• 前八月全国超六成平行进口车天津进
  • 发布时间:2019-10-15   来源:招商网络(tj.zhaoshang.net)
  • 记者从市商务局获悉,商务部、生态环境部等七部委联合印发《关于进一步促进汽车平行进口发展的意见》,从提高汽车平行进口贸易便利化水平、推动汽车平行进口工作常态化制度化等七方面,进一步促进平行进口汽车规范发展。业内有关人士认为,《意见》的出台传递出国家支持汽车平行进口试点工作的积极信号。

    据了解,作为我国平行进口汽车的集散中心,本市历来高度重视汽车平行进口试点工作,近期,市政府发布《中国(天津)自由贸易试验区创新发展行动方案》,推进汽车贸易转型升级,探索制定平行进口汽车符合性整改标准和整改企业资质标准,开展标准符合性整改试点。根据相关法律法规开展反垄断调查,推动外国汽车生产厂商放开多渠道经销授权等内容,推动平行进口汽车试点工作持续健康发展。此外,《方案》强调依托海关特殊监管区探索“一线放开、二线管住、区内自由”的贸易便利化措施,实施仓储货物按状态分类监管,支持开展保税展示展销常态化运行,允许展品展后在海关批准的保税展示交易场所常年展示展销,探索扩大暂时进出境货物品类范围,支持汽车、游艇等运输工具暂时进出境等内容。

    企业表示,《方案》进一步推动了平行进口汽车多种业态的发展,使平行进口汽车改装出口、转口贸易、保税仓储展示交易等新型贸易业态成为可能。以车辆改装出口为例,目前,北美改装车市场非常成熟,部分国内企业在当地设有改装厂,满足当地消费市场需求,然而受人工效率、生产成本、改装零部件来自国内等多方限制,这些企业一直希望相关产业能回归国内。《方案》的制定、出台将这种想法变成可能。企业可以通过在海关特殊监管区内设立平行进口汽车改装厂对车辆进行改装,改装所需零部件从国内进入到监管区内,改装后车辆直接出口北美。经企业成本核算,利用该方式每台车利润可增加1万美元左右。

    据统计,今年1-8月,天津口岸平行进口汽车到港6.4万辆,占全国进口总量的65.8%,持续保持全国第一大平行进口汽车口岸地位。下一步,本市将认真落实《意见》和《方案》内容,开展试点企业动态调整、举办平行进口汽车于家堡国际论坛、开展符合性整改试点工作、推动平行进口汽车国家级检测实验室及改装园区建设,进一步巩固提升本市平行进口汽车全国领先地位。同时,加紧研究本市短期去库存措施,稳定金融市场信心,整体提出平行进口汽车国六标准问题解决方案,推动相关问题尽早得到妥善解决。


  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯