• 天津市初步形成“互联网+”产业新生态
  • 发布时间:2019-02-19   来源:今晚报
  • 记者从市工业和信息化局获悉,今年以来本市多措并举、统筹推进,加快建设全国先进制造研发基地。制造业与互联网融合发展的新产品、新模式已成为本市工业经济增长新动力,本市已初步形成制造业数字化、网络化、智能化、服务化、协同化的“互联网+”产业新生态。预计明年,全市将初步建成低时延、高可靠、广覆盖的工业互联网网络基础设施,工业云平台建设与应用初具规模,先进制造研发基地建设初见成效。

    “智能工厂”提升行业制造水平

    日前,国家工业和信息化部公布《2018年智能制造试点示范项目名单》,天津力神电池“新一代电动汽车动力电池智能示范工厂”智能制造项目入选。“在‘互联网+’制造业背景下,力神电池已初步建成具有全线自动化、数字化、虚拟化、互联集成化、智能决策化等五大显著特征的智能工厂。”力神电池相关负责人说。

    该负责人透露,通过植入“互联网+”概念,采用全新一代工业物联网技术实现企业和用户各个环节的数据互通互联及资源的整合优化,力神电池将形成年产3亿安时的方形锂离子动力电池生产线,在动力电池产能提升的同时带动整个行业发展,也使我国自主研制锂动力电池自动化生产线工艺及成套装备达到国际先进水平。

    “工业云”平台集成应用显效

    伴随着国家超级计算天津中心“天津滨海工业云”2.0版项目在滨海新区落地,本市工业互联网应用显效。目前,该平台已成功为京津冀地区装备制造、汽车工业、航空航天等众多领域的数百家企业提供了研发设计、工艺优化分析及高端信息化服务,加快了制造业的转型升级,年内该平台将发展用户上千家。此外,本市紫光云等一批行业云平台的落地建设,超算中心、曙光、南大通用等工信部大数据产业示范试点的发展,也带动了本市工业智能化水平整体提升。

    预计明年,本市将初步形成工业云服务体系,建成一批支撑企业数字化、网络化、智能化转型的企业级平台,培育出1000个左右面向特定行业、特定场景的工业App和工业软件。


  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯