• 千里一线牵 情满扶贫路
  • 发布时间:2020-01-13   来源:天津社区卫生
  • 七月初夏时节,河北省承德市兴隆县迎来了天津市北辰区大张庄镇社区卫生服务中心高保国医生。在前往兴隆县的行程中,他不断打问当地医院常见病、多发病以及可以开展的治疗手段,满脑子想的都是如何带来最有意义的帮扶。


    7月5日到达受援单位,一上来高保国就赶上了兴隆乡的一项大事—全民健康大体检。可卫生院里只有13位工作人员(含正、副院长各1位),必须要全员都参与到公共卫生工作当中,并且卫生院没有专门从事超声检查的医生,超声专业技术基础条件更是比较差。高保国临危受命,马上投入到紧张的工作当中,手把手指导大家检查操作方法,检查过程中更随时为科室内人员进行超声相关解剖知识的讲解,寓教于学,寓教于乐,看着大家对超声相关解剖知识有了一定了解,高大夫终于露出了欣慰的笑容。闲下来的时候他还为大家整体规范科室超声检查报告模板以及超声检查描述术语。能来到院里体检的人已经很多,但是不能来院进行检查的人又该如何检查,就这样高保国背着检查仪器,提着治病药箱。又开始满腔热情走到了贫困户家门口挨家挨户的进行健康检查,有时候人不在家,就在家门口耐心等候。在高大夫的带领下卫生院仅7月份当月就共为当地辖区居民查体642人次,并且筛查出肝内转移癌一例。健康检查工作中高大夫为群众们进行血压、血糖等常规检查,并结合医院设备,对群众们进行了多项身体检查,耐心细致地询问他们的身体状况、饮食卫生等情况,并针对不同病情提出具体治疗方案。


    高保国看到卫生院主要以公共卫生服务为主,全员参与公共卫生服务,门诊病源非常少,为了保证卫生院为老百姓的健康提供更优质的服务,他开始考虑发展卫生院的门诊,利用平时闲暇之余开始门诊接诊,在他的带领下超声检查、彩色经颅多普勒(TCD)检查、心电图这些常规检查开始逐步的运作起来。在确保安全性的同时,一边操作一边讲解,让卫生院大夫们深深的感受到知识的重要性以及必要性。同时他积极与卫生院临床相关科室沟通,深入了解临床对超声检查的需求。主动宣传超声检查的适应症、检查前准备和检查禁忌症,为下一步开展乳腺、甲状腺等小器官及血管检查奠定基础。就是这样,工作虽然琐碎辛苦,但高保国一次又一次,一天又一天担当着自己心中健康扶贫的光荣使命。

    高保国在考察卫生院整体医疗条件后,决定帮助卫生院积极筹备“优质服务基层行”前期准备工作,以“服务”为重点,以“优质”为目标,指导卫生院将着力点放在医疗服务能力提升上,优化服务环境,明确工作目标,通过“优质服务基层行”活动缩小与城乡居民享受卫生服务的差距,为当地老百姓提供更优质医疗健康的服务。


    千里一线牵,情满扶贫路。他抛家舍业到异乡,用实际行动书写着一段动人的结对帮扶事迹;他秉承着医生的初心和使命将自己所学的知识、经验倾囊相授。多少个日日夜夜,他教学查房、危重抢救、理论培训、技术指导、专题授课,为的是将自己所学留在这里,造福一方百姓。面对病人他尽职尽责,面对同事他耐心细致,用实际行动诠释着“医者仁心”的深刻内涵,用实际行动表达对兴隆县医疗事业的支持与帮助。


  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯