• 中国电信京津冀大数据基地建设提速 直接投资102亿元 是全国投资强度最大数据中心
  • 发布时间:2020-06-04   来源:天津日报
  • 在做好常态化疫情防控前提下,位于武清高村科技创新园的中国电信京津冀大数据基地项目建设施工现场一片繁忙,参建人员抢抓当前施工黄金季节,加班加点开展建设。

    中国电信京津冀大数据基地项目,是认真落实京津冀协同发展国家战略的具体举措。2018年10月16日,市政府与中国电信集团有限公司签署通信基础设施建设战略合作协议,武清区政府与中国电信天津公司签署投资协议,确定了京津冀大数据基地落户武清区,中国电信集团公司确定该项目为全国2+4+31+X数据中心建设项目中京津冀地区的重点项目。项目规划建筑面积37万平方米,直接投资102亿元,是全国投资强度最大的数据中心,计划2022年全部建成。

    项目负责人介绍,为把被疫情耽误的时间抢回来,他们科学调度,增加施工人员,进场参建人员达到278人,项目建设速度全面加快。目前一期工程(4栋数据中心和2栋动力中心)已完成桩基施工,正在进行基础承台施工,预计10月中下旬完成主体施工,年底开始外墙施工,机电配套同步穿插进行。

    该项目全面建成后,可提供约4.2万个机架能力,将成为全球领先的、规模最大的数据中心之一,预计可带动京津冀地区大数据、人工智能等一系列上下游产业链近500亿元投资。在为京津冀地区互联网企业提供优质网络基础设施的同时,还将推动健康医疗、虚拟增强现实、智能制造、互联网5G应用游戏、人工智能等相关产业快速发展。

  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯