• 高新区现代服务业继续保持良好发展态势
  • 发布时间:2019-01-29   来源:滨海时报
  • 日前,高新区召开2019年工作会议。会上记者获悉,2018年,高新区核心区现代服务业继续保持良好发展态势,营利性服务业收入增长56.9%,商品销售额增长15.2%,外贸进出口增长36.2%。在全市营利性服务贡献率前五强企业中,高新区占三家,分别是今日头条、忆云信息、途牛旅行。

    区域经济结构不断优化

    去年,区域经济结构不断优化,高新区地区生产总值中第三产业增加值比重已达72.2%,对经济的支撑作用不断增强。发展质量也在不断优化,税收收入占一般公共预算收入的比重逐年提高,去年达到92.2%。

    创新力量不断加强,2018年,高新区企业荣获国家科学技术进步一等奖1项、天津市科学技术奖19项,新增专利申请6887件;拥有国家科技型中小企业456家,国家高企突破千家,上市挂牌企业154家。项目储备不断集聚发展动能,围绕主导产业加快引进和培育技术含量高的杀手锏项目、影响带动力强的产业领军项目,先后签约落地中环高端半导体产业园、中科曙光国家先进计算产业创新中心、紫光产业云基地等一批重点项目,在谈200个重点项目。

    与此同时,华苑科技园新整理收储土地资源,完成了未来科技城北区管理体制的构建和规划调整,京津合作示范区一期建设陆续展开。

    全面提升区域竞争力

    2018年,高新区还启动实施了高新区“2018年服务企业和群众的十件实事”,农工新村、建工新村“两村”还迁房建设顺利推进,完成了提升海泰信息广场等老旧社区改造、建成渤龙湖贝勒社区医院,完善便利交通设施等工作。“双万双服促发展”活动中,200余名干部帮扶千余家企业,解决问题率超过98%,企业满意率超过97%。

    同时,高新区还启动了环境管理规范与提升三年行动计划,严格落实“河长制”,积极推进水污染防治工作。开展拉网式安全生产大排查大整治。全力保证“海河英才”人才新政落地落实,引进人才2958人。认真开展对口帮扶工作。扎实推进创建全国文明城区各项工作。围绕凝聚职工、妇女和广大青年活力,创新健全工作体系,区域“温度”不断提升。

    除此之外,高新区内党的建设不断加强,组织保障不断强化。区域坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,深化构建教育培训的“立体化”模式;实施提升党组织覆盖质量的专项行动,完善基层党建服务体系,探索具有自身特色的互联网企业党建工作模式,不断推进基层党组织建设;推动容错免责、能上能下等实施办法的落细落地,激励两委干部在高质量发展的征程上敢于担当、勇于创新、竞进有为。


  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯