• 天津医院为进一步促进精准帮扶赴和田人民医院开展医疗柔性帮扶活动
  • 发布时间:2020-01-08   来源:天津医院

  • 为进一步落实中组部、国家卫健委关于医疗人才“组团式”援疆工作系列文件精神,进一步加大医疗援疆力度,按照市卫生健康委的部署,天津医院在“组团式”医疗援疆基础上,实施以医疗需求为导向、以补齐短板为抓手、以精准帮扶为目标、以短期医疗服务为主要形式的柔性医疗援疆项目,作为“组团式”医疗援疆模式的有益补充,根据我院与新疆和田地区人民医院签署协议内容合作目标,建立健全当地医院学科发展、指导科室建设,规范医疗质量管理体系及提高临床医学检验中心相关检验技术、人才培养。市天津医院于12月3日-6日,由徐卫国副院长带队,医务科刘克臻科长、检验科杨宏伟、杨军、中西医结合骨伤科主任范桐顺、血管外科一病区科主任黄梅、整形外科主任顾俊平、急诊内科主任颉迎新、病案室范晓玲主任及医务科刘文前往新疆和田地区人民医院开展柔性帮扶工作,受到当地医务人员和患者的欢迎。


    此次柔性帮扶内容围绕十八项核心制度、医疗技术管理规范、病案书写规范质控考核、医学检验中心质控管理、临床科室建设指导、手术指导、教学查房、教学讲座等方面进行了针对性的讲座。

    医务科作为对口支援新疆和田地区人民医院“院包科”科室,此次柔性援助内容主要针对十八项核心制度及医疗技术管理规范进行全院培训讲座。

    和田地区人民医院“院包科”科室检验科,先后在天津医院检验科杨军和白雪两位同志的帮扶下,实验室完成了整理、整顿两个环节,让实验室对6S的理念更加深入。

    杨宏伟作为我院检验科质量负责人,在本次柔性支援工作从质量管理方面与当地人员进行交流,和田地区人民医院检验科能够开展常规室内质控,参加室间质评,但分析总结较薄弱,遇到失控或特殊问题,解决办法欠缺。杨宏伟对此在科室内开展了《室内质控数据管理》和《临床血液学和体液学性能验证》为专题讲授如何利用现有的室内质控数据,通过设立质量目标,月总结/年度总结,在不增加实验室工作量的情况下,提升室内质控的管理。


    天津医院病案室范晓玲对全院二级医师进行《病历书写规范》讲座培训,强调了在开展全国三级公立医院绩效考核、病历首页数据上传工作背景下,宣传强化规范病历书写及正确填写首页的必要性。并深入科室交流,对发现的病案科工作的不足提出了意见和建议。

    中西医结合骨伤科范桐顺主任通过对受援科室查房过程中,提出将祖国传统医学优势与现代医学有机融为一体,中西医并重的建议。提出在骨关节疾病的急性期以消炎止痛为主要治疗原则,采用非甾体抗炎药、营养神经西药,与活血通络止痛的中药相结合,口服、外用、静脉输液、物理治疗等多种方式联合,在针灸、中药热敷的基础上增加远端循经点穴,引入激光、偏振光、间歇性牵引等先进技术。


    范桐顺主任在受援科室中介绍了天津医院中西医结合骨伤科发展历史及现状、人才培养、技术引进、学术成就等方面,为受援科室专科建设、人才梯队建设提供宝贵的经验。针对颈椎病、腰椎间盘突出症、膝骨关节炎、肩袖损伤、肩周炎等常见专科疾病的诊疗方案及最新指南进行解读,增加有效治疗方式。参加疑难病例会诊,采用影像学及化验检查结合中医辨证准确诊断,重新制定诊疗方案,使患者得到针对性治疗的同时也提高了受援科室医师的诊疗技术。和田地区人民医院血管外科病区为新建科室,与整形及创面管理是一个病区,病区病种多样复杂,90%以上是维族病人。其中以下肢静脉系统疾病最多,尤其以血管外科常见病下肢静脉曲张、下肢静脉功能不全、髂静脉受压最为多见,其次是动脉系统疾病:肾动脉狭窄、下肢动脉硬化闭塞症(足溃疡),再就是儿童血管瘤的病人。由于语言不通,我院血管外科一病区黄梅主任在当地医生配合下,经过询问病史、查体等过程,首先明确诊断,顺利完成查房、及特殊病例、典型病例、疑难病例病例讨论,并讲授相关疾病的规范治疗的新知识、新理念、新技术。黄梅主任就血管外科常见的颈动脉狭窄、主动脉夹层、腹主动脉瘤、肾动脉狭窄、下肢动脉硬化闭塞症、糖尿病足等规范诊治、手术治疗的适应症、禁忌症、新的微创治疗手段、腔内介入治疗手术等进行了培训。黄梅主任在受援医院亲自示教完成有创的穿刺静脉造影检查、左髂静脉球囊扩张术、左下肢大隐静脉高位结扎点式剥脱术、血管瘤部分切除及局部病灶切除病理活检术,共完成介入手术2台、传统手术2台。

    和田地区人民医院整形美容外科是新建科室,新疆人民对医学美容需求高涨,天津医院整形外科顾俊平主任应邀参与此次柔性援助工作,通过和受援医院受援科室交流,讲解新兴专业的现状,建议加强人员的培训,多科室合并病区提出应有明确分工等建议,并在支援期间完成重睑术、上睑松弛整形术、肉毒素除皱六台手术。

    急诊内科颉迎新主任在此次柔性支援期间,深入受援科室,听取了急诊科目前状况和未来发展规划。随后查看了ICU 的重症病人,第二天一早参与科室的早交班,恰巧遇上了一名重症患者的复苏抢救,取得了成功。

    通过宣讲交流,受援科室提高了对急诊工作重要性的认识,由于当地结核病高发,该院geneXpert 为目前国际先进的检测方法,对结核的诊疗非常重要,由此大家明确了对该技术的认识。大家还认识到了一般抢救流程及医护人员的配合,为今后提高抢救成功率打下了一定的基础。颉迎新主任在柔性支援期间发现并指出受援科室存在的问题,及时与受援医院院领导反馈,希望通过此次柔性支援工作,使受援科室能有更大的提升。

    天津医院此次柔性支援工作,通过传、帮、带、教等方式深入受援医院,院领导及支援主任牢记援疆重托使命,忠诚履行援疆职责,用自己的热情和奉献温热了援疆之行,提高了援助医院的医疗水平,以实际行动展示了“仁心良术,大医情怀”的风采,为当地医疗卫生事业做出了积极的贡献,为天津市援疆工作积累了宝贵的经验,也为天津医院树立了良好的形象。


  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯