• “时间样本”记录甘肃庄浪脱贫足迹
  • 发布时间:2020-06-30   来源:天津河西
  • 由南开大学扶贫办、甘肃省平凉市庄浪县县委宣传部主办,天津美术馆等协办的“时间样本──见证新时代,聚焦脱贫攻坚纪实影像展”6月24日至6月30日在天津美术馆开展。

    影像展共分“缘起”“故事”“乡土”“肖像”“少年”“路”“探寻”七个板块。主要包括:以访谈为基础制作的一本图书;以拍立得为线索的一个摄影项目;以庄浪物产、文化生活、居民日常为中心的一个展示空间;以肖像为主的一组大画幅摄影作品;南开人以不同身份和角色在扶贫道路上的探索;庄浪少年带给师生们的感动和回应;师生团队探寻扶贫攻坚故事的新媒体影像空间。展览用精美图片、实物陈列、艺术装置等展示手段,全方位呈现庄浪县脱贫攻坚工作取得的丰硕成果和成功经验。通过脱贫攻坚战场上的一个个感人瞬间,带领观众感受精准扶贫给庄浪百姓生活带来的巨大变化,提振全面建成小康社会宏伟目标的信心和决心。

    image.png


    image.png


    image.png


    image.png

    甘肃省庄浪县是国家扶贫开发工作重点县和甘肃省深度贫困县之一 ,2017年3月17日与河西区签订《东西部扶贫协作框架协议》,也是南开大学的定点扶贫县。

    image.png


    image.png

    据此次展览的相关负责人介绍,2019年7月,南开大学文学国家级实验教学示范中心师生深入庄浪县扶贫一线,开展田野调查,走访下属4个镇、8个村、5个小学、2个中学,调研和采访农民、基层干部、乡村教师等共百余人。期间,通过访谈、照片、视频、无人机航拍等方式定格感人瞬间、记录动人时刻的同时,也让庄浪精神得到了传承。

  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯