置职责,还是发挥监督保障执行、促进完善发展作用,监督都是首要任务、首位职责。当前,抗疫情、稳经济、促发展的任务艰巨繁重,对国家治理体系和治理能力是大考,对纪检监察工作同样是大考。纪检监察机关必须强化统筹意识,紧紧围绕确保党中央和习近平总书记关于疫情防控和经济社会发展各项重大决策部署落实落地,聚焦跟进监督、精准监督、全程监督,贯通政治监督、日常监督、专项监督,推动形成全面覆盖、科学规范、协同高效的监督格局,为维护经济发展和社会稳定大局,夺取脱贫攻坚和全面建成小康社会双胜利提供坚强保障。

    坚持在“统”中总揽方向、“筹”中服务大局,推动政治监督具体化

    政治监督是监督的核心要义、基本内涵,保障党中央重大决策部署落实落地,必须坚持以政治监督为统领,校准政治方向,压实政治责任,确保党中央重大决策部署落到哪里,监督检查就跟进到哪里,习近平总书记重要指示批示指向哪里,监督检查就聚焦到哪里。

    必须聚焦“两个维护”不断深化。纪检监察监督本质上是政治监督,根本任务是“两个维护”。近年来,各级纪检监察机关坚持以“两个维护”为首要任务开展监督检查,但监督的方法还不够多、成效还不够好,特别是在整治形式主义、官僚主义这一阻碍党中央决策部署落实的大敌上,还没有取得关键性胜利。加强政治监督的统筹意识,必须从党中央的政治和大局来审视问题,以监督保障党中央重大决策部署落实统领纪检监察工作。当前最主要的是抓好疫情防控与各项工作之间的统筹协调,一方面持续抓好疫情防控监督,一方面围绕决胜脱贫攻坚战、扫黑除恶专项斗争等重大决策部署开展监督检查,以政治监督的实际效能维护党中央政令畅通。

    必须厘清“两个责任”一体推动。政治监督是个系统工程,科学明责、清晰履责、精准追责是确保监督实效的根本和基础。去年以来,内蒙古自治区纪委监委探索实施“清单+台账”的政治监督模式,督促党委(党组)制定政治责任清单,建立纪委监委(纪检监察组)政治监督台账,实现履责“一单清”、监督“一账明”。做实政治监督,必须厘清责任、贯通责任,推动“两个责任”各负其责、一体推进。监督检查室、派驻纪检监察组、巡视巡察组之间要协调协同、联动互动,形成动静结合、长短配合、内外融合的监督合力,督促政策执行到位、问题整改到位、责任落实到位。在深化政治监督过程中,既要注意淡化的问题,也要防止泛化的问题,不能把所有问题都贴上政治标签。

    必须盯紧“关键少数”带动引领。领导干部作为“关键少数”,既是被监督的重点,也是落实监督主体责任的重点。从监督检查的情况来看,当前最突出的问题是主体责任者不愿监督、不会监督,表现为有的履行职责缺位,有的自身存在问题,有的能力素质不够,表面上“关键少数”和“绝大多数”各自相安无事,但很可能导致问题隐患潜藏,乃至滋长。做实政治监督,必须把握好紧盯少数和监督多数的关系,督促引导责任主体聚焦政治责任、政治担当、政治定位履行监督职责,以“关键少数”引领“绝大多数”。今年,内蒙古自治区纪委监委将各级各部门各单位党政“一把手”精神状态作为政治监督的一个重点,督促“一把手”带头调查研究、带头干事创业、带头攻坚克难,有效提高了监督效能。

    坚持在“统”中突出重点、“筹”中兼顾各方,推动日常监督常态化

    日常监督是保障党中央重大决策部署落实落地最直接、最有效,也是难度最大的一种监督方式。强化日常监督统筹,必须坚持“两点论”与“重点论”的辩证统一,既要把握“两点”全面整体关注,又要紧盯“重点”局部跟踪突破,急缓结合、前后一致,严在日常、管在经常。

    坚持紧盯少数与监督多数统一。强化日常监督,必须善于抓主要矛盾和矛盾的主要方面。从监督实践看,履行监督职能的重心还不够准、渠道还不够宽、方法还不够多,离开线索和举报不会监督的问题依然突出。究其根源,还是没有解决好“监督谁”“监督什么”“怎么监督”的问题。做细做深做实日常监督,必须准确把握“树木”和“森林”的关系,掌握领导干部用权形态,了解干部队伍整体状态,研判地区部门单位政治生态。要动态管理、合理运用廉政档案,建好监督底单;认真受理、妥善处置问题线索,开好监督罚单;及时清理、督促整改制度漏洞,建好监督账单;定期梳理、深入分析政治生态,建好监督清单。

    坚持抓早抓小与惩前毖后结合。预防和惩治是监督工作的“一体两面”,两者互为补充、相互促进。抓早抓小是为了防止干部出问题,惩处有问题的干部是为了提升监督的权威性。做深日常监督,必须防止将监督检查和审查调查割裂开来。要把案件查办的高压态势作为监督的前提与后盾,通过以案促改、以督促改强化日常监督震慑效果。惩防并举关键在于精准适用“四种形态”,通过监督检查与审查调查的无缝衔接,让监督“长牙”“带电”。形成常态监督目的是涵养良好政治生态,净化和改善政治生态的重要举措之一是消除“污染源”。要结合查处地区部门单位的违纪违法问题,分析研判政治生态的整体状况。

    坚持全面从严与激励担当并重。纪检监察监督行使的是“治权之权”,目的是督促公正用权、依法用权、廉洁用权。监督不等于管死,不能让干部“动弹不得”,否则就背离了监督的宗旨。加强日常监督,既要把“严”的主基调长期坚持下去,深入整治昏官、懒官、庸官和贪官等问题,着力纠治一些干部的“监督不适症”,使其习惯在监督和约束下工作生活,还要把握“三个区分开来”要求,提升问责工作的精准度,防止问责泛化、简单化,打击担当干事积极性。今年,内蒙古自治区纪委监委印发《关于激励担当作为的实施意见》,既严肃追责问责,又合理免责减责,释放为担当者担当、为负责者负责的强烈信号,让敢抓敢管、善作善为的干部安心工作、轻装上阵。

    坚持在“统”中上下联动、“筹”中齐抓共管,推动专项监督精准化

    专项监督针对一时一地一域带有普遍性的突出问题定向治理,需要各级一致行动,也需要各方一体推动。解决影响中央重大决策部署落实的突出问题,必须把专项监督作为重要抓手,充分调动各责任主体的积极性和主动性,推动在关键领域、重点问题上取得突破、见到实效。

    要坚持重点突破。从脱贫攻坚、扫黑除恶等实践看,重点领域的突破,有利于全面工作的开展。做细专项监督,必须扭住社会“热点”,紧盯矛盾最突出、意见最集中的问题,以小切口、实措施打开突破口;必须扭住治理“重点”,对痼瘴顽疾进行全面清扫,迅速“破零”、加快“趋零”、全力“清零”;必须扭住群众“痛点”,以教育医疗、食品安全等民生问题为主攻方向,出重拳、下猛药、用实招。今年,内蒙古自治区纪委监委以开展煤炭资源领域违规违法问题专项整治为重点,主体责任和监督责任各负其责、协同配合,挂图作战、倒排工期,以重点问题整治推动监督职责履行。

    要坚持系统推进。专项监督点多线长、牵扯面广,要抓系统、更要系统抓。做细专项监督,必须加强系统纵向联动和部门横向链接,保持牵头单位与协助单位的沟通、职能部门与地方单位的连线,推动系统监管抓日常、系统检查找问题、系统整改促长效,确保专项监督的整体性、协同性;必须注重以小专项带动大专项,从小问题反观大问题,用倾向性透视普遍性,深入分析不同领域、系统问题存在和发生的规律,通过领办、交办、督办、核办解决单个问题,对准反馈台账推动整改一批问题;必须务求专项监督实效,既要防止急于求成、盲目推进,还要防止脱离实际、层层加码,更要防止打着创新的旗号,干一些看上去很美的面子活。

    要坚持标本兼治。开展专项监督不能毕其功于一役,既立足当前集中攻坚,又着眼长远标本兼治,防止治理过后制度建设原地踏步、突出问题死灰复燃。必须紧紧围绕中央要求、群众期盼、社会实际,坚持边整治、边总结、边建设,在解决具体问题的同时,同步查找工作推进、日常监管、制度建设等方面不足,深入开展以案促改、以督促改,从制度层面破解难题、堵塞漏洞、补齐短板,研究出台一批有效管用的制度规定,推动实现整治一批问题、完善一批制度、健全一批机制,巩固深化专项监督成果。必须同步跟进对制度执行情况的监督检查,增强制度约束力和执行力,督促干部严格按照制度履职尽责、善于运用制度谋事干事,推动制度优势更好地转化为治理效能。

  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯