• 我们骄傲,我们是健康扶贫人
  • 发布时间:2020-01-13   来源:天津社区卫生

  • 19年6月10日,天津市津南区葛沽镇卫生院主管护师王承梅同志,一名在护理岗位工作三十余年的白衣战士,主动报名参加了津南区卫生健康委组建的赴甘肃灵台县医疗帮扶队,怀着对贫困地区帮扶的热忱,带着领导的嘱托,津南区医疗帮扶队一行10人,踏上了远在1314公里外甘肃灵台的行程。


    本次帮扶工作主要通过知识讲座、免费义诊、体检等方式开展,健康帮扶是攻坚战的重中之重,难中之难,必须认真研究抓好落实。此次健康帮扶活动的开展,使健康扶贫政策深入人心。通过积极开展健康宣传、义诊知识讲座和扶贫济困活动,推动健康帮扶工作更上新征程。


    开展医疗帮扶工作以来,王承梅同志共参与了专题培训12场,受益医务人员及村医314人,8场13个题目的居民健康讲座,受益居民887人,义诊11场,收益居民657人,幼儿园免费体检7场,受益儿童562人。在幼儿园开展主题为“眼保健 手卫生”的健康大讲堂4场,受益儿童和家长共计738人。入贫困户巡诊30户,赠送日用品合计1080元。


    本次帮扶活动历时一个月,王承梅同志与队员们一起走访了灵台县十二个乡镇卫生院。虽然年近五十,自身还患有高血压,但王承梅同志从未把自己当成个老同志,与帮扶队友打成一片。不管是炎炎烈日,还是淅淅沥沥的雨中泥泞山路等恶劣天气,每场帮扶活动都有她的身影。在灵台县各个卫生院与当地医疗同行相互学习,交流经验的同时,在共同的工作中发现他们存在的不足之处给以指正。


    健康扶贫路漫漫,人们将珍惜“东西部扶贫协作,健康帮扶”这一历史机遇,这是党和国家赋予医务工作者的使命,更是白衣天使的仁心仁术。为期一个月的帮扶工作圆满结束了,虽然王承梅家中有八十多岁的公婆需要照料,当院领导问及有无困难时,她斩钉截铁地说,没问题、都能克服。在这个月的紧张帮扶工作中,吃着一碗汤面她悄悄度过了自己四十九周岁的生日,当收到远在千里之外来自单位陈院长的生日祝福时,她倍感激动,把更高的热情投入到帮扶工作中。一个月下来,她黑了、瘦了,但她无怨无悔。无数个王承梅这样的同志用爱默默守护每一位困难群众,虽然付出了许多艰辛,但是看着贫困群众质朴感激的笑容,看着他们在脱贫致富的路上又向前迈进了一步,作为医务工作者感到无比的欣慰和自豪。


  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯