• 天津农牧产业援藏立足做好前期调研
  • 发布时间:2020-06-30   来源:天津援藏
  • 为进一步考察调研江达县猪牛羊产业发展情况,6月24日,天津援藏工作队领队、昌都市委副书记、常务副市长杨灏同志一行五人深入江达县波罗乡对江达县藏香猪养殖场进行考察调研,江达县工作组组长崔建国、副组长王磊等同志陪同考察。

    image.png

    江达县波罗乡藏香猪养殖场建成于2017年5月,投资429.39万元,建设内容包括:保育舍、妊娠舍、生长育肥舍、饲草料加工等附属设施,总占地面积25亩,总建筑面积1328㎡。当前养殖基地采取“公司+贫困户+农户”的模式发展运营,由江达县兴旺现代农牧业有限责任公司承担运营主体。现存栏卡若香猪总数2200余头。

    当前养殖基地产生经济效益的主要方式为:向市场提供新鲜猪肉实现创收。2017至2019年,养殖基地共出栏2580头香猪,实现创收525万元。已累计向古色村贫困户47户202人,非建档立卡户65户343人,发放2017至2019年分红资金40万元,累计实现户均增收3571元,人均增收734元。同时,返还产业资金54万元。

    image.png

    自江达县波罗乡藏香猪种猪养殖场项目实施以来,波罗乡古色村贫困群众期盼脱贫已久的忐忑之心得以安放,昔日的贫困面貌焕发出新活力,养殖业呈现出了良好的发展势头,贫困群众逐步走向产业富民新路子。经济效益方面,波罗卡若香猪种猪养殖场采取“合作社+农户”的模式运行发展,自2016-2019年以来共收回产业返还资金及分红资金101万元。养殖场生产的种猪不仅满足了江达县市场供应需求,同时通过精加工打入了外地市场,按照合同规定与合作社签订精准扶贫带动贫困户脱贫协议,合作社每年按照规定为当地贫困群众分红,贫困户每年给基地提供饲草料,每户1年1亩(共14户,五保户除外),基地每年组织当地群众培训学习养殖技术2-3次,如贫困户有养殖意愿,基地将提供种猪配种。社会效益方面,一是为江达县大力发展河谷畜牧业起到了示范带头作用,带动周边逐步发展壮大规模化养殖基地,二是拓宽了当地群众的增收渠道,也为进一步扩大藏东沿江藏香猪标准化养殖基地规模奠定了良好基础。生态效益方面,基地饲养的香猪产生的农家肥可以培肥土壤,改良土壤质地和提高土地利用价值,保护自然生态环境。转变发展观念方面,通过藏香猪种猪养殖场的带头示范作用和对群众的指导培训,显著提高了贫困群众自主脱贫意识和组织参与程度。提高了贫困群众积极性,促进了农牧区发展内生动力,实现了产业扶贫工作从“输血”方式向“造血”方式转变,让贫困群众走上脱贫致富之路,成为带动农牧民增收的新亮点。

    通过此次考察调研活动,天津援藏队进一步摸清了江达县猪牛羊产业发展情况,特别是对江达县藏香猪养殖场的运营情况做了全面的梳理,为下一步农牧产业规划提供了依据。

  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯