• 倾心倾力扶贫 用心用情帮扶——天津市对口帮扶承德成效显著
  • 发布时间:2020-01-17   来源:天津扶贫
  • 2019年1月,习近平总书记在京津冀考察,主持召开京津冀协同发展座谈会并发表重要讲话时指出,“要加大力度推进河北省贫困地区脱贫攻坚工作,发挥好京津对口帮扶机制的作用,确保2020年京津冀地区贫困县全部摘帽。”一年来,天津市坚持“升级加力、多层全覆盖、有限无限相结合”的工作思路,倾心倾力扶贫,用心用情帮扶。记者昨天从天津市合作交流办获悉,2019年,天津市对口帮扶承德成效显著,大幅超额完成全年目标任务。

    2019年,天津市拨付承德帮扶资金3.1亿元,县均帮扶资金超出全国平均水平3000万元。在产业、基础设施、社会事业等领域实施帮扶项目82个,累计选派20名党政干部、143名专业技术人才挂职交流,是2018年的2倍;社会动员捐款超过0.44亿元,是2018年的4.5倍;消费扶贫1.41亿元,是2018年的42.7倍;6.62万贫困人口受益,是2018年的4倍;助推承德2个深度贫困县脱贫摘帽。

    同时,天津市大力扶持承德特色产业发展,举办津承农业产业扶贫协作推进会等活动,天津食品集团在围场县投资2.2亿元,启动建设百万只优质肉羊全产业链二期、三期项目。天津市援建的承德应用技术职业学院校区基本建成,天津师范大学承德教师培训基地项目启动建设。深入实施“万企帮万村”精准扶贫行动,组织全市123家企业与承德市120个贫困村开展结对帮扶。

    此外,天津市组织开展天津-承德旅游推介和对口合作洽谈会等活动,引进承德投资企业数30个,实际到位投资额3.6亿元,带动贫困人口数8406人。签订“承德山水”农产品区域品牌项目合作框架协议,打造承德市农、特、优产品直通京津的“高速公路”。在津设立消费扶贫专柜专店112个,建成电子商务服务站168个、服务中心2个。举办消费扶贫展销活动近20场,上千家企业、十余万人现场采购,全年累计带动0.91万贫困人口增收。


  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯