• 解决村民如厕难 京津冀农村地区最大污水处理系统建成
  • 发布时间:2020-07-16   来源:央视网
  • 7月12日,京津冀地区目前规模最大的农村真空负压污水集中处理系统——天津造甲村湿地水乡项目建成,将惠及4200户村民、4000亩耕地。

    位于天津市宁河区的造甲城镇造甲村真空负压污水处理系统,采用了源分离污水收集技术和新兴的排水技术,即从源头上分离生活和粪便污水,它通过村民室内安装的负压气冲便器,与室外的负压排污管道、污水处理系统等连接,可以实现排污全过程的全密闭、无渗水和无异味的污水输送。飞机高铁的厕所都是采用这种技术,它对于村镇最大的优势是,集中处理站可以将污水变为清洁水后用于浇灌农田,同时,还能将废料废渣转化成农用、园林绿化的有机肥料,实现资源的绿色循环利用。


    天津市宁河区农委主任王进:采用的真空(负压)排污技术,不仅切断了污染源,而且从根本上解决了村民的如厕难问题。对保护和提升七里海湿地的水质和生态环境的改善,意义非常大。


    造甲村真空负压污水处理系统可以承担4200户居民的污水集中处理,日均最大集中处理污水约750吨,达标后的循环利用水,每年超过25万吨,每年可减少固体废弃物近4000吨,发酵产出有机化肥4000多吨,极大提升周边湿地、河道水质。目前,天津市已将这一做法扩展到4个乡镇的28个村,涉及约19000户村民,计划今年内实现全市农村污水处理设施建设全覆盖。


    宁河区造甲镇造甲村村民 冯学友: 它这真空式的,也没有异味,挺方便的。听说跟飞机、高铁马桶是一样的,现在用这个又干净又方便。


    按照天津市农村人居环境整治工作要求,全市鼓励引导各区加快村级污水处理设施建设,天津市水务,环保,农委等部门按照天津农村污水处理设施管理办法,加大对各区设施运行情况的监管,严查建而不用,出水不达标等情况,督促各区提高设施利用水平。

  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯