• 克服三关担使命 全科医生守健康
  • 发布时间:2020-01-10   来源:天津社区卫生

  • 薛荔为天津市红桥区芥园街社区卫生服务中心的一名全科医生,2019年7月,薛荔同志光荣地来到甘肃省甘南藏族自治州碌曲县人民医院,参加为期一个月的帮扶工作。

    在碌曲期间,她不断加强学习,强化担当意识。她深刻地认识到,作为一名医生,有幸能参加到天津市对口支援工作中,为实现全面小康的中国梦而贡献自己的力量的无上光荣。通过“学习强国”平台,她认真学习了习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要论述和以人民为中心的思想。此外她仔细学习了帮扶工作纪律、当地的规章制度和在藏区工作的注意事项,做到思想上和行动上都做好充足的准备工作。在碌曲工作期间,她继续利用业务时间学习政治理论和业务知识,努力提高政治站位,充实为当地群众服务的本领。


    克服困难,迅速开展工作。在达到碌曲县第二天她们就根据安排开始了医疗工作。为了能够迅速开展工作,她克服了三个难关。一是气候适应关。因为碌曲县的高原气候,她初到时感觉到比较明显的不适,通过服用药物和当地同志的帮助,她很快适应了当地气候,没有产生高原反应。二是环境适应关。除了气候带来的高原反应不适,她初到少数民族聚居区感到比较陌生,尤其是几乎没有和藏族同胞交流过,感到一定的紧张。但是当地群众的热情很快帮她克服了这一困难。


    此外还有一个要克服的问题就是当地相对单调的生活,和大城市相比碌曲县城文化生活相对匮乏,她通过加强学习和积极工作也适应了当地的生活环境。三是语言障碍关。医疗工作需要和患者进行充分的交流沟通,而当地患者往往使用当地方言或藏语,语言的不通造成她不能和患者直接交流。但科室同志充分照顾她的困难,不厌其烦的进行翻译,帮助她和患者交流。同时她也努力学习当地方言,目前已经能够做到简单沟通。通过最初几天的努力,她基本已经克服以上三个难关,能够全力投入到诊疗工作中。她被分配到外妇科,这是一个相对病种较多的综合性科室。她坚持每天在病房查房,和当地同事一起探讨、分析和解决临床上所遇到的问题,并将自己所掌握的理论知识和技能,尤其是她自己专业的知识进展和大家一起分享,努力帮助当地的群众,做好救死扶伤工作。


    薛荔同志在碌曲的工作取得了当地医生和群众的好评,但她感到和其他到碌曲县帮扶的同志相比,和到合水县帮扶的同志相比,所做的工作还不够深入细致、不够全面帮助当地群众,有较大的提升空间。在碌曲的一个月帮扶工作,既是将她自己的技术带到对口帮扶地区、帮助当地群众的过程,也是一个她进一步了解祖国、了解社会、陶冶情操的再教育过程。她带到碌曲的是天津人民的温暖和帮助,带回天津的是是当地人民的感情和淳朴,她将继续认真做好本职工作,以优异的医疗技术为人民健康贡献自己的力量。


  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯