• 天津市今年首批新基建项目集中开工
  • 发布时间:2020-06-10   来源:今晚报
  • 加快建设新型基础设施,是着力提升创新策源能力、培育经济发展新动能的战略支撑。日前,滨海新区2020年首批14个重点“新基建”项目开工建设,总投资额达139亿元,涵盖信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施领域,涉及5G网络、人工智能、智慧滨海、智慧交通、产业互联、产业创新等多个板块。

    其中,腾讯将在天津投资建设新的腾讯IDC数据中心项目,总投资约100亿元,规划用地面积约280亩,可容纳服务器30万台,采用腾讯最新一代——第四代数据中心架构T-block,能源效率指标达到行业领先水平。“今年年底前计划完成项目全部一次性土建施工,明年6月争取数据中心一期投入使用。后续5至8年,数据中心项目将陆续配置完成全部服务器。”腾讯天津分公司总经理封虎表示,项目建成后,作为腾讯全国八大数据中心之一,将成为全国性云计算中心和云服务平台的重要支点,全面支撑腾讯华北地区所有业务,同时辐射全国互联网用户。

    作为“新基建”的重要组成部分,人工智能也将在智慧城市、教育、医疗等民生领域发挥巨大能量。此次开建的项目中,吉宝置业在生态城建设的季景峰阁智慧小区项目,将编制智慧小区建设导则,打通智慧城市大脑与小区管理服务平台、社会资源服务,满足小区居民需求。同时,将从智慧小区的“外、中、内”三个空间维度,具体落地实施30个场景应用,包含50余项功能,实现“智能邻里自治、智慧健康服务、智能安全环境、智慧和谐生态”建设和物业管理运维。

    此外,华为的生态城智慧交通项目、天津移动的海博馆、生态城图书馆5G深度覆盖项目、中国电科集团的智慧城市运营中心项目、科大讯飞的生态城市大脑人工智能调度平台项目,都让人们对未来智慧化生活充满了期待。

    未来,新区也将以新型基础设施项目建设为抓手,引育百亿核心动能创新发展,拉动千亿高端产业互联互通,撬动万亿传统设施赋能升级,进一步夯实新区数字经济发展基础,培育壮大新型产业规模,打造区域发展新优势。

  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯