• 多措并举严防控 凝心聚力抗疫情—市合作交流办驻村工作组扎实做好困难村疫情防控工作
  • 发布时间:2020-02-23   来源:天津合作交流
  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,市合作交流办驻村工作组严格落实办党组和上级党委指示要求和工作部署,时刻保持战时意识、责任意识、防范意识、紧迫意识,始终把维护人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,多措并举严防死守,凝心聚力防控阻击,积极主动协助困难村抓好疫情防控工作。

    依令而动早部署。疫情就是命令,责任重于泰山。市委市政府《关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》下发后,驻村工作组及时与村两委召开会议传达学习镇党委关于疫情防控工作部署。成立了“新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组”,协助村两委制定了“新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案(修订)”、“关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控隔离医学观察的实施方案”等相关文件。

    及时掌握重防控。按照“预防为主、防治结合、依法管理、专人负责”的原则,协助村“两委”搞好责任分工。针对外来人员、出租房主以及所属企业外来务工人员进行重点排查,登记备案。着重了解掌握“有无湖北旅居史,近期是否武汉旅游或探亲返津,是否湖北务工、上学归来,有无发热症状,是否接触确诊病人”等情况,并安排好居家隔离。通过联防联控严密排查,共协查西树深、小辛庄两个村40名外来人员、6名大货车司机,未见发热和其他症状。协查小辛庄村生猪养殖项目施工现场,督促施工单位加强疫情防控措施,对外来务工人员进行逐一排查。

    加强宣传少走动。为提高村民对疫情防控知识的了解,在镇包村领导的带领下,驻村工作组配合困难村两委划分为若干个宣传小组,既当疫情防控宣传员又是检查落实的监督员,对泽安园、翰锦园两个小区近600户村民进行宣传,先后发放疫情防控明白纸、致村民一封信600余份。利用田苑里小区的4个喇叭对防控指南以及一封信内容进行不间断宣传,利用村民微信群时刻提醒村民做好勤洗手、勤通风、正确佩戴口罩、不到人员聚集场所、加强自我防护,通过多种形式的宣传有效提高了村民的防护意识。

    加强值班常督促。按照市委组织部、市帮扶办紧急通知要求,驻村工作组第一时间到达驻村一线,积极投入到疫情防控工作当中。根据镇党委和镇政府的统一部署,在做好村委会值班值守的基础上,驻村工作组主动加入党员志愿服务行动,做好小区群众宣传、劝导工作,并配合村干部做好轮流值守工作,协助村“两委”在“晟宏路检查点”和“前进路卡口”排查过往人员、车辆,加强疫情防控常识宣传、体温测量、信息登记、车辆消毒等工作。由于晚上执勤点天寒地冻,条件艰苦,驻村工作组代表办机关购买了棉大衣为一线值班执勤人员送去温暖和关怀。

    率先垂范上一线。疫情阻击战,党员上一线。越是艰险越向前,越是非常时期、形势紧迫、挑战严峻,越能彰显党员先锋模范作用。在当前防控形势下,驻村工作组的同志与两村党员干部自发组织党员志愿服务队,集体宣誓,重温入党誓词,戴上党徽,亮出身份,争当表率,走上一线。在这场无形的战“疫”中,既当指挥员也当战斗员,既是宣传队还是战斗队,每名党员干部就是一面旗帜,充分发挥先锋模范作用,让党旗在战疫情的一线高高飘扬。


  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯