• 新区:形成科技创新的“滨海特色”
  • 发布时间:2020-01-09   来源:招商网络(zhaoshang.net)
  • 原标题:科技创新的“滨海特色”    

    2009年,怀揣着创业梦的蔡颖昭带着自己在美国硅谷积淀多年的技术经验和人才支持来到滨海新区,成立天津安普德科技有限公司,开启了她的归国创新创业生涯。十年后,在2019年天津市创新创业大赛中,安普德公司一举夺得电子信息领域成长组一等奖,成为天津市科技型企业创新创业的典范。

    蔡颖昭和她创办的安普德公司是新区十年创新路上的一个缩影。对于很多在滨海新区从事科技创新的人来说,十年前是一切创新故事的起点,十年后又是新故事的开端。在这条路上,每一个人都是创新的参与者,同时也是创新的受益者。

    十年数据印证十年成长

    根据相关统计,2010年,新区拥有科技型中小企业超过5000家。从那时起,电子信息、新能源新材料、生物医药、高技术服务业等高新技术领域的科技型中小企业总数就占据了绝对优势。2019年,全区新认定国家高新技术企业396家,累计达到2600家,同比增长18%;新认定国家科技型中小企业2049家,同比增长10.6%;此外,全区认定的天津市科技型企业数量也早早地超过了33000家。

    中国科学技术发展战略研究院编著的《中国区域科技创新评价报告2019》显示,目前本市综合科技创新水平指数达到81.17%,继上海、北京之后,连续17年稳居全国第三位。滨海新区作为本市科技创新的“桥头堡”,始终发挥着创新驱动作用,在科技创新环境营造、高新技术产业化、科技活动产出、科技活动投入、科技促进经济社会发展等领域发挥着自己的光和热。

    企业发挥创新“主力军”作用

    在2019年的天津市创新创业大赛中,来自新区的天津迪沃特生物电子科技有限公司获得了生物医药领域初创组一等奖,同时也获得了第八届中国创新创业大赛颁发的优秀企业奖。这家成立短短一年多的科技型企业,背靠着天津国际生物医药联合研究院这棵“创新大树”,得到了快速成长。据公司负责人透露,目前,公司已经开发出并投入生产一个系列的临床质谱检测样品前处理设备及配套耗材,承接了5项委托开发,合同额超过300万元。同时,依托自身的技术优势,已申请发明专利6项、实用新型专利1项。

    虽然初创企业发展势头正猛,但与此同时,落户新区潜心创新十几年甚至二十几年的资深企业也在与时俱进,沿着科技创新的道路“马不停蹄”。

    1998年,洪浩博士在新区创立了凯莱英公司。经过二十多年的发展,公司已成为全球行业领先的CDMO(医药合同定制研发生产)解决方案提供商,并于2016年11月在深圳中小板成功首发上市,成为天津市辖区51家上市企业之一。截至目前,总市值超过270亿元,在全球拥有10余家子公司。2017年,这家公司入选“滨海新区标志性科技领军企业”。

    “作为新区首批科技领军企业,公司始终坚持以绿色技术为核心驱动力,致力于自主研发。”在2019年10月,新区召开的创新型企业领军计划工作推动会上,凯莱英医药集团股份有限公司高级副总裁黄中平曾表示,凯莱英已建立了“国家认定企业技术中心”“绿色制药技术国家地方联合实验室”等创新平台。公司每年将收入的7%到8%投入到研发中,掌握了自主知识产权技术,特别是在连续性反应技术和生物转化技术领域,处于国际领先地位。申请国际国内发明专利200余项,相关专利技术已广泛应用于各大制药公司的商业化生产项目中,涉及抗肿瘤、抗病毒、抗感染等多个创新药治疗领域。

    据区科技局相关负责人介绍,去年以来,新区全面落实创新驱动发展战略,实施双创载体攻坚行动方案,制定出台创新型企业领军计划实施方案,对科技型企业精准施策,厚植科技型企业成长土壤,形成了雏鹰—瞪羚—国家高企梯次培育态势,令全区的科技型企业发展驶上了“快车道”。

    各类创新平台成绩亮眼

    去年,天津国际生物医药联合研究院和国家超算天津中心双双在滨海新区走过了第十个年头。

    十年前,在天津经开区洞庭路旁,一栋7万平方米的大楼拔地而起。这个由科技部等与本市共建的天津国际生物医药联合研究院,从此成为新区生物医药产业的“孵化大本营”。十年后,该研究院建设的涵盖早期发现、临床前研究、临床试验、中试生产等药物开发的技术支撑平台,已经为国内外800多家机构提供了20万次以上的专业技术服务。最近,其又获得天津市技术转移示范机构认定,成为本市技术转移单位的标杆。

    2009年,在新区成立部署的首家国家级超级计算中心——国家超级计算天津中心首次与世人相见。2019年,部署在中心内的“天河一号”实现了满负荷运行,全面服务国家科技创新和产业发展。现在,“天河一号”每天计算任务数超过1400项,每年共完成超过340万项,在各个重大前沿科技和产业领域发挥着重要作用。仅2019年上半年,国家超算天津中心科技服务的合同收入就达到4100万元,成为目前国内唯一盈利的超算中心。而中心研发的《天河先进制造研发信息化融合平台关键技术与应用》项目,也在2019年4月,获得了天津市科技进步一等奖的肯定。

    新区科技局副局长白玉表示,近年来,滨海新区科技系统一直致力于新型研发机构建设和创新体系培育。目前,国家超算天津中心已经完成百亿亿次超算原型机的研制,正在推动百亿亿次超算的部署。而天津国际生物医药联合研究院也接连孵化出康希诺、赛诺医疗等国内一流的生物医药企业。除此之外,新区还与北大、清华、浙大、中科院等知名高校和研究院所合作建立了一系列新型研发机构,先后孵化出泽达易盛、虹星科技、云圣智能等百余家高科技企业。

    立足当下,眺望将来。滨海新区在过去的十年发展中逐步走出了一条具有“滨海特色”的科技创新之路。面向未来,伴随着《滨海新区创新型企业领军计划实施方案》的实施,以及科技创新投入力度的进一步加大,新区将持续在科技创新领域激发动能,快步前行。


  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯