• 天津援甘前指积极担当作为 凝聚各方力量 助力甘肃防控疫情
  • 发布时间:2020-02-13   来源:天津援甘前指
  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,天津市对口支援甘肃工作前方指挥部始终心系甘肃、情系陇原,坚持为省市分忧、为百姓担责,积极协调联系争取天津市有关部门、帮扶各区、企业单位等各方力量,捐款捐物见行动、汇爱心,助力甘肃打赢疫情防控阻击战。

    一是切实提高政治站位和战时意识。1月27日和2月2日先后以前方指挥部和临时党委名义下发通知,要求各工作组和全体援甘人员坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的一系列重要批示指示精神,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,带头严格执行津甘两地重大突发公共卫生事件一级响应措施,始终坚定必胜信心信念。在认真落实网格化管理、实行“日报告”“零报告”、确保援甘人员自身安全的基础上,主动与受援县市和挂职单位联系,了解甘肃当地疫情情况和防控形势,服从受援地区工作安排,若有战,召必回。前方指挥部同志给各自结对认亲的贫困户打电话拜年的同时,叮嘱乡亲们响应党和政府号召,少走动、不聚集,注意做好个人防护。对于我市派出单位防控疫情需要人员保障的,援派干部和专技人员立即返岗、冲上一线,发挥攻坚作用。

    二是积极协调天津市、区两级支援力量。前方指挥部总指挥带领有关同志大年初五返回兰州,按照省政府安排,赴天水市武山县开展检查和调研,实地查看医疗物资保障情况,摸清刚需急需实际困难。指挥部前后方同志密切协同配合,向市级有关部门和对口帮扶各区第一时间反映甘肃防疫状况和困难,协调争取支援。在市扶贫支援办和各区的大力支持下,已有9个区紧急拨付资金900万元、紧急筹集善款29万元,助力15个受援县开展疫情防控工作,其中甘南藏族自治州8市县全覆盖,滨海新区还专门向州府所在地合作市捐助2000只FFP2型(欧洲口罩标准)医用口罩,蓟州区向武威市红十字会捐助4000只普通医用口罩和50支红外测温枪,以解当地燃眉之急。

    三是主动发起援甘抗击疫情捐款。正值春节期间,广大援甘干部人才都在天津家中,但始终牵挂着甘肃的疫情防控特别是贫困群众的健康安全,随着疫情扩散也越来越坐不住了,纷纷表示,即使暂时不能回到挂职岗位,也要表达一份心意,绝不当旁观者。前方指挥部临时党委集体研究决定从指挥部经费中支出20万元为甘肃购买防疫物资,并于2月4日发出倡议书,号召援甘干部和专技人员向甘肃一线的医务工作者和防控工作开展捐款,总指挥、副总指挥带头各捐出1万元,在不到30个小时内共募集捐款28.7万元,其中宁河区33名、滨海新区16名已经结束援派任务的专技人员也进行了捐款。前方指挥部统筹款项由专人迅速联系购买医用物资和防护用品。此外,部分干部人才还通过各自方式向挂职单位和援助地区捐款捐物,比如北辰区援派正宁县挂职干部白继立将家中一次性医用口罩100只、柴胡滴丸和藿香正气滴丸40盒捐给县里;河北区援派清水县的医生王雁君自费购买4000只一次性防护手套,寄赠县卫健局和社区预防保健中心,为当地卫生保障贡献力量。

    四是多方联系企业捐助急需物资。鉴于天津市、区自身防控压力大、援助力量有限的实际,前方指挥部充分发挥在产业扶贫中联系企业广泛的优势,通过众多企业和爱心企业家千方百计解决防疫物资紧缺问题。联系30余家重点企业请求支持,同时发动援甘干部通过各种方式各种渠道为受援地区筹措急需物资,包括防护用品、消杀用品、检验检测试剂、专用设备、药品及其他防疫物资等。截至目前,已经联系协调推动天津甘肃商会紧急动员会员企业捐款45万元计划购买防疫物资,普康集团和天津亿联集团分别订购3万只、2万只一次性医用口罩;天士力医药集团和天士力公益基金会向镇原县捐赠17万元药品,天津物宗园农业科技发展有限公司在镇原县直营门店为当地群众和乡镇工作人员免费发放医用外科口罩2100余只和84消毒液(500ML规格)92瓶;微医集团向灵台县和古浪县共捐赠1000只医用KF94口罩,中科云健康科技(天津)公司捐助武山县2万只一次性医用口罩,滨海新区供热咨询公司捐助合作市5000只一次性医用口罩,天津市金三农农业科技开发有限公司捐助景泰县1.8万只普通防护口罩,陇兴人力资源发展有限公司捐助天水市2000只医用外科口罩和500公斤消毒水,“欧贸·万享集”捐助张家川县300只医用外科口罩;天津市凯丰化工有限公司向麦积区捐赠84消毒液10吨,并以每吨比市场价便宜至少800元的价格向卓尼县、迭部县各提供10吨;天津市久益市政工程有限公司捐助临潭县2万只医用手套和400支测温枪;中垦商贸公司捐助合作市消毒泡腾片200袋;此外还动员4家企业捐款7.2万元。捐赠物资大部分已由当地接收,同时正在联络组织更多企业联系购买更多物资驰援甘肃。

    当前,疫情防控处于关键时期,脱贫攻坚也到了收官阶段。天津援甘前方指挥部将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,认真落实2月3日中央政治局常委会会议和中央一号文件精神,按照津甘两省市工作部署,在进一步凝聚“战疫情”各方力量的同时,进一步谋划好实施好今年扶贫协作和对口支援工作,助力甘肃全面打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。


  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯