• 天津市津南区巩固脱贫成果打造“产业帮扶”天津模式
  • 发布时间:2020-07-10   来源:天津扶贫支援
  • image.png

    一是“幽谷稻米”惠就扶贫之路。成长在滦河岸边的隆化县本土农业企业——幽谷稻米,在津南区的帮扶下实现了加速发展,也成了带动家乡人民脱贫致富的典范。在津南产业扶贫的帮助下,幽谷稻米紧跟产业扶贫政策号召,利用扶贫政策,消化农村剩余劳动力发展生态农业。探索出流转土地+劳动务工+产业帮扶+销售带动四种产业扶贫模式,截止目前,已累计安排400余人就业,覆盖了隆化县5镇11村,累计发薪300余万元,发放租金200余万元 ,带动1000余名贫困人口实现产业脱贫。

    image.png

    二是“港峰模式”谋划产业新篇。2019年津南区帮助甘肃省灵台县引进成立“灵台港峰门窗制品有限责任公司”。项目总投资2000万元,共分两期实施,一期项目投资790万元。已建成年产10万平方米塑钢门窗、10万平米断桥铝门窗、10万平方米中空玻璃生产线各一条。津南区充分发挥信息优势、技术优势,积极推动校企合作,“输血”“造血”并重,做到鱼渔并授,实现了产业互补、人员互动、技术互学、观念互通、作风互鉴,共同发展的目的。2020年企业计划完成产值2000万元,可带动周边6个贫困村参与收益分红,吸纳65名建档立卡贫困户稳定就业半年以上。

    image.png


    image.png

    三是“津南新村”搬来幸福生活。天津津南区与和田地区策勒县一同探索异地搬迁新模式,全力打造策勒县“津南新村”。项目总规划占地面积6583亩,目前已投资7693万余元,全部使用天津市援疆资金。通过构建多元功能的居住社区,大力改善牧民生活条件,通过“公司+基地+农户”运作模式,促进当地产业兴旺,通过拓展就业空间,实现农牧民脱贫致富。“津南新村”解决了“一方水土养不活一方人”的贫瘠山区脱贫难题,使异地搬迁贫困牧民真正实现了“搬得出、留得住、能致富”,目前已安置策农牧民193户,约1000人。

  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯