• 机关党建
  • 市合作交流办召开2018年度机关党支部书记述职评议会议
  • 发布时间:2019-01-25   来源:天津合作交流办
  • 根据市委组织部统一部署及市委市级机关工委《关于开展2018年度工委直属机关党组织书记述职评议考核工作的通知》要求,按照《2018年度市合作交流办机关党支部书记述职评议考核工作方案》安排,1月21日,市合作交流办组织召开2018年度办机关党支部书记述职评议会议。

    此次述职评议采取现场述职和书面述职相结合的方式进行,部分机关党支部书记进行了现场述职,认真总结2018年度抓支部党建工作情况,深入查摆存在的问题,高标准筹划2019年支部各项工作。机关党委专职副书记代表机关党委,根据平时了解掌握和会前检查调研情况对现场述职的党支部书记进行了点评,并组织相关与会人员对述职的党支部书记进行了评议。最后,机关党委书记张连祥同志对全办2018年度机关基层党建工作情况进行了总结,并就2019年进一步加强机关基层党建工作,提出了四点要求:

    一是着力突出基层党组织政治功能。坚持以党的政治建设为统领,把抓好党建作为第一主业、第一政绩,把“讲政治”作为首要标准、首要考量,牢固树立主责意识,扎实履行主体责任,筑牢组织堡垒、夯实党建根基,使机关党建真正成为引领全办各项事业发展的一面旗帜。

    二是着力健全完善党建工作制度机制。通过组织签订党建工作责任书和全面从严治党工作任务责任书,一级抓一级,压实责任、传导压力,建立起全覆盖、无死角、上下联动、齐抓共管的党建工作责任体系。

    三是着力提升机关党建标准化规范化水平。在抓规范完善、抓质量提升上继续用心用力,进一步突出政治性、强化刚性执行,深入贯彻落实《党支部工作条例》精神,全面实施基层党组织提升工程三年行动计划,切实把党支部建设作为组织体系建设的基本内容,夯实机关党建基层基础。

    四是着力推进党建与业务深度融合互促共进。充分认识党建工作在引领推动全局工作中的极其重要的基础性、保障性作用,通过抓实党建引导党员干部坚定理想信念、统一思想认识、凝聚智慧力量、转变工作作风、严明纪律规矩。

    这次机关党支部书记述职评议会议认真落实市委组织部和市级机关工委通知要求,坚持问题导向,紧紧围绕支部党建和党风廉政建设情况,聚焦基层党建第一责任人责任,达到了总结经验、查找问题、促进工作的预期目标和统一思想、凝聚共识、明确方向的良好效果,会议取得了圆满成功。