• 问题导向 传授经验 真抓实干 提升水平
  • 发布时间:2020-01-10   来源:天津社区卫生

  • 积极发展西部地区医疗卫生事业,加快培养急需的专业技术人才,是高质量完成脱贫攻坚的重要任务,也是实施健康中国战略的重要举措。天津市河北区卫生健康委基层卫生与老龄健康科科员闫锦同志积极响应健康扶贫工作号召,发挥自身在基本公共卫生服务项目工作上的专业优势,利用培训、质控、下乡等多种方式查找不足交流经验,促进受援地区基本公共卫生服务项目工作进一步发展取得一定成效。


    闫锦同志作为领队,深入了解清水县基本公共卫生服务项目工作情况,对老年人健康管理、高血压健康管理、糖尿病患者健康管理3个项目的共252份档案进行了质控,对存在的问题形成6000余字的反馈分析材料。在清水县卫健委领导的大力支持下,在支援期间组织开展基本公共卫生服务项目培训,共计490名村医参加此次培训,覆盖22家社区卫生服务中心全体参与公卫工作的人员。通过对老年人,高血压、糖尿病服务项目标准解读及组织管理案卷工作概述进行培训,将在工作期间发现的问题结合国家基本公共卫生服务规范进行了详细的讲解,对当地基本公共卫生服务项目工作质量提升有很大帮助。


    闫锦同志在工作中注重沟通,了解到清水县基本公共卫生服务项目工作存在的问题和困难后,积极提出措施建议。比如档案、体检报告录入不及时的问题,协助完善基本公共卫生服务项目工作制度,定期及时准确录入。避免因录入不及时,造成质控发现档案管理规范率低的情况。针对县级质控工作因人员少,地区面积大,集中质控困难的情况,提出可以设置专用质控账号。在对各中心的质控负责人统一标准后,通过公卫信息系统进行各中心互查。由县级质控人员进行通报和督促整改。


    闫锦同志在支援期间,很好的完成了对同行支援人员的工作协调和任务汇总。多次撰写支援期间的工作消息,及时发回第一线的支援工作情况。与同行队员团结协作,协调处理工作中的问题,确保工作高效开展。对支援期间生病的老同志,询问病情,照顾日常生活,确保了人员安全直至支援任务的圆满完成。

    手捧着清水县卫健委颁发的荣誉证书,闫锦同志暗下决心,将继续发扬精准扶贫正能量,认真思考,扎实工作,在工作岗位上不断地锻炼才智,增长才干,提升自身精神境界,为人民健康事业贡献力量。


  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯