• 铁肩担使命 征程永难忘
  • 发布时间:2020-01-10   来源:天津社区卫生
  • 作为天津市宝坻区卫生健康委援助甘肃医疗队中的一员,宝坻区宝平医院外科医生马洪生在将近四个月的工作中,克服困难,共参与治疗患者500人,开展腹股沟疝、痔疮、脂肪瘤等手术300余例,免费为当地贫困患者做手术100余例,得到永登县中医院医院领导的高度认可。


    1992年年毕业于天津医学院的马洪生,在宝坻区基层医院外科工作27年。在工作中,他热情真挚,以救死扶伤为神圣职责。在做好本职工作的同时,他还经常利用休息时间参加医院的公益活动,获得好评。2019年7月,马洪生看到“全市关于选派援甘医疗队员的通知”时,他心里非常激动,但转念一想,自己已经是近50岁了,家里还有病危的父亲,自己若是报名援甘,家里肯定就顾不上了,这让马洪生犹豫起来。然而,渴望“医疗扶贫救助”的想法最终战胜了犹豫,马洪生用大量资料和同行的经历说服家人,并递上了申请表。


    要前往甘肃,语言和身体状况是最大的障碍。甘肃海拔2300米左右,7月3日,他带着家人、领导、朋友的嘱托、希望和关怀,跟随宝坻区卫生健康委领导奔赴甘肃永登县。

    在前往甘肃永登县之前,马洪生曾预想过那里的情况,但当他走出飞机场踏上甘肃这片土地时,当地的环境还是远超出他的预期。初到甘肃永登,在环境陌生、医院设施简陋的条件下,他和医院的同事们认真评估手术方案。同时,甘肃永登缺医少药现象非常严重,尤其是在偏远地区,当地百姓希望援甘的医生们能更多地提供医疗服务,为偏远地区的病人更好的诊治。患者既有白发苍苍的老人,也有襁褓之中的婴儿。他们在每天的手术工作中,大家顾不上拭去额头上的汗珠,忙得喝不上一口水。短短一个上午他们就做了5台手术,虽然很疲劳,但是看到患者家属不停地向他们竖起大拇指和露出满意的笑容时,他觉得所有的辛苦和汗水和付出都是值得的。

    每当谈到甘肃永登县中医院的这4个月的经历,想起当地人民对宝坻医疗队的依赖和信任,马洪生就会感到非常自豪,这不单是为自己能够学有所用而自豪,更为强大的祖国而自豪,这段健康扶贫亲身经历将是一生中最值得铭记的荣耀。


  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯