• 健康路上一个也不能掉队
  • 发布时间:2020-01-14   来源:天津社区卫生

  • 朱伟,中共党员,天津市河北区铁东路街社区卫生服务中心全科医师。天津市卫生应急技能标兵、2017年河北区“五一”劳动奖章获得者、2017年天津市卫生应急技能竞赛“突发事件紧急医学救援项目”团体一等奖、个人一等奖获得者、2018年全国“优秀全科医生”获得者。

    他之前曾是一名120院前急救医生,由于他业务精湛、技术水平高,除了进行日常紧张的院前急救工作外,他还曾先后参加过达沃斯论坛、联合国气候大会等重要国际会议的保障工作。

    作为一名青年医生,2013年他积极响应习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时提到的“广大青年要勇敢担负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想”的号召,主动申请到基层去,到群众需要的地方去;从疾病的源头抓起,从提高人民群众的健康水平做起,切实做好人民群众健康的“守门人”。

    “弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”是时代呼唤,是弘扬优良传统的生动实践。作为新时代的知识分子,朱伟同志不但把爱国当成是一种高尚的情怀,更当成是一种责任和担当;他把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。

    2018年12月10日,在了解到玛曲县藏医院缺少医护人员的消息后,他“舍小家、顾大家”,不顾年幼的孩子和多病的妻子,主动提出申请:到西部去、到玛曲去、到祖国最需要的地方去。

    玛曲县位于青藏高原东端,甘南藏族自治州西南部,地处甘青川三省结合部,平均海拔在3500米以上,气候更是十分寒冷干燥。但朱伟同志一到玛曲,就不顾高原缺氧、身体不适等困难,第一时间深入科室,去了解医院的短板和不足,与各科室进行工作对接,并迅速进入工作角色。

    入甘的当天下午,他克服因高原反应带来的休息不足、身体疲惫等困难,发扬“艰苦不怕吃苦,缺氧不缺精神”的奋斗精神,根据对接的情况,制定了详细的工作计划和带教计划。

    在接下来的时间里,虽然高原反应依然存在,天气依旧干燥寒冷,但他工作热情依然不减。为了将帮扶工作做到实处,切实提高当地的医疗水平,他除了每日的查房、坐诊、会诊等日常工作外,还经常与当地医生、病人交流,了解当地的卫生需求和卫生短板。

    再了解完这些情况之后,经常加班加点准备适宜当地情况的课件,争取用最短的时间里把最多的知识传授给我们藏区的医生和当地百姓,以尽快推动当地医疗水平的提升。

    在海拔3500米的高原上连续讲话都很困难,但他为了把更多的知识传授给我们藏区的医生,经常讲课长达两个多小时不间断,课后并模拟演练。尤其心肺复苏操作是十分耗费体力的,尽管每次操作完成后都感到筋疲力尽,但是只要有人求教,他都认认真真的重新演示一遍,没有一句怨言。他用真情和真心赢得了当地医务人员和人民群众的普遍称赞,产生了良好的社会影响。

    因地制宜,就地取材。为了能把外科缝合技术讲的更透彻、更鲜活、更生动,朱伟同志自费购买了几块带皮猪肉,为当地医生现场操作缝合技术,并让当地的医生进行现场操作,发现不对的地方及时纠正。

    虽然很苦、很累,但当听到当地乡亲们“天津的好医生来啦!”、“你们什么时候来?”、“明年还来吗?”、“治疗完这次,我们什么时候再找您?”……的话语时,他感觉一切都值了。

    他不但给当地带来了先进的医疗技术和理念,并凭借优秀的职业素养、高度的责任意识、严谨的工作作风、高尚的品格风范,丰富了医院的精神文化内涵,为医院的全体医务人员留下了宝贵的精神财富,受到了当地政府和群众的一致好评。

    他总是说在医疗援助工作中,他做的一些事情是微不足道的,但他却完美的诠释了“民族情、兄弟义”。当地百姓用最淳朴的热情把对援助医生发自内心的尊重、信赖,转化为对国家、对政府和新时代中国特色社会主义的认同和感激。


  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯