• 津昌一家亲 共度端午节
  • 发布时间:2020-06-28   来源:天津援藏
  • 6月25日正值我国的传统节日—端午节,天津市第九批援藏工作队邀请昌都市实验小学学生来到前指,与援藏队员共同度过节日。

    image.png

    上午,实验小学的老师们带着学生和我们的援藏队员一起包粽子。前指食堂早已准备好糯米、豆沙、蜜枣、红枣等材料整齐地摆放在桌子上,藏族孩子跟着队员们一起学习包粽子。孩子们用心听着粽子的制作过程,认真地一步一步实践,捋粽叶、填糯米、压紧实、封口、扎捆……队员们巧手翻飞,孩子们虽然不熟练,但是在老师的指导下包出来的粽子还是有模有样。孩子们一边包着粽子,一边听老师讲端午节的习俗,了解了丰富的传统文化。一堂有趣的课外德育课就这样悄悄地进行着。在实践中,藏族孩子深入地了解到祖国的传统文化;在实践中,孩子们进一步提高了动手能力,体会出包粽子的乐趣;在实践中,藏汉两族的情谊也随之加深。

    粽子包好了,孩子们、老师们把包的粽子展示给大家,食堂里不时传出一阵阵笑声。大家品尝着自己包的粽子,再一次感受到集体生活的欢乐。

    image.png

    中华文化,源远流长,一个小小的粽子,承载着民族风俗、历史情怀。我们组织藏族学生与援藏队员们共度佳节,是传承中国传统文化的重要载体,不仅教会了学生包粽子的方法,而且让孩子们知道端午节为什么要吃粽子,端午还有哪些风俗。此次活动在品尝美食、缅怀爱国诗人的同时,加强了藏汉人民间心灵的交往与民族的融合。

  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯