• 天津南开区“云培训”助力精准扶贫
  • 发布时间:2020-06-30   来源:天津扶贫支援
  • 为深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照市委、市政府提出的“升级加力、多层全覆盖、有限无限相结合”工作要求,6月22日至24日,南开区采取“云培训”方式举办了为期三天的东西部扶贫协作和支援合作工作线上专题培训,邀请市合作交流办、市委党校等领导同志和专家学者分别围绕贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、新形势下扶贫工作面临的新情况新任务新要求以及天津市扶贫协作和对口支援信息管理系统使用等内容进行专题培训,为全区上下高质量完成对口支援任务奠定了坚实基础。各街道党政主要负责同志、各成员单位扶贫工作干部共计50余人参加培训会议。

    一是突出政治引领,强化帮扶干部责任担当。培训期间,市委党校栾江、李勇分别以“以产业就业为抓手,激发脱贫致富的内生动力”“稳步推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接”为题,围绕习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神进行了深入领学解读,全面分析了当前脱贫攻坚工作面临的形势和任务,深刻剖析了深度贫困的主要成因,详细介绍了精准脱贫的基本方略和打赢脱贫攻坚战的方法论、关键点、突破口和需要把握的问题,使全区各级扶贫干部更加深刻理解东西部扶贫工作协作和对口支援工作的重要性和艰巨性,强化了助力受援县高质量打赢脱贫攻坚战的责任感和使命感。

    二是突出专业指导,提升帮扶干部实践能力。此次培训,邀请到市合作交流办长期深处脱贫攻坚一线的同志,为全区扶贫干部生动讲述了当前全市扶贫工作的重点任务和主要目标,特别是围绕如何高质量落实好市委、市政府的决策部署进行了重点讲解,为全区干部打开了工作思路、拓宽了工作视野。其中,天津市扶贫协作和对口支援信息管理系统培训环节,通过远程屏幕共享的方式,使参会人员同步掌握详细操作规范和多维度统计分析技巧,进一步提高扶贫干部在推动工作落实中的精准性。

    三是突出重点任务,强化帮扶干部目标管理。培训期间,结合南开区当前东西部扶贫协作和对口支援工作落实的实际情况,区合作交流办重点强调了全区上下要牢固树立“一盘棋”的全局思维,紧紧围绕产业合作、消费扶贫、劳务协作、人才支援、交流交往交融等重点领域,持续巩固环县、庆城县、夏河县“两不愁三保障”成效,切实把东西部扶贫协作和对口支援工作的各项任务抓实抓细,确保高质量完成目标任务。

  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯