• 天津帮扶保障生活助力脱贫——国务院挂牌督战贫困村的“蝶变”
  • 发布时间:2020-07-10   来源:今晚报
  • 去年7月,甘肃省甘南州迭部县达拉乡次哇村发生特大山洪灾害,本已整体脱贫的村庄,又有部分村民返贫,该村因此被国务院列为挂牌督战的贫困村之一。去年以来,迭部县对口东部协作方天津市河东区加大资金投入和人才帮扶力度,帮村民重建家园、扶持种植养殖产业,助力全体村民脱贫致富奔小康。6月30日,次哇村通过了甘南州的脱贫验收。

    2019年7月29日凌晨,次哇村发生特大山洪灾害,损失惨重,全村近一半农户返贫。河东区与迭部县委、县政府充分沟通研究后,决定投入天津市东西部扶贫协作资金和对口援建资金共计870万元,为该村的灾后重建在资金上保驾护航,确保各项帮扶工作全面提速。

    image.png

    重建后的次哇村。

    在充分调研的基础上,河东区严格按照规划标准要求,高质量、高标准推进灾后重建工作。目前,该村焕然一新,24户在山洪中房屋被冲毁或受损的农户已于6月底全部住进新房。不仅财政帮扶资金上力度空前,河东区还多方统筹社会力量助力挂牌作战。截至目前,共组织3家民营企业、4家社会组织、共捐款捐物166.31万元。

    发展产业是摆脱贫困的根本之计。根据天津市200万元资金支持的犏雌牛养殖基地的建设进度,他们邀请了市农业科学院畜牧兽医研究所专家,在次哇村开展畜牧养殖职业技能培训,共有43人参与现场培训,其中建档立卡户41人,此举为贫困劳动力进入犏雌牛养殖基地工作打下了基础。该村野生蕨菜品质上乘,援甘干部利用云签约等各种方式积极推动天津市消费扶贫采购。今年天津企业通过云签约,拟从次哇村收购价值10万元的羊肚菌、蕨菜等农产品,并在当地完成产品初加工和包装。次哇村海拔超过2500米,山大沟深,交通不便,村民的身体健康一直是河东区援甘干部的牵挂。今年5月,他们组织了15名医疗队员为当地居民进行健康义诊咨询,并向村卫生室捐赠了心电图机、血压测量仪、急救箱等常用医疗器械。

    image.png

    幸福的次哇村村民

    据介绍,3年来,天津投入近亿元帮扶资金,帮助迭部县52个贫困村脱贫摘帽。

    甘肃省人大常委会副主任、甘南藏族自治州州委书记俞成辉在接受本报记者采访时表示,天津对甘南的帮扶是高山和大海的对话,是先进和落后的握手,是现在和未来的一次拥抱。甘南的落后是高海拔、高寒自然环境造成的落后,更是人的思想观念的落后和人的素质的落后。而天津的帮扶是全方位的,不仅有项目和资金的支持,更有人才和智力的强大支援。甘南缺人才,尤其是教育、科技、医疗等领域,而来自天津的医疗、教育、科技人才以及挂职干部,为提高甘南这些领域的水平做出巨大努力,成效显著。

  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯