• 天津市南开区动员凝聚各方力量助力攻坚
  • 发布时间:2020-07-10   来源:天津扶贫支援
  • 为深入贯彻落实党中央、国务院关于扶贫工作的总体安排部署和市委“升级加力、多层全覆盖、有限无限相结合”的总体要求,南开区统一思想、提高认识,认真研究、分类施策,明确目标、迅速行动。截至目前,动员社会力量捐款捐物已达1515.98万元,提前超额完成全年任务。

    一、加强组织领导,压实工作责任

    南开区委高度重视广泛动员社会力量参与东西部扶贫协作和支援合作工作,认真学习领会习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,在工作实践中不断深化认识,把广泛动员社会力量参与扶贫协作作为事关构建“大扶贫格局”的一项重要政治任务。区委常委会专题研究部署扶贫工作,区委主要领导亲自审定《南开区关于2020年广泛动员社会力量助力高质量完成脱贫攻坚任务的实施方案》。区委统战部牵头负责,组织39家成员单位召开专题工作会议,统一思想,明确职责,确定任务指标,卡死时间节点。区委书记杨兵,区委副书记、区长孙剑楠率先垂范,分别带队亲赴受援地开展扶贫考察,精准对接扶贫项目,落实沟通合作机制。

    针对资金物资使用等难点热点问题,主动与受援地对接,联合出台《南开区对口帮扶受援地社会动员资金物资管理使用暂行办法》,理顺捐款捐物流程,确保资金物资落实到位。同时,畅通信息宣传渠道,及时总结社会动员工作中的创新做法、特色亮点,深入挖掘、选树和宣传社会动员的先进典型,激励和引导更多社会力量参与脱贫攻坚工作。

    二、加强宣传动员,拓宽工作思路

    各成员单位充分发挥自身优势,谋划本职工作与社会动员工作切入点和结合点,号召和引导全区社会力量广泛参与扶贫协作工作,以自愿为原则,尊重捐赠人意愿,整合社会力量,开展全领域社会动员工作,积极构建“脱贫攻坚我有责,人人参与献爱心”的良好社会氛围。

    把握“六·一”儿童节重要时间节点,与天津广播电视台少儿频道联合开展“童沐阳光 为爱发声”大型扶贫公益活动,采取线上、线下相结合的方式,邀约包括海河传媒中心各频率频道,《天津日报》《今晚报》和津云及多个新媒体参与其中,通过直播形式展示结亲贫困户微心愿、小到书包课本等学习用品,大到自行车电视机等生活用品,推广与结亲贫困户挂钩的农特产品和解决贫困户家庭困难等内容,号召全社会参与帮扶,达到涓涓细流汇聚成海的效果。

    紧抓受援地贫困户家中发生火灾的重要事件,运用线上和线下相结合的方式,大力报道受灾后农户生产生活的实际情况,面向全社会募集爱心捐助。区级领导和区内知名企业家带头为受灾贫困户捐款5万元,并在津甘两地滚动报道相关事件,一方面广泛引导全区各阶层力量积极参与扶贫工作,另一方面在受援地形成感恩天津的良好社会氛围。

    三、精准对接扶贫,确保落实落细

    在全国抗击新冠肺炎疫情的大背景下,针对对口援助地区防疫工作实际情况,特别是深度贫困村医护防疫用品匮乏、储备严重不足等问题,区社会动员专项工作组启动应急预案,广泛发动爱心企业捐款50万元,调拨1000桶消毒液运往当地,区新阶层人士捐赠《新型冠状病毒肺炎心理干预指南》3000册,为受援地疫情之下的患者、一线医护人员提供专业心理干预,助力当地打赢疫情防控阻击战。

    落实“有限无限相结合,持续升级加力”工作要求,围绕甘肃省挂牌督战15个贫困村“住房安全、饮水安全、教育医疗保障”等民生领域,在原有帮扶力度不减的情况下,募集捐赠脱贫资金75万元,确保全面建成小康社会的道路上不落一村、不落一户、不落一人。发挥“科技南开”优势, 动员区内科技型企业,结合当地饮用水情况,研究开发新型智能净水机,并向11个建档立卡贫困户捐赠并免费安装,用于保障他们饮水条件,改善生活质量。

    紧紧聚焦“两不愁三保障”,加大帮扶力度,精准科学分析,坚持靶向治疗,精准滴灌,针对受援地提出的维修水产养殖基地、建设贮草棚及机械库、购置农机具和农耕具、建立智能机器人实验室等具体需求,筹集100万元,全力支持当地脱贫事业发展。针对受援县体育基础设施薄弱等问题,动员区内体育企业为对口援建的甘肃庆城职业中等专业学校投资建设了一套价值30万元的多功能运动场,提高了学校体育学科办学质量,满足学校师生日益增长的体育运动需求,提升学校的素质教育水平。

    持续推动网络教育扶贫工作,在总结去年经验的基础上,继续加大受众学生覆盖面,为受援地初高中全体师生捐赠全学科线上课程卡。两年来,专项组共计为3个受援地12个年级全体师生捐赠网络助学款物共计1600余万元,为受援地区师生提供优质的互联网学习资源,特别是在疫情期间,有效地帮助当地解决了“停课不停教、停课不停学”问题。

    下一步,专项组将继续完善工作机制,组织各成员单位与受援地对口单位进行全方位对接,在防止返贫上下功夫,建立长期帮扶机制,摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶。持续做好新媒体宣传和社会舆论引导工作,通过多元化手段,积极宣传脱贫攻坚先进事迹,讲好南开人扶贫故事。继续用好时间节点,适时开展全区性社会动员活动,推动形成全社会参与脱贫攻坚的良好氛围。

  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯